Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Деснянская правда»! К вам обращаются жители поселка Пальцо. Просим вас опубликовать наше письмо, в котором мы хотим рассказать о замечательном человеке Надежде Ивановне Пикаловой — главе Пальцовского сельского поселения.

В 2006 году Надежда Ивановна  Пикалова была нами избрана на должность главы Пальцовской сельской администрации. В наследство ей достался наш практически умирающий поселок. Половина жителей проживала в кирпичных современных домах, а вторая половина — в 15 деревянных бараках 1950-х годов постройки. Нужно не забывать, какие это были годы! Думать о том, что о нас кто-то вспомнит и построит нам новейшие дома под ключ — не было такого даже в мечтах! Предполагали, что жить в бараках придется до самой смерти. Так как жителей становилось все меньше и меньше, а молодежь старалась уехать из поселка на работу в Москву, потому что была не востребована здесь, в каждом бараке имелись пустые квартиры, куда никто не хотел заселяться, за редким исключением. В то время накопилось 18 свободных квартир, за которые некому было платить. Общая задолженность по коммунальным услугам по всему поселку составляла более 7 миллионов рублей, что легло непомерным бременем на нашу беднейшую администрацию, которая, почти не имея собственных доходов, являлась дотационным объектом. Эта информация постоянно доводилась до населения на общих собраниях, где Надеждой Пикаловой проводилась работа по активизации оплаты жителями поселка «коммуналки».

Также она проводила постоянную кропотливую работу по переселению пенсионеров из окружающих заброшенных близлежащих деревень нашего поселения в поселок Пальцо, чтобы люди имели медицинское, продуктовое и другое обслуживание и жили более-менее в нормальных условиях.

Именно благодаря настойчивости Надежды Ивановны и поддержке Брянского района, в связи с отдаленностью от других населенных пунктов, удалось «отстоять» Пальцовскую врачебную амбулаторию, которая к тому же была переведена из ветхого барака в здание детского сада и в 2012 году отремонтирована по европейским стандартам, оснащена необходимым медицинским оборудованием и новым медицинским автомобилем. Спасибо ей за это!

Также, благодаря усилиям главы Н.И. Пикаловой и поддержке области, был образован отдельный пост по охране нашего, в основном из деревянных построек, поселка отрядом государственной пожарной службы №1 по охране г. Брянска Государственного учреждения «Брянский пожарно-спасательный центр», укомплектованным штатом специально обученных сотрудников и пожарным автомобилем. А вот еще: благодаря усилиям главы Пальцовского поселения Надежды Пикаловой и директора нашей средней школы учебному заведению выделили новый автобус, что очень важно для общего развития наших школьников, их участия в различных  районных мероприятиях, а также для посещения нашими детьми различных развлекательных и культурных мероприятий.

В самом начале своей деятельности, по предложению опять же Н.И. Пикаловой, на территории нашего поселка Пальцо заработала сотовая связь БиЛайн, Мегафон, МТС, Теле-2, оказывается содействие в проведении капитального ремонта телефонных кабельных линий, с заменой их на оптоволокно. Смонтирована и установлена новая телефонная станция типа МСАН. Кроме того, была проведена газификация нескольких многоквартирных домов, что очень, очень важно. Работа по газификации проводится и в настоящее время.

Если подробно перечислять, сколько всего хорошего сделано в Пальцо благодаря Надежде Ивановне, — не хватит газетных страниц! Проведен ремонт кровли здания Пальцовского КПЦ с заменой мягкой кровли на стропильную систему и капитальный ремонт фасада этого же здания с облицовкой наружной поверхности металлосайдингом с заменой деревянных и дверных блоков на блоки из ПВХ и металлические. В настоящее время производится ремонт   спортивного зала. Запланирован   также капремонт и оставшейся части ДК — кинозала.

На территории поселка возведен православный   Храм Во Имя Великомученика Георгия Победоносца. Сколько усилий пришлось приложить Надежде Ивановне по разрешению многочисленных проблем во время строительства — уму непостижимо! Как она, обычная женщина, не зная ни сна, ни покоя, выдержала это?! Зато теперь прекрасный, величественный храм радует всех наших жителей и гостей Пальцо.

Добрых нововведений в поселке не счесть. Вот еще, коротко: введен дополнительный маршрутный рейс до г. Карачева — для удобства жителей. Огромная работа проводится по ремонту и содержанию детских городков, которых в Пальцо несколько. Решен вопрос о ставке ветеринарного врача. Готовятся необходимые документы на изготовление проектно-сметной документации на строительство автомобильной дороги с твердым покрытием до п. Мирный, протяженностью 11,5 км. Ведется огромная  работа  по  отведению и оформлению  земель и участков,  изготовлены  схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

А одно из самых главных дел — проведена огромная, не поддающаяся никакому описанию, долгая, тщательная и кропотливая  работа по вступлению поселения в различные программы — в частности, по переселению из ветхого жилья (15 домов), а также по капитальному ремонту многоквартирных домов советской постройки. Результат деятельности главы местной власти Надежды Ивановны Пикаловой налицо: почти половина жителей переселились из бараков в новые современные комфортабельные дома с евроремонтом!!!  Как в фантастическом фильме — люди из 50-х годов прошлого века словно переместились в 21 век! И осталось совсем немного — нужно построить еще два новых дома,  и дело сделано! Мы надеемся, что так и будет.

Наша сельская администрация оказывает населению большую  неоценимую помощь, беря на себя оформление всевозможных документов в г. Брянске, а это — и оказание нотариальных услуг, и оформление и доставка документов в органы соцзащиты; и подготовка всех «бумаг» на субсидию по квартплате и коммунальным платежам, а также на получение детских пособий, на материальную помощь, на получение удостоверения «Ветеран труда»; это и регистрация в районном ЗАГСе рождения и смерти, и  решение всевозможных вопросов в Пенсионном фонде Брянского района — от выписки   пенсионного удостоверения и СНИЛСа до получения пособия на погребение; это и оказание помощи в приватизации жилья, в получении архивных документов. Специалисты администрации, возглавляемой Надеждой Ивановной, предоставляют консультации по любым вопросам, интересующим жителей. И всё это тоже говорит о многом, а в первую очередь — об умении руководителя создать управленческий аппарат, способный полностью отвечать главному требованию времени: не народ для власти, а власть — для народа! Мы очень благодарны нашей Н.И. Пикаловой за такой человеческий подход к решению любых проблем, к каждому жителю.

Особым отношением к себе у нас пользуются участники войны, ветераны, да и просто пожилые люди. Никогда не обходит их стороной наша глава — всех способна понять, и всегда старается помочь, чем только может.

Каждый год в Пальцо проводится день поселения, съезжаются на родину все, кто может. Это своего рода подведение итогов нашей местной жизни за год. Каждый знает, что, если он отличился в течение года (будь то ученик на олимпиаде или житель, случайно потушивший пожар), — он принародно, на празднике, будет отмечен и прославлен. Это замечательная традиция, и мы ею гордимся. Мы всегда с нетерпением ждем этот праздник. К слову, сценарий ни разу не повторился!

Очень много и очень долго мы можем рассказывать о делах главы нашего поселения. Поселок у нас небольшой, но жизнь в нем с её приходом к должности бьет ключом. Наше поселение — с обширной инфраструктурой, в связи с этим нужно понимать, что и забот у главы предостаточно.

Вот такая наша глава Пикалова Надежда Ивановна. Это руководитель, которых днем с огнем не сыщешь, мы уверены в этом! И мы, пальцовцы, станем за нее горой! Мы трижды избирали ее на эту тяжелую и ответственную должность, потому что доверяем ей. Ее жизнь, работа проходит у всех на виду. Она очень целеустремленный, честный, отзывчивый, не щадящий себя и своего личного времени руководитель. Мы видим, что ее рабочий день заканчивается далеко за полночь.

Живя рядом с Надеждой Ивановной, мы осознали, что о нас постоянно заботятся, что мы и в горе, и в радости вместе с нашей властью. Мы поняли, что у нас есть малая Родина — это наше Пальцо, и что мы любим её все крепче и крепче! И что нам здесь хорошо жить. И что наша молодежь вдруг, дружно, родила по второму ребенку, а это значит, что наше Пальцо не умрет, у него есть будущее, если с нами наша глава ПИКАЛОВА  НАДЕЖДА ИВАНОВНА!

В каждом поселке, городе, в других местах, конечно, встречаются люди, недовольные властью. Это, как правило, те, кому всегда мало, которым хочется всего и помногу, которые никогда ничем не поступятся ради общего блага, думая только о своей выгоде, но мы считаем, что не они должны решать судьбу поселка, нашу судьбу и судьбу главы Пальцовской администрации Н.И. Пикаловой, с профессиональной деятельностью которой мы связываем исполнение больших и хороших планов. В будущее п. Пальцо мы хотим идти только с этим добрым, высокопрофессиональным, чутким, душевным человеком, с замечательной женщиной — нашей главой Надеждой Пикаловой!

С нашей НАДЕЖДОЙ на будущее!

 

Л.Х. Михалева, Л.И. Сорокина, Г.С. и Л.М. Моськины, Е.Н. Седокова, В.С. Герасимов, Л.П. Нагорняк, И.Н. Локтюшова, В.И. Жилина, И.П. Мельникова, О.И. Янкова, Ж.А. Холина,  О.Н. Кирюхина, В.И. Хаперская, Л.В. Цыбульникова, А.А. Савостина, В.Н. Леонов, Н.Н. Прозоров, А.В. Кусов,  А.Ф. Новиков, А.Н. Амеличева, В.И. Нехаев, И.В. Бондарев, Л.И. Кондрашов, В.А. Нестеров, С.Н. Сазонова, Л.Д. Кузнецова и другие.

                  (Всего более  250  подписей).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!