День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.
Общий трудовой стаж династии Мосиных в энергетике насчитывает 120 лет. На счету у первого дежурного, а впоследствии начальника Брянского РЭС Александра Андреевича Мосина — 85 наград и поощрений от Министерства энергетики, «Брянскэнерго», Северных электрических сетей. 43 года отдавший любимому делу, Александр Андреевич не единственный энергетик в семье. Жена, дочери, зять, а теперь уже и внук трудились и трудятся на благо Брянской энергосистемы.

День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.


Общий трудовой стаж династии Мосиных в энергетике насчитывает 120 лет. На счету у первого дежурного, а впоследствии начальника Брянского РЭС Александра Андреевича Мосина — 85 наград и поощрений от Министерства энергетики, «Брянскэнерго», Северных электрических сетей. 43 года отдавший любимому делу, Александр Андреевич не единственный энергетик в семье. Жена, дочери, зять, а теперь уже и внук трудились и трудятся на благо Брянской энергосистемы.


Александр Андреевич родился в деревне Ковелино Орловской области, здесь же закончил семилетку и отправился в город Задонск на курсы электромехаников. Работа электрика его привлекала с малых лет. И так вышло, что детские мечты превратились в призвание. Окончив годичные курсы электромехаников при Задонском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, работал электромонтёром на местной ГЭС, железной дороге. Проработав немного по специальности, поступил в Щекино в горнопромышленную школу, по ее окончании трудился на шахте. В принципе, у  шахтеров была бронь от армейской службы, но Мосин с друзьями решили не пользоваться имеющимися привилегиями. Служить довелось на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. После демобилизации в декабре 1955 года бравый моряк Александр Мосин, так и не сумев найти нормальной работы на малой родине, решил попытать счастья на Брянщине. Устроился на работу в Брянскую межобластную контору «Сельхозэнерго», положив начало династии Мосиных.


Трудился на совесть, и вскоре молодого парня заметили, предложив на выбор два варианта: Глинищево или Мглин. Мосин выбрал пригородное село и отправился работать старшим электромонтером по обслуживанию двух шестикиловольтных сельхозфидеров от Брянского химзавода. Так с февраля 1956 года по воле судьбы стал он жителем Брянского района.


— К тому времени, — вспоминает Александр Андреевич Мосин, — количество деревень и сел, где горела так называемая «лампочка Ильича», можно было пересчитать по пальцам: Сельцо, Хотылево, Кабаличи, Смольянь, Бетово, Чернетово, поселок газовиков, — вот, собственно, и все. Остальные населенные пункты Брянского района, а в его состав тогда входили территории нынешних Жирятинского и Выгоничского районов, пребывали во мраке.


Так что электрификация нашего района проходила на глазах и при непосредственном участии А.А. Мосина.


— Сначала по заказу управления газопроводов была построена подстанция на 35 кВА в Глинищеве, — рассказывает Александр Андреевич. — От нее были протянуты электролинии к селам Госома, Балдыж, Опахань, Овстуг, Речица и другим. Параллельно проходила электрификация самого села Глинищево. В 1957 году от Глинищевской подстанции были построены ЛЭП к населенным пунктам Жирятино и Выгоничи, где были смонтированы электроподстанции. Однако тотальная электрификация началась только в 1964 году, когда мы были переданы и подключены к государственным сетям. В 1958 году на базе подстанции 35 кВА в Глинищеве был образован Глинищевский район электрических сетей.


Работа — работой, но жизнь не стоит на месте… 3 марта 1956 года молодой электромонтер Александр познакомился со своей будущей супругой Татьяной.


— Познакомились мы с ней в д. Опыхань, на вечеринке, вся молодежь в одной из хат тогда собиралась, клуба ведь не было. Понравилась она мне сразу, да и я ей приглянулся. Недолго думая, уже через месяц сыграли свадьбу. Так и живем с тех пор вместе, вот уже 57 лет. Танечка моя проработала в СЭС 24 года штукатуром-маляром.


В 1965 году с вводом в Глинищеве в эксплуатацию Брянской подстанции мощностью 220 кВА А.А. Мосина назначили её первым дежурным.


— Конечно, с семилетним образованием и годичными курсами электромехаников я по служебной лестнице не поднялся бы. Поэтому работал, наращивая практические знания, и одновременно учился. Закончил 11 классов, а потом поступил в Брянский строительный техникум на электромеханическое отделение.


В Брянский РЭС Александр Андреевич вернулся уже мастером. В дальнейшем работал старшим мастером, заместителем начальника, а с 1979 года — начальником Брянского РЭС.


— Много тогда пришлось потрудиться нашему коллективу над решением задачи по устойчивому энергоснабжению сельскохозяйственных потребителей. При моем участии было построено 22 распределительных автоматизированных пункта, что позволило надежно обеспечивать электрической энергией наших потребителей.


В 1985 году Александра Андреевича направили начальником РЭС во вновь созданный Жирятинский район. Здесь ему всё пришлось начинать с нуля. Первым делом новый руководитель построил 12-квартирный дом для работников, рассудив, что именно кадры решают всё. Потом Александр Мосин занялся возведением хозяйственных построек. Коллектив нового РЭСа формировался с нуля: Александр Андреевич сам подбирал людей, подыскивая хороших специалистов главным образом в районах, пострадавших от воздействия чернобыльской катастрофы. И кадры собрал, и многим помог выбраться из заражённой зоны. Непросто было из людей, хоть и хороших специалистов, но собранных, как говорится, «с бору по сосенке», создать работоспособный, крепкий коллектив. Но Мосину это удалось. Традиции, заложенные в период его руководства, и сейчас помогают РЭСу быть в числе лучших в Северных электросетях.


Старшая дочь Александра Андреевича Зоя окончила МЭИ.


— 32 года — достаточный срок, чтобы не разочароваться в своем выборе. Наверное, это семейное, — говорит Зоя Александровна Самохина, начальник проектно-конструкторского бюро энергетического производства. — И мама, и отец были энергетиками…


Объем работ, который выполняют специалисты бюро, достаточно велик. Небольшой коллектив готовит проекты электроснабжения, электроосвещения, отопления, водоснабжения практически для всех подразделений машзавода и его дочерних обществ.


Увлеченность профессией стала залогом крепкой и дружной семьи. Две дочери Зои Александровны окончили вузы и выбрали работу по душе. Наверное, в этом и заключается женское счастье, когда гармонично сочетается труд и личная жизнь. А подтверждением этому стала Почетная грамота Министерства промышленности и торговли, которой была удостоена З.А. Самохина.


Глядя на заразительный отцовский пример, младшая дочь Галина решила также пойти по его стопам: окончив МЭИ, много лет трудилась диспетчером оперативно-диспетчерской службы СЭС «Брянскэнерго», а сейчас работает начальником службы электрических режимов Центра управления сетями «Брянскэнерго». Коллектив ценит и уважает её как высококлассного специалиста. Недавно за свой труд она отмечена благодарностью Министерства энергетики России. Всего же у Галины Александровны более 30 поощрений, среди которых почётные грамоты РАО «ЕЭС России», Севзапэнерго. Сын Галины Александр — гордость деда (а это уже третье (!) поколение династии Мосиных), окончил с красным дипломом БГСХА и работает в Федеральной сетевой компании инженером по управлению сетями.  В «Брянскэнерго» работает водителем и зять Александра Андреевича — Александр Смолко.


— Оглядываясь на пройденный путь, — говорит А.А. Мосин, — я не жалею, что выбрал профессию энергетика — профессию, несущую людям свет. Жить и работать для людей, любить свою семью, отдавать всего себя любимому делу, напутствовать молодежь — в этом и есть, наверное, секрет долгожительства нашей династии энергетиков. А в преддверии 22 декабря  хочу поздравить через газету всех работников энергосистемы с профессиональным праздником и приближающимся Новым годом!


Пожелаем и мы Александру Андреевичу и членам его большой и дружной семьи крепкого здоровья, счастья и всех благ на поприще российской энергетики.


Светлана РОМАШОВА.


*  *  *


1 января 2014 года старейшему энергетику А.А. Мосину исполняется 80 лет. Родные и близкие, друзья и товарищи, а также администрация Брянского района от всей души поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья и всех жизненных благ!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!