апреля 1991 г. был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации» июля 1991 г. в Брянской области была создана Государственная служба занятости. В Брянском районе решением исполнительного комитета Брянского районного Совета народных депутатов от 21 сентября 1991…

19 апреля 1991 г. был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации».  23 июля 1991 г. в Брянской области была создана Государственная служба занятости.


В Брянском районе решением исполнительного комитета Брянского районного Совета народных депутатов №317/3 от 21 сентября 1991 г. также был создан центр занятости населения. Его первым директором была Ковалева Мария Федоровна.


Располагался центр занятости в одном из кабинетов бывшего райкома партии на третьем этаже здания райисполкома по адресу: г.Брянск, ул. Красноармейская,  156. Первыми работниками центра, помимо директора, были Редюк Ольга Ивановна и Лагутенко Нина Афанасьевна. Они обладали достаточным опытом работы с людьми, но новая служба, новое время, новый закон вызывали массу вопросов. Потому совместно с координационным комитетом содействия занятости населения, возглавляемым заместителем председателя райисполкома М.Л. Василюк, в ноябре 1991 года был проведен первый семинар-совещание с руководителями  служб и отделов райисполкома, председателями сельских и поселковых советов, представителями кадровых служб предприятий и организаций района. Была дана информация об открытии центра занятости и услугах, оказываемых центром, в районную газету «Деснянская правда».


В результате о нашей службе узнали, и уже в 1991 году в центр обратились 162 человека. Все они обратились за поиском работы. Вакансий было достаточно, в результате половина из них были трудоустроены. Однако по разным причинам статус безработного получили только 2 человека. Первым безработным был выпускник Брянского кооперативного техникума Федченко Олег Дмитриевич. Федченко О.Д. был и первым направленным на профессиональное обучение, но недоучился,  поскольку трудоустроился товароведом на 111-й военный завод, где и проработал 4 года. Впоследствии он стал главным редактором и учредителем газеты «Брянские будни».


Вторая наша безработная — Рыбакова Валентина Ивановна, уволенная по сокращению штатов с должности техника-лаборанта из ДРСУ-1, — закончив институт, много лет работала начальником отдела снабжения в областной больнице №1.


В 1992 году была принята первая Программа содействия занятости населения района, утверждена квота рабочих мест для социально-незащищенной категории безработных граждан. В разы, до 864 человек, увеличилось число обратившихся за поиском работы, 428 из них были признаны безработными.


21 февраля 1992 г. районный центр занятости был преобразован в отдел по труду и занятости населения администрации Брянского района. Сменилось руководство центра. Заведующим отдела по труду и занятости был назначен Кайтуров Алексей Иванович, непосредственным же руководителем службы занятости стала Корниенко Александра Гавриловна. Увеличилось число работодателей, сотрудничающих с центром занятости. Свои услуги по обучению безработных граждан предложило Супоневское малое предприятие «Учебный центр». Их предложение было перенаправлено в областное Управление труда и занятости. Вскоре появился РУЦ (территориальный, а впоследствии региональный учебный центр).


В 1992 году служба зарегистрировала первых переселенцев из западных районов области, подвергшихся радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ввиду отсутствия работы им по решению администрации в то время сохраняли трудовой стаж и среднюю заработную плату до года со дня увольнения.


Среди первых клиентов в центр е занятости, в основном, были граждане, потерявшие работу по причине сокращения штатов или ликвидации предприятий. Все они старались как можно быстрей найти новую работу и в статусе безработных не задерживались. Но в службу занятости за пособием по безработице потянулись и те, кто годами не работал. Среди них ранее судимые, лица без определенного места жительства, алкоголики, инвалиды и т.д. В фонде оплаты труда даже была предусмотрена доплата 8% к зарплате специалистов центра за вредность работы.


В 1993 за поиском работы обратилось уже 1085 чел., безработными признали 874 чел.,  в этом же году было положено начало организации общественных работ. Впервые администрацией Брянского района по этому поводу было принято постановление, определены виды работ и предприятия-участники. Безработные принимали участие в снегоочистительных работах на железной дороге, в зачистке лесополос вдоль автодорог, в выборочной переписи населения, в сельхозработах. За активное участие в общественных работах Законом предусматривалась доплата  к пособию по безработице 15%.


В этот год впервые начали выплачивать материальную помощь тем безработным, у кого истек 12-месячный период выплаты пособия по безработице. Материальная помощь могла выплачиваться до полугода в размере минимальной оплаты труда ежемесячно, но зависела от совокупного дохода семьи безработного.


В 1993 году гражданам, уволенным по сокращению штатов или ликвидации предприятия, активно предлагалось направление на досрочную пенсию, но многие отказывались, потому что хотели работать. Всего же в этом году на досрочную пенсию было отправлено 48 человек, что составило 18% от всех безработных (это, кстати, рекорд за всю дальнейшую работу нашего центра как в абсолютной величине, так и в процентном отношении).


В 1994 году за поиском работы обратилось 2020 чел., 1933 признаны безработными. В этом году приоритетным направлением деятельности центра становится профобучение. Администрация района принимает Программу профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки, профориентации, психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения на 1994-1995 годы. В этом же году впервые были организованы временные рабочие места для школьников во время летних каникул. 230 подростков приняли участие в ремонте школ и сельхозработах.


В 1995 году отдел по труду и занятости был ликвидирован и на его базе организован  Центр занятости населения Брянского района. За поиском работы обратилось 2542 чел., 2171 из них признаны безработными.


В этом же году было выделено 14 субсидий на развитие собственного дела. Одним из  предпринимателей, получивших субсидию на развитие от центра занятости в 1995 году, был Файников Виктор Евгеньевич, многодетный отец, переехавший после развала СССР из Прибалтики. Тогда он начал с торговли клеенкой, потом открыл собственные торговые точки, создал новые рабочие места. И до сих пор он не прекратил свою предпринимательскую деятельность.


1996 год был самым напряженным в истории центра занятости: работу с помощью службы занятости искали 3108 чел. Была введена предварительная запись на прием. Ежедневно через центр проходило до 500 человек. Численность граждан, признанных безработными, была максимальной за всю историю существования центра – 2683 чел. Уровень регистрируемой безработицы на конец  года составил 8,9 % (в 1,6 раз больше среднеобластного уровня). В то же время росла и задолженность по выплате пособия. Эти тяжелые времена хорошо помнят  Цыкина В.А., Ивашкова Е.С., Барабанова И.И., Шавлова С.В., которые именно в этот год начали работать в нашей службе. В этот сложный год в центр пришел новый директор — Буравцова Людмила Геннадьевна. Она открыла дополнительный пункт приема граждан в п. Глинищево, что разгрузило работу специалистов непосредственно в помещении центра, навела контакты с правоохранительными органами района, что помогло отсечь граждан, получающих пособие по безработице обманным путем, расширила и упрочила контакты с работодателями, что способствовало притоку вакансий.


Результаты сказались уже в  1997 году – за поиском работы обратилось 1605 чел.,  безработными признали 1399 чел., уровень безработицы в районе упал ниже среднего по области и с тех пор  неуклонно снижался.


В 1998 году произошло преобразование центра в Брянский отдел Департамента ФГСЗН по Брянской области. Кроме того, центр переехал в новое отдельное помещение, все рабочие места были компьютеризированы, что значительно облегчило работу специалистов. Впервые начал свою деятельность «Клуб ищущих работу», где клиентов учили способам и технологии поиска работы. Еще более усилились контакты с работодателями и районной администрацией. В результате в 1999 году наш центр весь год занимал первое место в области по основным показателям работы.


2000 год был этапным в плане  полной ликвидации задолженности по пособию, копившейся  с 1996 года, численность признанных безработных снизилась до 782 чел. Больше таких проблем у службы занятости не было.


2001 год – произошла очередная реорганизация центра, сокращение штатов, лишение статуса федеральных госслужащих.  Впервые после длительного перерыва безработным  была выделена субсидия на развитие предпринимательской деятельности в размере 10 тыс.руб. В этом же году центром занятости на общественные работы было направлено максимальное за всю историю центра число граждан – 238 человек.


2002 год. Резко, до 904 человек, выросло количество несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, трудоустроенных на время летних каникул. В следующем году таких несовершеннолетних было уже 991 чел. 2003 год: граждане изъявляли активное желание пройти профессиональное обучение — на обучение было направлено 128 человек. Наличие  у безработного гражданина профессии, пользующейся спросом на рынке труда, – это  важный фактор, влияющий на успешность поиска работы.


В 2004 году к нам был присоединен Жирятинский отдел центра занятости, бывший ранее самостоятельным центром занятости. В этом году специалисты центра начали использовать в своей работе программно-технический комплекс «Катарсис», который стал началом  новой эпохи в деятельности центра. Он во многом усложнил работу специалистов, заставил тщательнее и внимательнее относиться к работе, но во многом облегчил статистический учет деятельности центра.


В 2005 году начала снижаться росшая до этого  численность граждан, обратившихся в центр занятости за поиском работы, и граждан, признанных в течение года безработными. В этом году безработными были признаны 638 человек.


В 2006-2008 гг. центром были внедрены в работу 10 административных регламентов, касающихся всех направлений деятельности службы занятости населения. Эти регламенты были разработаны Федеральной службой по труду и занятости в рамках  реализации основных положений концепции Административной реформы в Российской Федерации и в целях повышения эффективности деятельности, качества, прозрачности и доступности государственных услуг.


В 2007 году произошла  смена руководства центра — Буравцова Людмила Геннадьевна назначена начальником управления ГСЗН Брянской области. Директором центра стала Явичева Анна Стефановна.


В конце 2008 года разразился мировой экономический кризис, который уже в 2009 г. принес резкий рост численности безработных как в целом в области, так и в Брянском районе. Если в 2007 и 2008 годах за год признавалось безработными 503  и 544 чел., то в кризисном 2009 году статус безработного получили 1074 человека.


В 2009 году была принята Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Брянской области, которая помимо основной традиционной программы содействия занятости населения Брянского района стала определяющим направлением в работе центра. Аналогичные программы были приняты в 2010 и 2011 годах.  


В рамках этих программ центром занятости совместно с предприятиями района были организованы  временные рабочие места   для 2143 работников предприятий, переведенных в режим неполной занятости, или граждан, ищущих работу;  на опережающее профессиональное обучение был направлен 161 человек из числа работников, находящихся под угрозой увольнения, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком; были организованы  специальные рабочие места для 12 инвалидов, многодетных матерей, матерей, воспитывающих детей-инвалидов; 125 выпускников учебных заведений были устроены на  стажировку по полученной во время учебы специальности. Важным направлением деятельности стала организационная и финансовая помощь безработным,  открывающим собственное дело. Благодаря программе дополнительных мероприятий в районе появилось 122 новых предпринимателя, в дальнейшем ими было создано 13 дополнительных рабочих мест для безработных граждан.


Если на начало 2009 года численность безработных составляла 208 чел, то к концу  мая, по мере нарастания кризиса,  она достигла уже 509 человек. Это был пиковый показатель за последние десять лет.


В 2010 год  началось устойчивое снижение численности безработных и на 01.07.2011  в центре состояло на учете уже 188 безработных граждан, то есть мы вернулись к докризисному (и даже значительно ниже) уровню безработицы. Возросло и количество вакансий, благодаря чему снизился коэффициент напряженности на рынке труда. Всех этих результатов удалось достичь благодаря слаженной работе коллектива центра, который на сегодняшний день состоит из 18 специалистов (14 непосредственно в Брянском районе и 4 в Жирятино).     В центре созданы все условия для качественного оказания государственных услуг населению. Вся работа ведется в соответствии с Законом «О занятости населения в РФ»,  внедрен программный комплекс «Катарсис»,     все специалисты центра обеспечены современной компьютерной и офисной техникой, созданы комфортные условия как для посетителей центра занятости, так и для работников.  Центр обладает богатой методической базой для оказания профориентационных услуг, психологической поддержки, социальной адаптации.  Клиентам  ЦЗН и населению района обеспечен максимальный доступ к получению различной информации о деятельности службы. Граждане могут воспользоваться в центре занятости услугами Интернета в целях поиска работы.  В районной газете «Деснянская правда» постоянно печатаются статьи об основных направлениях работы центра. Регулярно проводятся ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. В центре появился мобильный офис, оборудованный компьютерной техникой, который позволяет в отдаленных населенных пунктах оказать практически полный комплекс государственных услуг.


Руководством центра налажен тесный контакт с администрацией Брянского района, с сельскими администрациями, налоговыми органами, органами ПФР, соцзащиты, внутренних дел, работодателями района. Кроме того, в последние годы состав центра значительно омолодился, а значит — в центр пришли  свежие, активные, грамотные, стремящиеся узнавать и внедрять новое кадры. На сегодняшний день средний возраст работника центра составляет 39 лет, 15 человек из 18 закончили высшие учебные заведения.


Образовавшийся  в центре сплав молодости, энергии, образования, опыта работы и здравомыслия дает основания полагать, что решение вопросов занятости населения Брянского района находится в надежных руках.


 


Основные результаты деятельности ЦЗН Брянского района


за 20 лет работы на 01.07.2011 года


 


Обратились  за поиском работы                                            43233 чел.


Признаны безработными                                                       19954 чел.


Нашли работу при содействии центра занятости                   32878 чел.


Получили субсидию


для организации собственного дела                                      196 чел.


Приступили к профессиональному


обучению                                                                               1989 чел.


Участвовали в  общественных работах                                   2739 чел.


Трудоустроено граждан, испытывающих


трудности в поиске работы                                                    1725 чел.


Трудоустроено несовершеннолетних граждан


в возрасте 14-18лет в свободное от учебы время                   6378 чел.


Получили услугу


по профессиональной ориентации                                       13062 чел.


Артем СЕРГЕЕВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!