В прошедшие выходные праздновали свою «Березку» работники СПК «Агрофирма «Культура». С утра погода не задалась, но добрунцы не стали разочаровываться и перенесли праздник из парка в Дом культуры. В центре Добруни собрались несколько сотен человек, так или иначе причастных к самому необходимому и благородному труду на земле – труду хлебороба.

Весна с ее ранней жарой, а затем — затяжными холодами, позади, сделано, как всегда, очень много. И теперь вся надежда земледельцев на то, чтобы лето красное, не жалея солнца, тепла и дождя, покрыло поля шелковыми волнами хлебов.

«Всех, кто  славно потрудился, честь воздав большим делам, и успехов в них добился,  -приглашаем в гости к нам!». Вот такими красивыми стихами  открыли праздничное действо работники Добрунского поселенческого  культурно-просветительного центра.

Гостей импровизированного праздника, символизирующего окончание весенне-полевых работ, приветствовали первый заместитель главы администрации Брянского района Владимир Никишин, представитель областного департамента сельского хозяйства Нина Кинева, начальник управления сельского хозяйства Брянского района Василий Антощенко, врио председателя СПК «Агрофирма «Культура» Олег Герасин, зам. председателя по экономике Нина Михайлова, главный агроном хозяйства Лариса Абраменкова, зам. председателя по животноводству Надежда Рубцова, начальник цеха кормопроизводства Владимир Гарбузов, председатель профкома Анна Азаркина, руководители, начальники служб и цехов сельхозкооператива.

Владимир Никишин, передав слова поздравлений от главы администрации Брянского района Николая Якушенко, в своем выступлении подчеркнул, что работники агрофирмы достойно преодолевают выпавшие на долю сельхозкооператива трудности, продолжая добросовестно работать, что, несомненно, приведет предприятие к успеху. Сохраняются традиции, заложенные Александром Ивановичем Миненко. «Культура» должна идти вперед, и она действительно идёт вперед. Это же отметил и Василий Антощенко, заметив, что зарплата в хозяйстве выплачена полностью, идут расчеты по долгам, нормально проведена и завершена посевная, чему служит подтверждением то, что добрунцы одними из первых в районе проводят «русскую березку», символизирующую окончание весенне-полевых работ.

— «Культура» на правильном пути. Отрадно, что руководитель хозяйства Олег Владимирович Герасин прилагает все усилия, чтобы вывести предприятие из сложного положения, в котором оно, к сожалению, пребывало несколько последних лет. И результаты  грамотного, высокопрофессионального подхода к делу налицо.

Олег Герасин работает в должности руководителя СПК «Агрофирма «Культура» всего пару месяцев, но за это время успел не только полностью разобраться в проблемах хозяйства, но и наметить пути их решения — вместе с главными специалистами предприятия и всеми работниками, которые трудятся здесь. По его словам, коллектив в «Культуре» профессиональный, работать люди умеют и хотят, надо лишь немного им  помочь — где-то справедливо решить возникающие вопросы по зарплате, где-то заинтересованнее подойти к молодым кадрам, а в целом — дать работникам возможность раскрыться и самореализоваться по способностям, не забывая при этом, что человеческий подход к каждому — один из главных факторов добросовестного отношения специалиста к своим обязанностям. Будут все эти составляющие — и дело непременно пойдет на лад.

А нынешняя посевная, как рассказал Владимир Гарбузов, отмечена следующими результатами: ячменя посеяли 977 гектаров, кукурузы — 665, овса — 220, многолетних трав — люцерны и клевера — 144, моркови — 16, свёклы — 5 га, провели химобработку от сорняков и вредителей и подкормили 840 гектаров озимой пшеницы. В настоящий момент, по его словам, посевы радуют глаз: виды на урожай хорошие. Что же касается кормовой базы для животноводства, то её здесь планируют обеспечить на 150 % — на полтора года. (К слову, дойное стадо уже находится в летних лагерях, и по сравнению со стойловым периодом молоко дало прибавку на 2 тонны в день, что не может не радовать).

— Хочется выразить признательность труженикам хозяйства за то, — говорит В.И. Гарбузов, — что они, несмотря на тяжелую весну, погодные и экономические трудности, постоянно понимали, насколько дорог каждый день, и работали от зари до зари, в две смены по 10 часов, с 4-х утра и до 12-ти ночи. Спасибо всем большое!

Лучшие из лучших — передовики сельхозкооператива — получили от руководства за свой добросовестный  и ответственный труд Почетные  грамоты и денежные премии. Среди награжденных — заслуженные механизаторы РФ Александр Чучин и Александр Гусев, ветеран труда с 40-летним стажем Иван Шевшелёв, работница биолаборатории тепличного комбината Татьяна Бадукина, тепличница Светлана Захаренкова, тракторист Александр Ковалев, телятница с 28-летним стажем Альбина Данилина, водитель Юрий Ильюшкин, доярка Зинаида Гунько и многие-многие другие.

Вниманию зрителей были представлены яркие номера художественной самодеятельности в исполнении ансамбля русской песни «Десняночка» и фольклорного ансамбля «Криница», руководит которыми Василий Скачков, ансамбля эстрадной песни (Евгений Симаков), танцевальной группы (Светлана Ширяева). Все  артисты заслужили аплодисменты за исполнение  задорных песен и танцев. Не перечесть было и спортивных конкурсов, проходивших на улице: здесь и перетягивание каната, и состязание гиревиков, и мини-футбол,  «меткий стрелок», кольцеброс, «Мама, папа, я — спортивная семья» — участвуй в чём хочешь! Все победители получили замечательные призы.

Ребятня была занята детскими подвижными играми, а взрослые участники праздника соревновались в умении танцевать «Барыню», «Цыганочку» и даже  рок-н-ролл! Пели частушки, устроили катание на лошадях для всех желающих, детвора с удовольствием прыгала на батутах, а захотевшие подкрепиться и отведать вкусной выпечки с мясными изделиями отправлялись к торговым палаткам «Культуры», «Снежки» и Супоневского сельпо.

 Не вызывает сомнения, что организаторы замечательного праздника подошли, как всегда, к его подготовке очень ответственно, проявили   творческую находчивость, показав всю многогранность добрунских талантов, и привлекли на праздник большое количество жителей. Работники ДК, возглавляемые Валентиной Скачковой, вложили в проведение мероприятия, объединяющего всех жителей Добруни с его «градообразующим» предприятием — «Культурой», максимум энергии, активности и творческих идей, а главное — потрясающей работоспособности. Хочется сказать большое спасибо всем сотрудникам ДК, Дому спорта, детской спортшколе, преподавателям лицея №1 Александру Глебкину и Виталию Долгову, а также всем, кто принимал активное участие в проведении праздника Русской березки.

Ирина КАМЧАТОВА,

Виолетта БУРНАЙКИНА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!