5 ноября свой профессиональный праздник отметили действующие офицеры и ветераны разведки.

В четверг, 5 ноября, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталий Свинцов и члены Союза ветеранов Афганистана, сотрудники силовых ведомств, журналисты поздравили с Днем военного разведчика члена партии «Единая Россия», фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, радиста специальных разведывательных групп, действовавших в тылу врага Константина Ивановича Понасенко.

Вручая цветы и подарок ветерану, Виталий Свинцов от имени секретаря БРО ВПП«Единая Россия», председателя комитета Брянской областной Думы Юрия Гапеенко выразил слова благодарности за ту работу, которую он вёл в годы войны и в послевоенный период. Фронтовик  и сейчас продолжает формировать у подрастающего поколения чувство патриотизма, любви к нашей Родине.

Слова поздравления в этот день ветеран адресовал всем, чья жизнь была связана с разведывательной деятельностью:

«Поздравляю всех военных разведчиков с их праздничным днем. Желаю всем мирного неба над головой. Отдельную благодарность выражаю всем, кто помог мне сохранить добрую память о героях -разведчиках».

Свой боевой путь Константин Иванович начал в 1941 году, он ушел добровольцем на фронт, был направлен в 105 отдельный батальон связи. Спустя некоторое время был снова откомандирован радистом в 40-й отдельный гвардейский батальон минеров.

Судьба сложилась так, что ему предложили на добровольных началах служить в Главном разведывательном управлении Советской Армии. В декабре 1942 года 19-летний юноша был зачислен в разведшколу в Москве.

Затем — несколько боевых операций. В 1944 году — Восточная Пруссия, где было необходимо установить контроль за переброской войск противника по железной и шоссейной дорогам. В ходе выполнения одного из боевых заданий группа попала в фашистскую засаду, пришлось прорываться из окружения. Константин Понасенко, как радист, был вынужден отстать от группы, чтобы передать сигнал SOS. Уничтожив рацию, старался догнать своих через цепи немецких солдат, однако по счастливой случайности провалился в яму, что и сохранило ему жизнь.

Перешел линию фронта, был задержан и передан на сборный пункт. Там встретился с другими задержанными разведчиками. Ему удалось связаться с командованием, сообщить, где находятся… Из  той разведгруппы удалось вернуться лишь двоим. Как говорит сам Константин Иванович, судьбу остальных своих товарищей он так и не узнал.

За участие в Великой Отечественной войне и выполнение заданий в тылу врага был награжден двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией 1941-1945 г.г.» и многими другими медалями.

После войны трудился на железной дороге, за свой труд был также награжден разными почетными знаками и медалями.

Исполком Брянского регионального отделения партии «Единая Россия».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!