Анна Юльевна  Аржанова (1902 -1968) – наша известная землячка, прославленный доктор, жительница с. Супонево. Родилась  в Тульской области, в 1920-м окончила Мариинскую гимназию в Таганроге, в 1925-м — акушерскую школу, а в 1939-м — 1-й Московский медицинский институт. Затем заведовала больницей в п. Вышков. С 1941 по 1943 годы выполняла задания партизан на территории Злынковского района, а с 1944-го восстанавливала местную медицину. В 1948 году Анна Юльевна — главврач санэпидстанции Брянского района, а с 1949 по 1966 годы — заведующая Супоневской больницей и врач детдома в Свенском монастыре.

Накануне Дня медицинского работника мы публикуем отрывок из очерка корреспондента «Деснянской правды» Юрия Шестопалова, вышедшего в одном из номеров  газеты за 1966 год.

«…Сентябрьский день 1941 года. Под вечер в больницу забежал командир только что сформированного партизанского отряда «Ленинский путь» Зенченко.

— Завтра в посёлке будут немцы. С нами пойдёте, Анна Юльевна, или как?

— Да я всей душой… Но сын у меня тяжело болен, месяц как с кровати не встаёт. Обузой только с ним будем.

— Тогда так. Все перевязочные материалы, медикаменты и инструментарий переправить в отряд. Связных пришлю.

Когда в Малый Вышков пришли немцы, в больнице они увидели одни стены.

Оставшись в посёлке, Анна Юльевна помогала партизанам. Доставала дефицитные медикаменты и через связную Марию Григорьевну Добродееву переправляла их в отряд.

В одну из ночей лета 1943 года её разбудил громкий стук. Во дворе увидела людей с автоматами. Старший подошёл вплотную и сказал тихо:

— На подводе наша связная. Нога перебита. Если не поможете — умрёт.

Наскоро собравшись, она поехала с партизанами. В лесной сторожке остановились, занесли раненую в дом, положили на стол. Развязав бинты, Анна Юльевна ахнула: стопа держалась на одних сухожилиях. Нужна срочная сложная операция. Но как оперировать, когда нет ни света, ни инструментов, ни антибиотиков.

Думать долго было некогда. Накипятили воды. К счастью, в медицинской сумке оказались скальпель, игла и нитки. Зажгли три керосиновые лампы. До самого утра вычищала рану, сшивала сухожилия, накладывала швы. И… раненая поправилась. Ходить стала, только слегка прихрамывая. Потом опять работала на старом месте.  В 1949 году стала она главным врачом Супоневской участковой больницы, проработав в этой должности ни много ни мало почти 18 лет».