В этом году, 12 января, исполнилось 290 лет со дня издания петровского именного Указа, вводившего в Российской империи должности генерал-прокурора, в чьи обязанности входило «смотреть накрепко» Так в государстве появился надзирающий орган, указывающий чиновникам на допущенные нарушения и н…

В этом году, 12 января, исполнилось 290 лет со дня издания петровского именного Указа, вводившего в Российской империи должности генерал-прокурора, в чьи обязанности входило «смотреть накрепко». Так в государстве появился надзирающий орган, указывающий чиновникам на допущенные нарушения и необходимость их устранения. А также приносящий протесты и приостанавливающий действия незаконных решений. В канун профессионального праздника работников прокуратуры на вопросы нашего корреспондента ответил прокурор Брянского района Николай Ривоненко.


— Николай Николаевич, по сложившейся традиции вы — первый собеседник газеты в новом году. И первый традиционный вопрос: каким для прокуратуры района был минувший год?


— Год был очень напряжённым. Прокуратура работала, используя все резервы и силы. При осуществлении надзорной деятельности пресечено 1795 нарушений законов. Из них 165 незаконных правовых актов. В целях устранения нарушений вынесено 165 протестов, 210 представлений. Предостережено о недопустимости нарушения законов 109 должностных лиц.


К административной и дисциплинарной ответственности по инициативе прокурора привлечено 142 лица. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 8 уголовных дел. Основными же направлениями в нашей работе стали защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в сфере трудовых отношений и противопожарной безопасности. Проводилась работа по защите государственных и муниципальных образований, защите прав потребителей.


— Какие наиболее частые нарушения в ЖКХ принуждали прокуратуру вмешиваться, вставать на защиту потерпевших?


— Поступало много обращений от участников Великой Отечественной войны по вопросам, связанным с получением жилья. По ним направлялись исковые заявления в суд. Права ветеранов в судебном порядке восстанавливались.


— Какие резонансные уголовные дела рассматривались в 2011году?


— Было направлено в суд уголовное дело в отношении одного из врачей Брянской ЦРБ по ст. 109 УК РФ – неосторожное причинение смерти. По данному уголовному делу вынесен обвинительный приговор.


Направлялось в суд уголовное дело по обвинению Гришаевой и других лиц по обвинению в сбыте наркотиков, совершённом в составе организованной преступной группы. Это дело рассмотрено, виновные приговорены к различным срокам лишения свободы.


— Скажите, а взяточники,   коррупционеры в сети закона не попадались?


— По уголовному делу по факту получения двух взяток осужден врач Брянской ЦРБ Е.В. Литвякова. Особо следует отметить, что в суд направлялось уголовное дело по обвинению зам. главы администрации Добрунского поселения Н.И. Пигусова, который мошенническим путём оформил земельный участок на территории Добрунского поселения на своего сына. В настоящее время он осуждён.


— Кого из работников прокуратуры Брянского района вы хотели бы отметить накануне профессионального праздника?


— Заместителей прокурора Д.Д. Теблеева, Е.Г. Савватееву, старших помощников прокурора Л.И. Финину и В.Д. Шидловского, помощников Л.С. Крачено, В.В. Смольского, А.М. Дружинину, В.В. Варгашкина, Д.А. Канищева, заведующую канцелярией Т.А. Коневу.


В заключение хотелось бы поздравить всех работников прокуратуры Брянского района с профессиональным праздником. И заверить жителей района, что и в наступившем году прокуратура также бдительно будет вести надзорную деятельность на всех направлениях, в том числе в случаях необоснованного уголовного преследования.


Константин ЩЕГЛОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!