День работников сельского хозяйства вся страна отмечает в октябре. На Брянщине итоги сельскохозяйственного года подвели 2 ноября — областной праздник состоялся в зале БГСХА в Кокино. Для заместителя директора по научной работе ВНИИ люпина, заведующего лабораторией селекции белого люпина, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Ивановича ЛукашевиЧа этот год стал особенным.

День работников сельского хозяйства вся страна отмечает в октябре. На Брянщине итоги сельскохозяйственного года подвели 2 ноября — областной праздник состоялся в зале БГСХА в Кокино. Для заместителя директора по научной работе ВНИИ люпина, заведующего лабораторией селекции белого люпина, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Ивановича ЛукашевиЧа этот год стал особенным.


Институту в Мичуринском, где Михаил Иванович Лукашевич проработал 22 года, этим летом исполнилось четверть века. А самому ученому присвоено в нынешнем году высокое звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Как говорилось в представлении к награде, «за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний труд». Главным образом — в стенах «намоленного» храма науки, отметившего нынче юбилей.


Брянщине крупно повезло с Лукашевичем. А ведь учёный мог жить за границей, в родной Белоруссии. Там, у западных рубежей могучего Советского Союза, формировался его крестьянский характер. С восьмого класса он стал работать помощником комбайнёра у отца. Иван Демьянович прошёл войну и сорок лет трудился в Брестской области на земле — пахал, сеял, убирал урожай. Отец был механизатором широкого профиля, заставший отечественные тракторы и комбайны первого выпуска — ещё без кабин.


В Брестской области на конкурсах пахарей и комбайнёров наставник сына не раз побеждал и занимал призовые места. Потому и Михаил с ранних лет чувствовал связь с землёй. Помнит даже, какая она на его малой родине — мягкая. Почти такая же, как и на Брянщине.


После окончания средней школы подающий надежды юноша из белорусской глубинки поступил на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. Специальность выбрал  «учёный-агроном». Годы учёбы пролетели быстро. Пришло время защищать диплом и получать распределение. Так   оказался в г. Жодино, где находится Белорусский НИИ земледелия. Здесь отыскали его «вербовщики» из только что открывшегося в п. Мичуринский института люпина. Они и сманили сформировавшегося учёного-селекционера — тогда уже кандидата наук — на Брянщину.


О люпине Михаил Иванович Лукашевич знает всё — готов говорить о нем часами. И слушателю будет интересно. Ведь значение этой культуры в нашем сельском хозяйстве огромно. Если в тёплых краях возделывается соя, то в наших широтах её место занимает люпин. Его называют не иначе, как «северная соя». Эта высокобелковая зернобобовая культура вдобавок хорошо обогащает почву биологическим азотом, за что ценится агрономами. За годы своей селекционной деятельности Лукашевич как автор и соавтор вывел пятнадцать сортов жёлтого и белого люпина. Одни из последних сортов в этом списке — сорта белого люпина Дега, Деснянский, Алый парус. Учёный теперь специализируется на белом люпине — по качеству он ближе к сое.


В Тамбовской области есть Мичуринский район, где находится КФК «Пчёлка» (руководит хозяйством Александр Полтинин). Там скоро закончат строительство завода по переработке люпина. А ещё созданная в нашей стране ассоциация «Соя» сейчас изучает вопрос возможности переработки  сои, гороха и люпина для получения высокобелковых кормов. Это станет новым благотворным моментом в деятельности Всероссийского НИИ люпина. Когда эту культуру начнут перерабатывать, и без того крепкие позиции люпина на рынке кормов ещё больше укрепятся. Выведенные Михаилом Лукашевичем и Прасковьей Агеевой сорта станут более востребованными.


Валентин СТЕПАНОВ.   

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!