В пятницу, 19 июля, состоялась встреча Председателя Правительства Брянской области Николая Денина с делегацией Республики Беларусь.

В пятницу, 19 июля, состоялась встреча Председателя Правительства Брянской области Николая Денина с делегацией Республики Беларусь.


В  её составе были Министр сельского хозяйства   Республики Беларусь Леонид Заяц, начальники ряда управлений Минсельхозпрода,  первый зам. председателя Минского облисполкома Василий Акулич, руководитель отделения Посольства Беларуси в России в г.Смоленске Николай Куцко, гендиректор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич.


С российской стороны в разговоре участвовали вице-губернатор Александр Касацкий и директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.


«Мы не рассматриваем вас в качестве конкурентов, вы – партнеры, – сказал Губернатор Николай Денин. – И у вас, и у нас есть достижения. Более того, мы приезжаем к белорусам учиться, как вести сельхозпроизводство, закупаем сырьё, даём реализовывать белорусские продукты на брянском потребительском рынке».


«Картофель на Брянщине замечательный, кукуруза великолепная. И по зерну, и по кормам, и по овощным культурам здесь очень много делают, – отметил Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц. – Очень впечатляет проект по скотоводству, реализуемый «Мираторгом»: жесточайшая диктатура технологии».


Обсуждались перспективы развития сотрудничества в АПК и промышленной сфере. В частности, речь шла о создании в юго-западных районах Брянщины совместных перерабатывающих предприятий, которые могли бы производить молочную продукцию по белорусским технологиям.


После встречи в Правительстве области делегация республики Беларусь посетила некоторые хозяйства Брянской области, в том числе – СПК «Агрофирма «Культура» Брянского района. Министра сельского хозяйства и продовольствия  Республики Беларусь и его коллег встречали Глава Брянского района Александр Емельянов, председатель агрофирмы Александр Колчин и заместитель председателя, главный агроном Петр Голенков, рассказавший о растениеводстве и овощеводстве, на которых специализируется сельхозпредприятие.


Гостям из ближнего зарубежья показали площадку, на которой неделей ранее проходил большой областной сельскохозяйственный праздник «День Брянского поля – 2013», где высажены (и уже практически достигли полной зрелости) более 300 сортов различных сельскохозяйственных культур – зерновых, зернобобовых и овощных.


Стройные ряды нескольких десятков разновидностей яровой и озимой пшеницы, ржи, овса, ячменя, десятков сортов картофеля, сои, сорго, а также томаты, огурцы, люпин, лук, горчица, фасоль, горох, кабачки, подсолнечник, трёхметровой высоты кукуруза и многое другое приятно удивили наших соседей-белорусов, которые не замедлили высказать свое восхищение увиденным и культурой брянского земледелия в целом.


На сегодняшний день  брянские сельхозтоваропроизводители и научные учреждения имеют общие интересы и широко контактируют с Белоруссией в вопросах сортоиспытания, семеноводства, внедрения новых технологий,   в обмене научными разработками. На государственных сортоиспытательных участках Брянщины сейчас испытываются 9 сортов зерновых, 3 сорта картофеля, 3 сорта рапса озимого белорусской селекции. Многие сорта зерновых культур после сортоиспытания нашли широкое применение в сельхозпроизводстве области.


       Артем СЕРГЕЕВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!