16 октября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное видеосовещание по теме «О модернизации региональных систем дошкольного образования». Брянскую область представлял Губернатор Николай Денин.

16 октября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное видеосовещание по теме «О модернизации региональных систем дошкольного образования». Брянскую область представлял Губернатор Николай Денин.


Открывая совещание, Премьер-министр сказал: «Правительство в июне по моему поручению приняло решение выделить дополнительно 50 млрд. рублей для строительства дошкольных учреждений. Это себя оправдало. Деньги на дошкольные учреждения регионы получают через систему кредитов и в рамках федеральной целевой программы развития образования с объёмом финансирования около 9 млрд. рублей.


В первые восемь месяцев в России родилось 1 млн. 255 тыс. малышей. Эта цифра означает относительно небольшой, но тем не менее рост, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, так что детские сады нам нужны с каждым годом всё больше и больше.


Дошкольное образование, напомню, у нас получают 5,5 млн. детей в возрасте от трёх до семи лет, но ещё почти 500 тыс. стоят в очереди, которой, как известно, к 1 января 2016 года быть не должно. Необходимо как можно быстрее превращать полученные средства в детские сады».


Разговор касался не только экономических аспектов проблемы с местами в детских садах. Политики разной партийной принадлежности говорят о ситуации с очередями, однако, как выясняется, когда речь заходит о принятии конкретных решений (в данном случае — о выделении из федерального бюджета дополнительных 50 млрд. рублей на строительство новых детских садов), ответственность на себя готовы брать лишь представители партии «Единая Россия».


 Этот вопрос поднял член комитета Госдумы по регламенту и организации работы Государственной Думы Николай Булаев:


— На самом деле проект, который мы сегодня обсуждаем, — детские сады, решение проблемы с очередью, — является, в общем-то, партийным проектом. Я помню, как принималось решение, когда Вы, Дмитрий Анатольевич, встречались с руководством фракции. Это было для нас неожиданное решение по объёмам финансирования, вместе с тем те темпы, с которыми были подготовлены все документы…


Да, и ещё один момент: напомню коллегам, что в  Государственной Думе, как это ни странно, за эту поправку проголосовала только фракция «Единая Россия», 238 голосов. Ни одна другая фракция почему-то этот проект не поддержала.


Дмитрий Медведев:


— Видимо, другие фракции считают, что нам не нужны детские сады.


Николай Булаев:


— Может быть, поэтому мы с полным основанием считаем, что это партийный проект. Его реализация сегодня, конечно, нас интересует, и мы в рамках тех полномочий, которые есть и у фракции, и у партии в целом, пытаемся в этом проекте активно участвовать.


ДЛЯ СПРАВКИ


Для решения вопроса очередности в детских садах в нынешнем году из бюджета Брянской области выделено 190 млн. руб., из федерального — 463 млн. Эти средства будут освоены до конца года, в дошкольных учреждениях будут созданы 1633 места для детей всех возрастов. В нынешнем году на Брянщине откроются 5 новых детских садов. Работа будет продолжена в 2014 и в 2015 годах.


РАБОТА ИДЕТ


О работе по обеспечению детей местами в детских садах в Брянском районе рассказывает начальник управления образования Брянского района Ирина ШЕЛКУНОВА.


Приоритетом развития дошкольного образования является повышение его доступности при условии эффективного использования ресурсов. По данным статистики ЦРБ Брянского района, на территории района зарегистрировано 4 756 детей в возрасте до 7 лет. Охват дошкольным образованием составляет 67 %.


За прошедшие 5 лет дополнительно создано 240 дошкольных мест. Это дошкольные группы в Колтове, Титовке, Отрадном, Свени, Супоневе, Толмачеве. Прктически все дети с 3 до7 лет уже обеспечены местами, проблема остается для детей младшего возраста от 1,5, до 3 лет.


В этом году открыта вторая дошкольная группа в Малополпинской школе. Близятся к завершению работы по открытию дошкольной группы в Госомской школе. Так как там  не было детского сада, нужно время для подготовки уставных документов, проведения работ по благоустройству  территории. 


В целях исполнения Указа Президента РФ № 599 разработана система мероприятий по повышению эффективности образования. Инструменты сокращения времени  ожидания места в детском саду разные.  Это строительство новых детских садов, реконструкция  существующих помещений, создание дополнительных мест в уже существующих садах.


 Ведутся проектные работы для реконструкции здания начальной школы под детский сада в Глинищеве. Начато строительство детского сада в районе нового микрорайона в поселке Мичуринский.  Проведена подготовительная работа,  и с 2014 года начинается  строительство детских садов в Путевке и в районе новой жилой застройки, которую ведет ООО «Дружба» в Глинищеве.


В программе предусмотрено строительство детского сада в Нетьинке.


Кроме того,  будут открыты дополнительные группы в Отрадном, Супоневе.


Средства выделяются в рамках программы модернизации дошкольного образования, областной и районной программ развития образования. Всего будет создано дополнительно 615 мест.


На фото: дошкольные группы Малополпинской школы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!