На этой неделе, во вторник, в Трубчевском районе состоялся семинар «Использование современных технологий и техники при проведении весенне-полевых работ» в работе которого от Брянского района приняли участие зам. главы района Алексей Лямин, начальник управления сельского хозяйства Василий А…

На этой неделе, во вторник, в Трубчевском районе состоялся семинар «Использование современных технологий и техники при проведении весенне-полевых работ», в работе которого от Брянского района приняли участие зам. главы района Алексей Лямин, начальник управления сельского хозяйства Василий Антощенко и зам. председателя СПК «Агрофирма «Культура» Александр Колчин.


Семинар вёл вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий. Проходил он на базе ООО «Брянская мясная компания» (структурное подразделение агропромышленного холдинга «Мираторг»).


Александр Иванович отметил, что Трубчевский район делает успешные шаги в направлении развития на территории зерноводства.  В прошлом году фермеры получили здесь зерновых уже 45 центнеров с гектара.  Весомую лепту в это внесли белгородские инвесторы.  Как сказал глава администрации района Павел Мацуев,  до них в районе зерновой клин занимал только 45 процентов пашни. На сегодняшний же день вся трубчевская нива в обороте. Принимаются серьёзные усилия для  возрождения отрасли. В Трубчевск пришли самые современные, мирового уровня технологии. Свидетелями их применения и стали гости мероприятия.


Участникам семинара были продемонстрированы  технические возможности «Мираторга»: трактора «Джон Дир» производительностью 500 лошадиных сил, двадцатипятиметровые сеялки, которые засевают за одни сутки 300 гектаров, и бороны 36 метров «в размахе», обрабатывающие за то же время 1000 гектаров. Агрегаты для внесения удобрений … Во всём этом наборе не оказалось только одного, как многие у нас думают, главного труженика пашни – плуга. Но, оказывается, он и не нужен! Белгородцы от него отказались. И не они первые.  По словам генерального директора ООО «Брянская мясная компания» Дмитрия Моисеенко, ещё раньше это сделали в США, Канаде и продвинутых странах Западной Европы, где плугу сказали «спасибо» и поставили памятник, как виновнику нарушения равновесия в природе. Это по его вине плодородный слой почвы за сотни лет его господства на полях сильно истощился. Показанный же набор техники не нарушает природного равновесия. Микробиологические процессы в почве сохраняются.


Здесь же, на территории,  участники семинара посетили склад, где хранится семенной материал. Им наглядно продемонстрировали работу системы мониторинга сельскохозяйственной и транспортной техники, позволяющей на компьютере отследить, какую работу выполняет каждый механизатор, какой объем уже выполнен, сколько горючего истрачено. Ему автоматически начисляется зарплата за день. Компьютер следит и за тем, как соблюдался технологический процесс,  на каком участке  механизатор превысил заданную скорость, чем нанёс предприятию ущерб. За это с него спросится.


На предприятии трудятся круглые сутки, в две смены. Норма выработки доходит до тысячи гектаров. Средняя зарплата механизатора (учитывается работа с весны по осень) может составить около 30 тысяч рублей в месяц.


Участники семинара интересовались, сколько стоит набор такой техники. Она, конечно, очень дорогая. Но за счёт экономии семян, удобрений, горючего, не говоря уже о скорости, с таким набором работать выгоднее в разы. В качестве примера: расход солярки на гектар составляет  всего 25 литров, а не 130, сколько сегодня расходуется при традиционном земледелии. 


Когда участники семинара выехали на поле, где шёл сев подсолнечника для получения из него масла,  то увидели в небе самолёт «Ан-2», осуществляющий внесение минеральных удобрений авиацией.  Картина напомнила многим старые времена, когда сельскохозяйственная авиация использовалась активно. В остальном же отличие – рази-тельное. На выровненном поле всего один красавец «Джон Дир» с прицепленным сеющим агрегатом выполняет работу нескольких тракторов с менее производительными сеялками, которым суждено остаться в XX веке.


Так или иначе, отметил Александр Касацкий, но Россия в ВТО вступит. Для этого нужно иметь своё конкурентоспособное сельское хозяйство. Чтобы свой рынок не потерять и на мировой выйти.


 


Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!