После дождливой полосы к концу прошлой недели погода словно вспомнила, что в разгаре жатва, и «взялась за ум» Это другим сейчас дозволяется расслабиться. Для тех же, кто занят на уборке зерновых, что выходной, что обычный день вс одно. Начальник хозяйственного управления администрации Бря…

После дождливой полосы к концу прошлой недели погода словно вспомнила, что в разгаре жатва, и «взялась за ум». Это другим сейчас дозволяется расслабиться. Для тех же, кто занят на уборке зерновых, что выходной, что обычный день – всё одно. Начальник хозяйственного управления администрации Брянской области Виктор Ермаков с пятницы по воскресенье объехал по заданию губернатора Николая Денина все сельхозпредприятия Брянского района, чтобы определить, как в Брянском районе справляются с поставленной задачей по уборке зерна и других культур.


С ГОРЫ — НЕ ТО, ЧТО В ГОРУ


Пятница выдалась погожей. Уже с утра палило солнце. Когда вторглись во владения ООО «АгроСмак», на повороте в Староселье показался новенький забор, за которым виднелась крыша строящегося цеха завода по переработке овощей. Дальше на фоне голубого неба возвышались металлические конструкции ещё одного модуля. Как пояснил начальник управления сельского хозяйства Брянского района Василий Антощенко, это будущее овощехранилище. «АгроСмак» главным образом занимается овощами, и больше всего – картофелем. Под ним занята самая большая площадь в районе – 485 гектаров. Для возделывания второго хлеба обзавелись самым современным на сегодняшний день оборудованием. На днях начали копать картофель. Однако голландскому комбайну в сцепке с нашим «Беларусом» нелегко работается на переувлажнённом поле, которое, к тому же, оказалось с небольшим уклоном. Ещё по ходу вниз трактор Александра Белоусова более-менее справлялся с задачей. В подъём дело шло сложнее. К пятнице убрали только 20 гектаров. За работой техники в непростых условиях следили агроном Василий Бабенко и управляющий (зам. по сельскому хозяйству) Николай Свиридов. По их словам, убирают под заказ — прямо с поля продукция идёт на реализацию.


ВЕТЕРАН В ПОЛЕ — ВОИН


На поле ОАО «Нива» ростовские «Доны» молотили ячмень. Один — модифицированный, зелёного цвета — вполне «свежий». Второй когда-то был оранжевым, а теперь выгорел, словно солдатская гимнастёрка. Ему впору прицепить на корпус награду за выслугу лет, как стойкому бойцу. И похвалить механизаторов — за бережное отношение к технике.


Это хозяйство – небогатое. Обходится тем, что есть. Как сказала директор Лидия Глебова, техника до сих пор титовцев не подводила. И всё же темпы уборки в «Ниве» оставляют желать лучшего. Чем дальше, тем будет сложнее. Погода нестабильная, беспокоится Лидия Григорьевна. После всех дождей овёс, если подует ветер, может начать сыпаться. Полегший ячмень тоже не соберёшь. Хозяйство ожидает подмогу – два комбайна МТС «Брянская» должны подойти.


ПОЛЕГЛОЕ НЕ ОСТАВИМ


В нашей зоне рискованного земледелия агроном должен обладать даром предвидения не всегда предсказуемых поворотов климата. Когда-то было «мокрое» лето, в прошлом году случилась засуха… В этот раз у погоды новые «сюрпризы» — в виде сильного ветра с дождём, которые разметали по всем сторонам и положили  набок посеянную за Опаханью озимую рожь «пуховчанку». Директор ОАО «Племзавод «Новый путь» Араз Магомедов сокрушается: как её убирать? С какой стороны заходить комбайну? Но и на поле не оставишь… Василий Антощенко по образованию экономист, но долго проработал руководителем хозяйства. По его мнению, «пуховчанка» себя изжила, коль она не устойчива к полеганию. На будущее от неё лучше избавиться. А посеянное убирать надо. Чем и занимаются три «Дона».


В «Новом пути» нагрузка на один комбайн 165 гектаров, что позволяет хозяйству не отставать. С убранных 470 гектаров получили 1152 тонны зерна. В среднем надеются намолотить 24 центнера с гектара. Могли бы и больше сделать, но периодически выпадающие осадки не дают – зерно сырое. Его влажность доходит до 25. В этом случае уборка исключена. Урожай с терпимым процентом влаги стараются убрать, а потом в сушилке предварительно отсортированное зерно доводят до кондиции. При этом используют печное топливо, позволяющее экономить на одном литре в два раза больше средств, чем если бы жгли льготное дизельное топливо, отпускаемое сельхозпроизводителям по 22 рубля.


На току трудится бригада с Украины. Скот, впрочем, тоже пасут работники из ближнего зарубежья — узбеки. Подходящих кандидатур среди местных жителей на эти работы хозяйство найти не смогло. Выручают бывшие наши сограждане.


Одновременно с жатвой в хозяйстве велась подготовка почвы под посевы озимых и продолжалась заготовка кормов. Их в этом году должно хватить с запасом. Сена и сенажа имеют в достатке. Приступили к закладке силоса с использованием хорошо зарекомендовавшей себя косилки «Е-281».


ОЧЕРЕДЬ  ДОШЛА ДО БАРСУКОВ


Основные работы в ООО «Снежка-Бетово» велись на самых удалённых землях у рощи Барсуки, где четырьмя комбайнами молотили озимую рожь. Руководитель хозяйства Зинаида Прозорова находилась там же. На весовую заходили гружённые доверху машины. Велась заготовка силоса. Кукуруза нынче уродилась хорошая. В этом году семена покупали краснодарские.


БЕЗВЫЕЗДНО В ПОЛЕ


Объезд хозяйств в субботу начался с СПК «Агрофирма «Культура». Утро выдалось пасмурное. Местами накрапывало. В «Культуре» за деревней Тиганово кормоуборочные комбайны убирали стоящую плотной стеной трёхметровую «царицу полей». На отвозке было задействовано восемь машин. Они едва поспевали отвозить измельчённую комбайнами кукурузу. Зерновой и зернобобовый клин в хозяйстве занимает 2370 гектаров, в том числе 1300 — озимые. Вместе же с тремястами в Выгоничском районе озимых всего 1600.


У главного агронома хозяйства Петра Голенкова проблем с уборкой нет, вот только погодные условия сдерживают. Стараются убирать, когда подсохнет. Комбайны на ночь оставляют в поле под охраной сторожей. Там же ведут дозаправку. «Вчера, — сетует Пётр Иванович, — влажность зерна была 20 процентов! Куда ж его убирать…» Понятно, что потерь не избежать.


Причитающиеся «Культуре» 6,5 тонны льготного горючего хозяйство полностью выбирает. Взяли бы и больше. А пока заряженные на жатву комбайны в поле ждали погоду, овощеводы убирали капусту. Морковь, лук, свёклу и картофель пока отпускают только по заявкам торговли. Накануне таким образом реализовали 25 тонн картофеля.  


НАСТАНЕТ ОЧЕРЕДЬ И РАПСА


В другом хозяйстве, ООО «Снежка-Молотино», прессовалась солома, шла вспашка почвы под озимые. Комбайны тоже находились в поле, но не работали. Влажность зерна высокая. 19-20 % – это много. Будут большие потери. Поэтому лучше подождать. Руководитель хозяйства Владимир Конохов рассказал, что убрано 630 гектаров зерновых – 60 процентов. Силоса заложили 3200 тонн. Ещё предстоит убрать 200 гектаров кукурузы — выросла под три метра! Во вторник планировали приступить к уборке. И рапс должен созреть. Тогда настанет очередь и этой культуры.


ПОПЕРЁК ПОЛЯ ПРОЙДЁШЬ — ПАШНЮ НЕ ИСПОРТИШЬ


У соседей — в ООО «Снежка-Новосёлки» — земли переувлажнённые. Низина. Директор  сельхозпредприятия Николай Артамошин планировал начать жатву после обеда, но некстати брызнул кратковременный дождик, отодвинув этот час на неопределённое время. «Когда зерно имеет влажность 19,5-20 процентов, его лучше запахать, чем убирать, – потери окажутся больше», — заметил Николай Алексеевич. Внушает оптимизм то, что в распоряжении у него четыре зерноуборочных комбайна – два «Полесья» и два «Дона». Они позволят быстро справиться с задачей по уборке.


Два комбайна убирали люцерну. Столько же пресс-подборщиков собирали солому. В районе деревни Бобылево поперёк вспаханного поля шёл «Кировец» с культиватором «Атлас». Там, где он прошёл, поле становилось ровным, земля без комков – можно засевать.


ЗАЧЕМ ЖЕ КУКУРУЗУ ЗАТАПТЫВАТЬ?!


Практически во всех хозяйствах в выходные велись полевые работы. В агрогородке «Домашовском» убиралась рожь. Влажное зерно здесь сушат дедовским способом, что не все специалисты одобряют. Но его и немного – 520 гектаров яровых. Осталось скосить 300. Для двух комбайнов задача нетрудная. По словам руководителя хозяйства Геннадия Лебедева, кукурузу должны начать убирать в конце этой недели. Она здесь ещё не совсем поспела. Без неё заложило 3,5 тысячи тонн силоса. 120 гектаров кукурузы дадут солидную прибавку.


В ООО «Снежка-Мичуринский» не стали ждать, когда кукуруза поспеет — а то нечего будет убирать, в буквальном смысле. На поле у поворота с трассы на Меркульево словно саранча налетели «кукурузники» — любители поживиться за счет хозяйства. Они не столько уносят с собой початков, сколько затаптывают посевы, словно табун лошадей. Уборочная техника работала на поле и в субботу, и в воскресенье.


А в ОАО «Бежицком» руководитель  вынужден был принять решение скосить 60 гектаров овса на сенаж. Не уродил. Возле деревни Новый Свет косились на силос злаковые травы. Работал один комбайн. Четырьмя машинами его отвозили в силосную траншею. Несколько траншей прежнее руководство распорядилось наполнить навозом,  и Михаилу Костюшину в прямом смысле досталось выгребать «авгиевы конюшни». Органика вывозится в поле, чтобы высвобождающиеся траншеи использовать по их назначению. В хозяйстве хорошее дойное стадо. Надой от фуражной коровы составляет 4700 литров. Коровам дают муку по норме, дробину, питательные смеси. А на зиму заготовили 1200 тонн сена и столько же сенажа, 2500 тонн силоса.


Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!