Июль – макушка нашего северного лета. Другими словами — его середина. И ровно в середине июля в Брянском районе в этом году началась уборочная. Убирали пшеницу на поле площадью 132 гектара под Меркульевом.

К субботе почти все хозяйства района приступили к уборке зерновых. Самые большие площади под ними отведены в СПК «Агрофирма  «Культура» — 2100 гектаров. Вся имеющаяся зерноуборочная техника там исправна и работает в поле, нужды в механизаторах предприятие не испытывает. Главный агроном хозяйства Владимир Гарбузов настроен оптимистично: урожай ожидается неплохой. Это подтверждается. По предоставленным районным сельхозуправлением данным на 27 июля в «Культуре» убрано 140 гектаров пшеницы. Намолотили 565,2 тонны зерна при урожайности 40,2 ц/га. Большую урожайность получило пока КФК «Львов» — 50 центнеров. Но этому фермерскому хозяйстве предстоит убрать 180 гектаров, из которых 20 к понедельнику оно уже обмолотило. ООО «Снежка-Молотино», первым приступившее к жатве, показывает хорошие темпы работ. У него второе после добрунцев зерновое поле. Из 2010 гектаров здесь убрано 300, это 15 процентов. Намолочено 718 тонн зерна. Правда, урожайность пока у них невысокая — 23,9 ц/га. Хорошие поля, по всей видимости, ещё не готовы. Когда приступят к их уборке, урожайность подтянется. Столько же — 15 % — было убрано в ООО «Снежка-Бетово». Хозяйство намолотило 612 тонн зерна при урожайности 38,3 ц/га. ООО «Новый Путь» намолотило 623 тонны пшеницы с 14 процентов площадей. Урожайность составила 32,8 ц/га.

В общей сложности, в Брянском районе по данным на 27 июля убрано было 1156 гектаров – 10 процентов занятых под зерновыми площадей. Средняя урожайность составила 29 ц/га.

Сергей ЩЕГЛОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!