УТРАЧЕННЫЙ ХРАМ

На телевидении есть много передач, которые зовут нас в дальние экзотические страны. Но далеко не у всех есть возможность прокатиться по всему миру. Да и нужно ли ехать за сотни километров? Посмотрите вокруг:  ведь наша страна и даже отдельно взятая Брянская область пропитаны тысячелетней историей, наполнены легендами и былями. Послушайте рассказы краеведов, местных жителей и просто любителей туризма, которые поведают о малоизвестных местах нашего края. Не исключено, что всё это заставит забыть вас о мягком диване и отправиться навстречу неизведанному,  не дожидаясь «горящей» путевки. А мы вам в этом поможем…

Село Дарковичи Брянского уезда впервые упоминается в письменных источниках в 1610 году как поместье Небольсиных. В 18 веке Дарковичи находились во владении помещиков Жабиных, в 19-м — Бахтиных, Нарышкиных, С.И.Мальцова. Об историческом прошлом свидетельствуют существовавшие еще в прошлом веке названия «Мальцовский край» (ныне ул.Пролетарская), «Нарышкино» (урочище севернее села). 

В 18 веке майором Зотом Ивановичем Жабиным или его сыном Феодором на высоком левом берегу речки Дарковки была построена деревянная церковь. Точных сведений о времени ее освящения нет. Впервые упоминается в 1782 году как храм во имя Святого Иоанна Предтечи. Церковь неоднократно горела, но каждый раз ее восстанавливали. После очередной реконструкции церковь освятили в честь иконы Божией Матери «Ахтырская» (другое название — храм Ахтырской Божией Матери). В 1900 году к ней была пристроена каменная теплая часть с приделом во имя Великомученика Феодора Стратилата. В 1904 году храм сгорел (святыни были временно перенесены в Бежицкую церковь), но позже восстановлен.

Были в Дарковичах когда-то и небольшой винокуренный завод, и сельское народное училище (земская школа). Так, в «Списке населенных мест Орловской губернии, по сведениям 1866 года» указано, что здесь имелись 53 двора, 230 жителей мужского пола, 241 женского пола, церковь православная, винокуренный завод. 

В разное время священниками прихода были Иоанн Лунев, Дмитрий Богоявленский, Лебедев (имя неизвестно); причетчиками — Иван Покровский, Павел Садоков, церковным старостой — брянский мещанин Николай Коньшин. Последний пожертвовал на свою церковь 200 руб., что было значительной суммой. В №1 «Ведомостей» за 1876 год сообщалось об объявлении признательности Епархиального Начальства московскому мещанину Дмитрию Митрофановичу Дмитриеву за пожертвование им 800 руб. на исправление храма в селе Дарковичи Брянского уезда.

В 1919 году советская власть закрыла 17 брянских церквей, в том числе в селе Дарковичи, относившемуся тогда к Любохонской волости. До 1935 года храм находился в ведении так называемых обновленцев (раскольническое движение в русском христианстве,  возникшее в 1917 году), а в конце 1937 года был окончательно закрыт. По воспоминаниям очевидцев несколько взрослых во главе с директором начальной школы шестом сбивали с иконостаса иконы и другие предметы церковного назначения. Самые большие деревянные иконы и конструкции иконостаса увезли в школу для изготовления стульев и парт, а маленькие иконы сбросили в речку.

В сентябре 1943 года при освобождении Дарковичей от немецких захватчиков снарядом был поврежден купол колокольни. Сразу после этого жителям села, полностью сожженного в 1942 году за помощь партизанам, разрешили разобрать здание церкви для строительства печей (по 700 штук на семью). С колокольни были сняты колокола. Один из них использовался на колхозном дворе для подачи сигнала пожарной тревоги, другой, по непроверенным данным, в настоящее время находится на колокольне Преображенского храма в Дятькове. Судьба остальных колоколов неизвестна.

В послевоенные годы сразу за местом, где стояла церковь иконы Ахтырской Божией Матери, была построена бревенчатая начальная школа (закрыта в 1967 году). До сих пор на месте церкви видны вросшие в землю обломки классного кирпича и остатки фундамента.

В настоящее время здесь установлен и освящен большой памятный крест как напоминание об утерянном храме и символ православного возрождения нашей Родины.

Геннадий  Федоренков.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!