В этом году наша страна отметила 60 лет начала Великой Отечественной войны. Не все воевавшие тогда дожили до Победы. А кому повезло выжить, вернувшись с одного фронта, попали на другой — трудовой. Им пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, вновь отстраивать горо…

В этом году наша страна отметила 60 лет c начала Великой Отечественной войны. Не все воевавшие тогда дожили до Победы. А кому повезло выжить, вернувшись с одного фронта, попали на другой — трудовой. Им пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, вновь отстраивать города и сёла… То, что старшее поколение сделало для страны, переоценить трудно. Долг потомков — сделать старость этих людей достойной. Поэтому обеспечить нуждающихся ветеранов жильём для государства — святое дело. В минувшую среду глава Брянского района Александр Емельянов и начальник жилищно-коммунального отдела администрации Татьяна Беленкова вручили двум вдовам участников Великой Отечественной войны жилищные сертификаты, дающие им возможность приобрести долгожданное благоустроенное жилье.


… Дорогу к дому Александры Афанасьевны Гайдашовой по улице Сельской в Госоме Александру Викторовичу Емельянову подсказывать не нужно. Он родом из этого села, руководил местным хозяйством и знает тут каждую улицу, каждое деревце, каждый дом. О старожилах и говорить нечего… «А вон там мой дом», — показал глава рукой на другую часть села, расположенную за неглубоким оврагом, в сторону выделяющейся на фоне пасмурного неба позолоченными куполами церкви Бориса и Глеба. Завораживающая картина!


Видно было, что в доме Гайдашовых гостей уже ждали. Подъехал и глава Чернетовского поселения Михаил Васильевич Игнашин с букетом цветов. На забочинившееся крыльцо деревенской хатёнки встречать гостей вышли улыбающиеся хозяйка с дочерью Анной Фёдоровной Гончаровой. И тут мы все стали свидетелями радушной встречи старых знакомых. С шутками, смехом, которыми глава района обменялся с односельчанами… 


Дом Гайдашовой – обычный деревенский, на скорую руку построенный, в каких выросли многие отцы наши и деды. Не могли люди тогда ничего лучшего себе позволить. Многим это было непосильно. После войны выживали. 


Судьба хозяйку дома не очень-то жаловала. Родилась Александра Афанасьевна в 1923 году. Отца лишилась рано — он умер в 1937-м. Вместо детских игр и забав на её долю выпала помощь матери во всём, что касалось домашней работы, огорода, ухода за скотиной. Но были у тогдашней детворы и радости, ничем не уступавшие теперешним компьютерным. Бывало, удавалось выкроить немного времени побегать в догонялки с ребятами. А как издали заметит маму, которая тащит за спиной вязанку хвороста, — так бегом через окно, выходящее в сад, домой…


Физически в деревне работали много. Но народ жил и не тужил, строил светлое будущее, где каждый, как были уверены, будет отдавать по способностям, а получать по потребностям. Думали тогда: только бы построить коммунизм!


Но война прервала мирное течение жизни, принеся сущий ад.


За несколько месяцев «блицкрига» лучшая в то время армия мира — германская — заняла большую часть европейской территории первого в мире социалистического государства. В сентябре 1941-го фашисты уже хозяйничали на Брянщине. В тяжелейшие годы оккупации многодетной семье Гайдашовых пришлось особенно тяжело. Топили зимой соломой, питались, чем придётся. Одевались и обувались во что только можно, лишь бы от холода защититься.


Так продолжалось долгие два года. В сентябре 1943-го фашистов прогнали. Александра Афанасьевна вышла замуж и ждала ребёнка. Мужа звали Фёдором. В тот же год Фёдора Васильевича призвали в армию. Родившуюся дочку Анну он так и не увидел, и не узнал о родившихся на свет внуках и внучках…


Александра Афанасьевна после войны до самой пенсии работала в колхозе на животноводческой ферме. Трудилась добросовестно, за что получала грамоты. И вот теперь, благодаря Указу Президента, она сможет на старости пожить в благоустроенной квартире. От администрации Брянского района ей был вручен в подарок красивый плед.


…Вдова инвалида Великой Отечественной войны Татьяна Афанасьевна Высоцкая проживает в Тиганове Добрунского поселения. Ей 90 лет. О ее молодости рассказал племянник: с будущим мужем познакомилась в конце 40-х на Урале, куда приехала из Курской области. Войну пережила в оккупации. Рядом шли бои на Курской дуге, где был сломан хребет германской военной машине, основательно потрепанной Сталинградом. Гул стоял в те месяцы неимоверный. Муж, Василий Андреевич, тогда воевал. Он был водителем. Был призван на службу в 1939-м и почти до 50-х состоял в рядах Вооружённых Сил. Вскоре молодые вернулись жить в Почепский район Брянской области на родину мужа. Там вырастили троих детей. Татьяна Афанасьевна работала в колхозе. Когда состарились, из умирающей деревушки переехали жить в Тиганово, где купили за скромные деньги небольшой домик. Так, чтобы крыша над головой была – век дожить. В конце девяностых мужа у нее не стало.


Бабушка радушно встретила приехавших. Кажется, рады гостям были даже две охранявшие двор пушистые, как колобки, дворняги, почти щенки. Татьяна Афанасьевна пригласила нас в дом, где Александр Емельянов на радость бабушке вручил ей жилищный сертификат и такой же, как и Гайдашовой, красивый плед. Глава поселения Владимир Ячменев подарил букет цветов. Лицо Татьяны Афанасьевны светилось радостью.


По словам Татьяны  Беленковой, на учёте в Брянском районе состоят 111 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и вдов, которым жилищные сертификаты положены. На 24 октября 2011 года 89 сертификатов оформлено, вручено 88. Половина из них — вдовам. Остальные, кто позже оформил необходимые документы, обязательно получат свои сертификаты, причем в самое ближайшее время. Государство выполняет свои обязательства.


Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!