Президент Российской Федерации  дал старт осенней призывной кампании. Указ № 503 «О призыве в октябре-декабре 2016 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» 29 сентября подписал Владимир Путин. 

В минувший понедельник в отделе военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо собралась  призывная комиссия: заместитель главы администрации Брянского района по социальным вопросам Василий Дёмин, начальник  районного отдела ВКО Алексей Титов, начальник управления образования администрации Брянского района Алла Азаркина, директор центра занятости населения Брянского района Анна Явичева, заместитель  начальника МО МВД России «Брянский» Александр Стойло и секретарь комиссии Татьяна Серенок.

Призывники из Брянской области традиционно направляются во все виды вооруженных сил РФ. К выбору войск сейчас подход демократичный: в основном учитывают пожелания юношей. Главное, чтобы их намерения совпадали с требованиями к состоянию здоровья, предъявляемыми в данном виде войск.

К сожалению, не все молодые люди могут похвастаться отменным здоровьем и пойти  служить, допустим, в десант или на флот, традиционно считающимися военной элитой. Врач-терапевт Брянской ЦРБ Ольга Сызранцева за годы работы в военно-врачебной комиссии заметила перемену в сознании современной призывной молодёжи: «Большинство ребят стремятся отдать долг Отечеству. Даже те, кому здоровье не позволяет. Они говорят, что после службы легче устроиться на работу».

 По словам медика, работа докторов с осенним призывом идёт по плану. Персонал здесь квалифицированный, достаточно опытный. С задачей справляется.

…Автокрановщик Владислав Антоненко из Староселья высказал желание служить в ВДВ. Но прыжки с парашютом ему противопоказаны. Учитывая состояние здоровья юноши, комиссия подобрала ему более подходящее место службы. Николай Доронин из Бетова  принесет присягу в сухопутных войсках. Житель Новых Дарковичей Владислав Трусов пополнил ряды связистов. Первокурсник БГУ Юрий Кайтуров из Госомы получил отсрочку и предложение за полгода до окончания учёбы в университете прийти в военкомат за направлением в школу ДОСААФ. Там он сможет получить ещё одну профессию.

А вот тем, кто поступил в среднетехнические учебные заведения на первый курс после одиннадцати классов, отсрочка не положена. Лишь академический отпуск на время службы. Это требование законодательства следует помнить выпускникам, планирующим получать образование после школы.

По мнению офицеров и ребят, уже отслуживших, лучше всего идти в армию со своими ровесниками. Это и понятно: у молодых людей много общих интересов, тем для разговоров и возможностей сдружиться за время службы. Оно теперь недолгое: только один год. А появится желание еще послужить на благо Родине — всегда можно поступить на контрактную службу, как делают те, кто уже сейчас думает о своём будущем. Социальная защищенность контрактников, материальное и финансовое обеспечение в современной армии ни в чем не уступает правоохранительным ведомствам и гражданской государственной службе.

Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!