Недавно работники культуры в очередной раз отметили свой профессиональный праздник. По этому случаю в Глинищевской ДШИ прошло итоговое совещание, в работе которого принял участие замглавы администрации Брянского района Василий Дёмин. Он поздравил работников культуры от имени главы администрации района Николая Якушенко.

Культура в жизни людей играет важную роль. Она вовсе не надстройка, как утверждают некоторые, а базис, определяющий уровень развития общества — образования, науки, экономики. Важная в жизни людей сфера в нашем районе выглядит достойно. А в плане материальной базы в этом году получила федеральную подпитку. Супоневский ПКДЦ добился включения в программу «Местный дом культуры», и ему выделены деньги на капремонт. И это  только начало. 

Минувший год в нашей стране был заявлен как Год Российского кино. В отчётном докладе и. о. начальника управления культуры, молодёжной политики и спорта Виктора Коприкова были перечислены проведённые мероприятия. Это большой праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, на котором выступили 160 участников, включая сводный хор Брянского района, исполнивший песни из советских и российских фильмов,  народные ансамбли «Десняночка», «Былина», ансамбль народной песни «Гуляй, Россия», цирковую студию «Конфетти», народный фольклорный ансамбль «Берегиня».

Библиотеки продвинулись в техническом оснащении. Новосельская и Пальцовская поселенческие библиотеки компьютеризованы   по федеральной целевой программе «Подключение общедоступных библиотек Российской Федерации к сети Интернет» и областной – «Развитие культуры и туризма в Брянской области в 2014–2020гг.». Глинищевская библиотека была признана лучшей и заслужила грант 100 тыс. рублей. Для межпоселенческой библиотеки в п. Мичуринском из средств муниципального бюджета приобретено компьютерное оборудование на 41 тыс. рублей. А музыкальный центр стоимостью 5,5 тыс. куплен за счёт заработанных средств.

В районном историко-краеведческом музее продолжается подготовка постоянной экспозиции «Православие». Открыты новые разделы музейных экспозиций «Анатолий Голубчиков – жизнь за Родину», «Сей день пребудет вечным памятником мужеству и отличной храбрости российских воинов», «Памяти Ф.Журавлёва – офицера, уроженца посёлка Пальцо, погибшего при исполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республики». Достигнута договорённость с филиалом Смоленского государственного музея-заповедника об обмене информацией для формирования новой экспозиции «Дворянство».

В прошлом году к ЦКД Брянского района присоединился коллектив КСК «Путёвка». Таким образом, на территории района работают 216 клубных формирований, которые посещают 2216 человек. За отчётный период, отметил Виктор Коприков, в районе было проведено 4017 мероприятий. Около двухсот тысяч человек смогли на них присутствовать.

Брянский район располагает сетью детских школ искусств, в которых занимаются 1060 ребят по одиннадцати образовательным программам. Учащиеся Мичуринской ДШИ им. М.В. Шевердина на Х Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества, проходившем в Сочи, были награждены дипломами I степени в номинации «Инструментальное творчество. Фортепиано». А отделение изобразительных искусств получило отдельное помещение на втором этаже Снежской гимназии. 16 талантливых ребят являются стипендиатами Брянского района, департамента культуры, областной Думы и Правительства Брянской области.

В 2016 году трём коллективам детской школы искусств  д. Добрунь  присвоено звание «Народный».  

Слово для выступления также было представлено замдиректору Мичуринской ДШИ им. М.В. Шевердина Веронике Богатырёвой и директору историко-краеведческого музея Антонине Сергеевой. Состоялся концерт с участием воспитанников детских школ искусств района. В перерывах между выступлениями юных дарований прошло награждение отличившихся работников культуры и спорта почётными грамотами и  благодарственными письмами администрации Брянского района, а также почётными грамотами районного управления культуры, молодёжной политики и спорта.

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!