В минувший вторник, 6 июня, ветераны, слушатели действующего при КСЦОН Брянского района университета третьего возраста, посетили Музей-усадьбу Фёдора Ивановича Тютчева в с. Овстуг Жуковского района.

Поездка была приурочена к празднованию дня рождения А.С. Пушкина и отмечаемому в нашей стране Дню русского языка. Началась она с церемонии возложения цветов к памятнику «Скорбящей матери» в сквере им. 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в селе Глинпищево. В церемонии принял участие глава Брянского района Николай Шведов, пожелавший участникам поездки успешно  пополнить багаж своих знаний в области отечественной словесности. Николай Афанасьевич отметил председателя районного совета ветеранов Клавдию Позднякову, организовавшую эту и другие экскурсионные поездки.

По дороге в Овстуг Любовь Бондаренко, бывшей учитель русского языка и литературы Мичуринской средней школы, рассказала о том, как связанно с Брянщиной  творчество А.С. Пушкина. В древних русских городах Стародубе, Севске, Трубчевске происходили исторические события, отраженные в «Песне о Вещем Олеге» и трагедии «Борис Годунов»,  а ещё любимым преподавателем Пушкина в Царскосельском лицее был наш земляк  Галич, помогший развить поэтический дар поэта.

А.С. Пушкин сыграл важную роль и в судьбе Ф.И. Тютчева. За год до своей смерти в журнале «Современник» он  опубликовал 24 стихотворения неизвестного поэта и выразил желание познакомиться  с одарённым автором. Но судьба распорядилась иначе. А И.С. Тургенев стал редактором и инициатором издания первого поэтического сборника нашего земляка. Всего при жизни поэта в свет вышли две книги.

Об этом было рассказано в Овстуге во время экскурсии.

Усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу реки Остуженки в Овстуге основана дедом поэта, женившемся на Пелагее Денисовой. Фёдор родился в 1803 году и был вторым сыном в семье Ивана Николаевича и Екатерины Львовны Тютчевых. Летом семья выпускника Петербуржского Греческого корпуса, к 22 годам дослужившегося до звания гвардии-поручика, жила в усадьбе, а на зиму перебиралась в Москву. О родном селе он впоследствии отзовется так: «Где мыслил я и чувствовал впервые…»

В Москве будущий поэт получил прекрасное образование и вращался в кругу высокоодарённой молодёжи. Среди них были Владимир Одоевский, Михаил Погодин, Иван и Пётр Киреевские, Веневитинов, Хомяков и другие. После окончания Московского университета он был направлен на дипломатическую службу в Мюнхен, один из главных культурных центров Европы. Только в 1844 году, уже на пятом десятке, поэт окончательно вернулся в Россию.

Личная жизнь поэта была сложной. Первая жена, немка Элеонора Фёдоровна, родив Тютчеву трёх дочерей, в 1838 году умерла в Турине. Через год поэт вновь женился. Эрнестина Фёдоровна, урождённая баронесса Пфеффель, родила ему дочь и  двух сыновей. В итоге он пережил четверых детей, а также «жену перед Богом» — последнюю любовь – Елену Денисьеву, которая подарила ему троих детей.

Жизненный путь поэт окончил 5 июня 1873 года в Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

При жизни Тютчев нечасто посещал  Овстуг. После того, как поэта не стало, интерес родственников поэта к усадьбе пропал, а после революции на этом месте царило запустение. Возрождение началось после того, как влюблённый в поэзию своего земляка молодой учитель русского языка и литературы В.Д. Гамолин, вернувшись в родное село из армии, принялся хлопотать о необходимости восстановления усадьбы. И постепенно она обрела свой нынешний вид.

Музейное здание было восстановлено в 1986 году по проекту архитектора В.Н.Городкова по описанию и плану усадьбы XIX века. Экскурсанты прошли все его залы, территорию усадьбы, которую украшают пруд и беседка. Полюбовались на расположившихся на берегу белоснежных лебедей с выводком, диких уток с утятами, пару дружелюбных борзых в вольере.

На специально отведённой площадке на территории усадьбы был устроен литературный пикник. Работники Отрадненского ПКДЦ Оксана Городцова, Антонина Промтова и Галина Степанова провели викторину по произведениям А.С.Пушкина с вручением призов. Алла  Денисова из Глинищева и Юлия Колосова из Стеклянной Радицы читали стихи собственного сочинения. Прозвучало письмо Татьяны к Онегину из «Евгения Онегина». Конечно же, не обошлось без песен.

Эту поездку Совет ветеранов Брянского района организовал совместно с Центром комплексного обслуживания населения, который возглавляет Раиса Курочко. Ветераны и центр соцобслуживания выражают благодарность Николаю Шведову за оказанную спонсорскую помощь, а  также главе Чернетовского поселения Михаилу Игнашину и Нине Андреевой за содействие  в организации поездки.

Александр КАЗАКОВ.