Зима считается самым ответственным и сложным периодом у животноводов. Тем не менее в Брянском районе поголовье коров каждый новый год неуклонно увеличивается, что говорит об уверенности работников отрасли в завтрашнем дне.

Зима считается самым ответственным и сложным периодом у животноводов. Тем не менее в Брянском районе поголовье коров каждый новый год неуклонно увеличивается, что говорит об уверенности работников отрасли в завтрашнем дне.


Сегодня дойное стадо Брянского района насчитывает уже 5409 голов. Валовое производство молока дошло до 62 тонн в день (52 тонны продаётся). И это, по всей видимости, не предел. В отрасли происходит модернизация, призванная ещё больше повысить её эффективность. Не осталось в стороне от этого направления и ООО «Новый путь», добившееся впечатляющего результата.


В сельском хозяйстве отдача от вложений не столь быстра, как в промышленности или торговле. Природу особо не поторопишь. А тут прошло-то всего ничего. Прошедшим летом на Опаханьской ферме, рядом с которой расположились переехавшие из Глинищева машинно-тракторный парк и правление, кипела работа. Реконструкция животноводческих помещений предусматривала помимо прочего устройство на крышах входящих нынче в моду световых окон. Ближе к осени взялись за территорию — принялись бетонировать дороги, площадки для дальнейшего вывоза на поля навоза.


В одной центральной газете довелось как-то читать материал о небольшой финской ферме, входящей в состав крупного кооператива, занимающегося производством и переработкой молока. Автор, находясь рядом с фермой, так и не понял сначала, что это то самое место, где живут выдающие «на-гора» тонны навоза животные. Ни грязи, ни запахов.


Разительные, если не революционные, перемены произошли за последние месяцы и в Опахани. Возле коровников практически нет навоза, который механически удаляется из помещения в установленные на улице телеги на колёсах. В помещениях светло, чисто, в меру тепло и уютно. Коровы выглядят ухоженными, перед ними — свежий корм. Бригадир фермы Татьяна Семёнова отметила, что на одну фуражную голову приходится 17,6 кормовой единицы, при физиологической норме 10 — 12. Чтобы получать качественное молоко, в рационе животных, кроме силоса, патоки и подсолнечного жмыха, присутствуют концентраты.


Одно время с надоями в хозяйстве было туго. Это грозило потере статуса племенного завода. Его удалось сохранить. После произошедших изменений положение ещё укрепилось. Суточный надой на фуражную корову сейчас составляет 15,5 килограмма.