Зима считается самым ответственным и сложным периодом у животноводов. Тем не менее в Брянском районе поголовье коров каждый новый год неуклонно увеличивается, что говорит об уверенности работников отрасли в завтрашнем дне.

Зима считается самым ответственным и сложным периодом у животноводов. Тем не менее в Брянском районе поголовье коров каждый новый год неуклонно увеличивается, что говорит об уверенности работников отрасли в завтрашнем дне.


Сегодня дойное стадо Брянского района насчитывает уже 5409 голов. Валовое производство молока дошло до 62 тонн в день (52 тонны продаётся). И это, по всей видимости, не предел. В отрасли происходит модернизация, призванная ещё больше повысить её эффективность. Не осталось в стороне от этого направления и ООО «Новый путь», добившееся впечатляющего результата.


В сельском хозяйстве отдача от вложений не столь быстра, как в промышленности или торговле. Природу особо не поторопишь. А тут прошло-то всего ничего. Прошедшим летом на Опаханьской ферме, рядом с которой расположились переехавшие из Глинищева машинно-тракторный парк и правление, кипела работа. Реконструкция животноводческих помещений предусматривала помимо прочего устройство на крышах входящих нынче в моду световых окон. Ближе к осени взялись за территорию — принялись бетонировать дороги, площадки для дальнейшего вывоза на поля навоза.


В одной центральной газете довелось как-то читать материал о небольшой финской ферме, входящей в состав крупного кооператива, занимающегося производством и переработкой молока. Автор, находясь рядом с фермой, так и не понял сначала, что это то самое место, где живут выдающие «на-гора» тонны навоза животные. Ни грязи, ни запахов.


Разительные, если не революционные, перемены произошли за последние месяцы и в Опахани. Возле коровников практически нет навоза, который механически удаляется из помещения в установленные на улице телеги на колёсах. В помещениях светло, чисто, в меру тепло и уютно. Коровы выглядят ухоженными, перед ними — свежий корм. Бригадир фермы Татьяна Семёнова отметила, что на одну фуражную голову приходится 17,6 кормовой единицы, при физиологической норме 10 — 12. Чтобы получать качественное молоко, в рационе животных, кроме силоса, патоки и подсолнечного жмыха, присутствуют концентраты.


Одно время с надоями в хозяйстве было туго. Это грозило потере статуса племенного завода. Его удалось сохранить. После произошедших изменений положение ещё укрепилось. Суточный надой на фуражную корову сейчас составляет 15,5 килограмма.


Лучшими доярками считаются Людмила и Татьяна Солдатенковы, Наталья Ахременко, Валентина Радюкова. Доярки, кстати, стали получать приличную зарплату. Но недостаток в кадрах всё же ощутим. Модернизация оказалась весьма кстати. Теперь один коровник на 120 животных обслуживают не четыре доярки, как раньше, а только две. Потому что во всех четырёх помещениях установили молокопроводы, значительно облегчившие труд работниц.


А вот ещё цифры. На 1 марта стадо КРС в «Новом пути» насчитывало 2250 голов, в том числе 780 дойных коров. За два первых месяца года получено 620 тонн молока — 826 килограммов пришлось на одну фуражную корову. К прошлому году глинищевцы увеличили поголовье на 57 голов. По молоку плюсуют на 180 тонн. Прибавка — 218 килограммов на одну бурёнку.  Это лучший показатель роста в Брянском районе.


Руководитель предприятия Василий Квачёв считает, что  наше сельское хозяйство в условиях вступления в ВТО спасти могут только современные технологии. Самые современные! Поэтому Василий Иванович установил на фермах последнее французское оборудование фирмы «Делаваль». В помещениях создана здоровая атмосфера. В автопоилки животным подаётся качественная вода. Это тоже влияет на надои. Корма — само собой. Сделаны дороги. Что в целом и даёт свой результат.


Но пришлось занимать у банкиров деньги, причем   много — кредиты взяли на сумму свыше 20 млн. рублей. Развитие идёт за счёт хозяйства. При этом есть всё же несправедливость. Молоко «Новый путь» получает экологически чистое, без стимуляторов — в отличие от недобросовестных конкурентов на Западе, которые, придя на наш рынок, смогут применить демпинговые цены. Продавая же свое чистое молоко по близкой к себестоимости цене (а то и ниже!), «Новому пути» сложнее станет отдавать банковские долги. Тем не менее Василий Квачёв планирует провести реконструкцию второй фермы — в Кабаличах.


Трудно, признаётся, сегодня работать, но прорываться  всё равно надо!


Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!