Сражение на Курской дуге в 1943 году переломило ход Великой Отечественной войны в пользу Красной Армии. На этом участке фронта, куда вошел и кусочек Брянской земли, 70 лет назад решалась судьба нашей Родины. Кульминацией развернувшейся схватки стала битва под Прохоровкой на Белгородчине, где с обеих сторон сошлись 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Танковое единоборство завершилось в пользу «тридцатьчетвёрок», одолевших экзотическое семейство «кошачьих» — «Тигров» и «Пантер».

Сражение на Курской дуге в 1943 году переломило ход Великой Отечественной войны в пользу Красной Армии. На этом участке фронта, куда вошел и кусочек Брянской земли, 70 лет назад решалась судьба нашей Родины. Кульминацией развернувшейся схватки стала битва под Прохоровкой на Белгородчине, где с обеих сторон сошлись 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Танковое единоборство завершилось в пользу «тридцатьчетвёрок», одолевших экзотическое семейство «кошачьих» — «Тигров» и «Пантер».


21 июня делегация ветеранов Брянского района посетила Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» и возложила к главному памятнику музея-заповедника — Памятнику Победы – Звонница — корзину с цветами. Как напутствовали глава Брянского района Александр Емельянов и председатель райсовета Александр Сысоев, поклонились от имени брянцев этой героической земле.


В состав брянской делегации входили участники Великой Отечественной войны, воин-афганец, малолетние узники войны, ветераны труда. Немало интересного вынесли они из этой поездки. Например, немногие знали о предшественнице белгородской Прохоровки, но на Брянщине:  что 28 августа 1941-го под Трубчевском так же яростно сошлись в неравном бою 600 танков «подлеца Гудериана» и 300 боевых машин командующего Брянским фронтом А.И. Ерёменко. Бой длился семь дней и принудил потерявших две сотни танков фашистов на два месяца остановить наступление. За это время под Москвой успели подготовиться к встрече с врагом и отстояли, в конечном итоге, столицу. В память о тех событиях в п. Пикуринском Трубческого района на постаменте стоит танк Т-34. К слову, участник делегации депутат Брянского районного Совета, член правления районного Совета ветеранов Пётр Барабанов был в числе инициаторов его установки. Так что наша область знаменита не только народным сопротивлением, но и такими вот эпизодами героического противостояния врагу.


Созданный по Указу Президента РФ от 26 апреля 1995 года военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» включает в себя Музей боевой славы Третьего ратного поля России, здание которого выполнено в форме траков. На прилегающей территории центральное место занимает скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» (автор — лауреат Ленинской премии народный художник России Фридрих Согоян). А рядом «на пятачке» соседствуют Храм во имя Святых первоверховых апостолов Петра и Павла и Культурно-исторический центр «Прохоровское поле».


Во время экскурсии по музею экскурсовод рассказала, почему Прохоровское поле принято считать Третьим ратным полем России (первое и второе — Куликовское и Бородинское). Крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны в районе станции Прохоровка произошло 12 июля 1943 года. В смертельной схватке с нашей стороны сошлись танкисты 5-й Гвардейской танковой Армии командующего генерала П.А. Ротмистрова и гвардейцы 5-й общевойсковой армии с отборными дивизиями СС «Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мёртвая голова». Лучше, чем очевидец и участник тех событий зам. начальника оперативного отдела 5-й Гвардейской танковой Армии подполковник И.А. Докунин, об этом не расскажешь: «Бой шёл на земле и в воздухе. С высоты стремительно неслись вниз то гитлеровские, то наши горящие самолёты. Несколько вражеских бомбардировщиков взорвались над полем боя. Клочья дюралюминия, барражируя в воздухе, падали на землю, словно огромные подстреленные птицы. В воздухе – гул, рёв, свист, пулемётный треск. Всё под Прохоровкой было усеяно догоравшими танками. В пшенице завязывались схватки советских и фашистских танкистов, лишившихся в бою своих танков. В ход были пущены автоматы, гранаты, ножи».


Переданная словами атмосфера боя в полной мере представлена экспонатами. Среди них имеются образцы оружия, обмундирования, награды, личные вещи участников боёв, включая командиров. В одном из залов почётное место занимают танк Т-34 и дивизионная пушка ЗИС-3. Очень впечатлил рассказ о подвиге Героя Советского Союза сержанта 2-го танкового корпуса М.Ф. Борисова, подбившего из своего орудия 7 танков.


На другой день Брянская делегация посетила Прохоровское поле, где тоже была проведена экскурсия. На поле  круглые сутки три раза в час раздаётся набат колокола Звонницы (скульптор Народный художник России В.М. Клыков). Примерно на том месте, где сержант Борисов вёл огонь по фашистским танкам, теперь на вечной страже стоит такое же артиллерийское орудие. Обширную площадку занимают модификации отечественной бронированной техники времён Великой Отечественной войны. Символ Трёх ратных полей России воплощают скульптуры Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова (скульптор А.В. Клыков).    


Свой вклад в победу на Курской дуге внесли также сыны и дочери Брянщины. Стоит назвать лётчика-истребителя Героя Советского Союза И.А. Леонова, который в воздушном бою под Понырями 15 июля подставился под пули, заслоняя спускавшегося на парашюте сбитого командира. Иван Антонович при этом был ранен, остался без руки. В части он считался погибшим. Поэтому заслуженную высокую награду получил из рук Президента РФ только в 1995 году.


Самое прямое отношение к битве на Курской дуге имел и подрыв брянскими партизанами Голубого моста у Выгоничей. Этим самым на продолжительное время было прервано движение поездов по единственной гомельской железнодорожной ветке, по которой шло снабжение воевавших на Куской дуге частей немецкой армии боевой техникой, боеприпасами и живой силой. Операция совершалась по заданию Верховного командования.


Упомянутое выше танковое сражение под Трубчевском тоже внесло свою лепту в победу на Курской дуге. В нём принимал участие Почётный гражданин Трубчевска, легендарный конструктор-оружейник М.Т. Калашников. Михаил Тимофеевич, будучи командиром танка, был ранен в этом сражении. Находясь на лечении в тамошнем госпитале, он сделал первый эскиз автомата, который в 1949 году наша армия приняла на вооружение. О причастности наших земляков к этому сражению рассказала экскурсовод Светлана Ляхова.


Как признались ветераны Брянского района, они очень довольны посещением Прохоровского поля. Во время обеда в кафе при культурно-историческом центре под аккомпанемент на баяне Петра Барабанова они исполнили песню-гимн Брянской области «Шумел сурово брянский лес».


Участник Великой Отечественной войны А.П. Сафронов воевал с 1942 года по 1945-й радиотехником, обеспечивал связь. Закончил войну в Австрии. В 1995 году он уже приезжал в Прохоровку и участвовал в посадке деревьев. Анатолий Павлович сказал: «Я несказанно рад второй раз побывать на этом священном месте. С тех пор здесь многое изменилось в лучшую сторону. Приятно, что память о погибших на войне сохраняется».


Кавалер орденов Трудовой славы трёх степеней Р.М. Шевцова, у которой погибли на войне отец и брат, помнит, как тяжело семья переносила жизненные невзгоды. Это были невероятно трудные годы для всех. Римма Михайловна призналась, что ей тяжело было погружаться в связанные с войной и послевоенным временем воспоминания, ходить по щедро пропитанной солдатской кровью прохоровской земле. «И всё-таки мы должны гордиться тем, что наш народ воевал, погибал, но никому не покорился, завоевав право жить своей жизнью», — подытожила своё впечатление о незабываемом посещении музея-заповедника Р.М. Шевцова.


Александр КАЗАКОВ.    


P.S. Участники поездки в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» выражают благодарность главе Брянского района Александру Емельянову, председателю районного Совета Александру Сысоеву и главе Журиничского поселения Лидии Локтюшовой за финансовую поддержку мероприятия, начальнику управления культуры и спорта Андрею Саликову и районному Совету ветеранов — за помощь в организации; главврачу Брянской ЦРБ Николаю Щеглову — за предоставление транспорта. 


Валентин СТЕПАНОВ.