Поистине страшная проблема — насилие в отношении детей. По официальным данным МВД, в 2012 г. от преступных посягательств в России пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Известно, что жестокость порождает встречную жестокость. Дети ведь усваивают ту модель поведения, которую обычно демонстрируют им взрослые, а затем переносят ее в свою жизнь. Долг всего общества — сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, выявлять и пресекать подобные случаи.
Сегодня об этом мы говорим с педагогом-психологом МБОУ «Брянский районный центр психолого-медико-социального сопровождения» Татьяной Семёновной Буренок.

Поистине страшная проблема — насилие в отношении детей. По официальным данным МВД, в 2012 г. от преступных посягательств в России пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Известно, что жестокость порождает встречную жестокость. Дети ведь усваивают ту модель поведения, которую обычно демонстрируют им взрослые, а затем переносят ее в свою жизнь. Долг всего общества — сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, выявлять и пресекать подобные случаи.


Сегодня об этом мы говорим с педагогом-психологом МБОУ «Брянский районный  центр психолого-медико-социального сопровождения» Татьяной Семёновной Буренок.


— Татьяна Семёновна, скажите, какие виды насилия над детьми чаще всего встречаются в семьях?


— Физическое насилие, пренебрежение, сексуальное насилие и психологическое (эмоциональное) жестокое обращение.


Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) — это отсутствие со стороны родителей элементарной заботы о нем, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка.


  Кто чаще всего пренебрегает основными нуждами детей?


— Чаще всего — родители или лица, их заменяющие — алкоголики, наркоманы, лица с психическими расстройствами, юные родители, не имеющие опыта и навыков родительства, с низким социально-экономическим уровнем жизни, имеющие хронические заболевания, инвалидность, умственную отсталость, перенесшие жестокое обращение в детстве.


  По каким признакам Вы можете определить, что родители небрежно относятся к своим обязанностям по отношению к ребёнку?


— Отставание в весе и росте от сверстников, педикулез, чесотка, частые «несчастные случаи», гнойные и хронические инфекционные заболевания, запущенный кариес, отсутствие надлежащих прививок, задержка речевого и психического развития.


— Какие действия со стороны родителей могут нанести ребёнку психологическую травму?


— Эмоциональным (психологическим) насилием является однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации.


К психологическому насилию относятся: угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы;  оскорбление и унижение его достоинства; открытое неприятие и постоянная критика; лишение ребенка необходимой стимуляции, игнорирование его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви; предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям и многое другое.


— Какие особенности отличают детей, подвергающихся психическому насилию?


— Это задержка психического развития; невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость; низкая самооценка; эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева, подавленное состояние; избыточная потребность во внимании; депрессия, попытки суицида; неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность); ложь, воровство, нервно-психические и психосоматические заболевания: неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма и др.).


   Вам, как специалисту в области психологии, наверняка известно, какие дети являются группой риска по эмоциональному насилию?


— Это в первую очередь дети от нежеланной беременности, похожие на нелюбимых родственников жены или мужа;  дети раннего возраста;  дети-инвалиды, дети с наследственными заболеваниями или другими особенностями;  дети из семей с деспотичным, авторитарным, контролирующим стилем воспитания и взаимоотношений; дети из семей, где внутрисемейное насилие является стилем жизни.


— Существует ещё один вид насилия, распространённый в наше время, — сексуальное насилие. Расскажите о нём поподробнее.


— Сексуальное насилие над детьми исследователи определяют как любой сексуальный опыт между ребенком до 16 лет (по отдельным источникам — до 18 лет) и человеком, который старше его по крайней мере на 5 лет. Данный вид насилия характеризуется как вовлечение зависимых, психически и физиологически незрелых детей и подростков в сексуальные действия, нарушающие общественные табу семейных ролей, которые они еще не могут полностью понять и на которые не в состоянии дать осмысленного согласия. Сексуальное насилие рассматривается как вариант особо жестокого обращения с детьми.


— Наиболее распространённый вид насилия в российских семьях – это физическое насилие. Что вы можете рассказать о данном виде жестокого обращения с детьми?


— Физическое насилие — это преднамеренное нанесение травм или повреждений ребенку, которые вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии. Чаще вего это происходит в семьях, где убеждены, что физическое наказание является методом выбора для воспитания детей;  родители являются алкоголиками, наркоманами, токсикоманами, имеют психические заболевания;  нарушен эмоционально-психологический климат (частые ссоры, скандалы, отсутствие уважения друг к другу);  родители находятся в состоянии стресса в связи со смертью близких, болезнью, потерей работы, экономическим кризисом и др.;  родители предъявляют чрезмерные требования к детям, несоответствующие их возрасту и уровню развития;  дети имеют особенности: недоношенность в анамнезе, наличие соматических или психических заболеваний; они гиперактивны, неусидчивы.


— Какие поступки могут совершать дети, подвергающиеся насилию в семье? Каковы последствия жестокого обращения с детьми?


— Последствия жестокого обращения с детьми в семье очень печальные. Это могут быть  и уход в религиозные секты, и объединения в неформальные группы с криминальной и фашисткой направленностью, и  агрессивное, преступное поведение детей.