Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября 2014 года на зимнее время.

В большинстве субъектов РФ часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года. Тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

Московское время устанавливается с соответствующим 3-му часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Все часовые зоны определяются законом, а не постановлением правительства, как было до этого. Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Образуется новая часовая зона — третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область, в этом часовом поясе время будет опережать московское на один час.

Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона). Добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс 9 часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Новые нормы вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут, когда и состоится перевод стрелок часов.

 

Виктория БУРОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!