Большой, просторный, светлый дом,

   Ребят хороших много в нём.

   Красиво пишут и читают,

   Рисуют дети и считают.

                                           (загадка)

Ответ на эту загадку прост – это наша любимая Глинищевская школа! Каждый год школа встречает своих жителей: робких первоклассников, смелых одиннадцатиклассников, непоседливых своих учеников, умудренных опытом педагогов. Все меняется в мире, неизменно только течение школьной жизни, не прекращающейся ни на минуту. Через 2 года школе исполнится 60 лет.

1 апреля 1957 года Глинищевская школа распахнула свои двери для первых учеников, в ней обучалось 257 учащихся. Школа развивалась, росла, совершенствовались её замечательные традиции. На протяжении всей своей истории наша школа занимала лидирующие позиции среди школ Брянского района. 2015 год не стал исключением — Глинищевская школа вошла в список лидеров среди школ Брянского района по итогам работы за год. И это не удивительно — достигнуты высокие показатели по уровню обученности, в воспитательном процессе, спортивной жизни. Коллектив школы постоянно идёт в ногу со временем, обновляет постановку учебно-воспитательных целей и задач, перенимает передовой опыт.

Возглавляет коллектив творческая, энергичная, жизнелюбивая женщина, руководитель высшей категории, Почётный работник общего образования — Батурская Валентина Ивановна. Она – мудрый наставник, замечательный педагог, заботливая хозяйка. Все хлопоты и правильные решения ложатся на её хрупкие плечи.    

По словам Д.И. Менделеева, «вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Свои знания учащиеся Глинищевской школы подтверждают во время сдачи государственных экзаменов в форме ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс), показывая высокие результаты.

Достигать этих результатов помогает учащимся высокопрофессиональный коллектив педагогов, работающих в школе: почти 80% учителей — педагоги высшей и первой квалификационных категорий.

Большинство коллектива — учителя с большим стажем и опытом работы, а  50%  из них  –  это бывшие выпускники школы. Педагоги школы постоянно совершенствуют своё профессиональное мастерство через семинары и курсы, связанные с актуальными проблемами образовательной практики: обновлением содержания образования, реализацией ФГОС, диагностикой и развитием творческих способностей учащихся.

За последние годы школа стала опорной площадкой для Брянского ИПКРО. За опытом работы к нам приезжают вновь назначенные руководители образовательных учреждений и учителя Брянской области. Опытом своей работы педагоги  делятся и на районных семинарах. В 2015 году прошли семинары: учителей иностранного языка «Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках английского языка», учителей математики «Концепция математического образования», семинаре директоров Брянского района «Формирование базовых профессиональных умений и компетенций как условие подготовки конкурентоспособного педагога».

Глинищевская школа всегда имела свое лицо в области спортивных достижений. По итогам всех спортивных соревнований за истекший год спортсмены школы заняли 2 место в районной спартакиаде школьников. Иванникова М.Ю. и Буравлева Н.Н. продолжают спортивные традиции школы.

Сегодня учитель Глинищевской школы – мастер, творец, исследователь, наставник, друг детей. Он соответствует всем современным требованиям, предъявляемым государством, обществом и родителями, ежегодно подтверждая это участием в профессиональных конкурсах. Учитель математики Антохина Е.А. стала призёром в районном конкурсе «Учитель года 2015», а заместитель директора по воспитательной работе Щекина Н.В. – лауреатом Фестиваля педагогических проектов с программой «Формирование экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни».

Каждый год в коллектив школы вливаются молодые, творческие, инициативные учителя, доказывающие  свой талант на областном конкурсе «Педагогический дебют». Учитель математики Ефименко М.В. заняла 2 почётное место среди молодых учителей области.

Н.И. Пирогов считал, что «всякая школа славна не числом, а славою своих учеников».

Воспитанники Ивашкиной М.В. стали победителями, призерами областного и районного конкурсов рисунков «Ты и закон», «Закон глазами детей». В районных конкурсах декоративно-прикладного творчества «Волшебство детских рук», «Зеркало природы» дети ежегодно занимают призовые места под руководством педагогов Кошелевой Е.В., Чуминой С.Н., Евтихова Н.С., Чурковой О.В., Ивашкиной М.В. Сами учителя активно принимают участие в конкурсе для педагогов «Ступени мастерства» и являются победителями и призерами разных лет. Ребята также активно участвуют в творческих конкурсах: конкурсах сочинений, театрального искусства, создают социальные проекты. Победителями в этих видах внеурочной деятельности стали ученики Синициной О.М., Капошко О.Н., Чурковой О.В., Кибалюк А.Ю., Егоровой Е.Е. Ни одно внеклассное мероприятие не проходит без задорных или лирических песен. В этом заслуга учителя музыки Вусенко С.М., которая зажигает своей жизнерадостью и активностью детей, педагогов и всех гостей школьных праздников. Учащиеся Вусенко С.М. – ежегодные призеры областных, победители и призёры районных конкурсов («Пою моё Отечество», «Хрустальный микрофон», «Юные голоса», «Орлята учатся летать», «Я вхожу в мир искусства» и др.) В современных условиях информатизации учебно-воспитательного процесса школы неоценимую работу выполняет учитель информатики Логоватовский А.В. Все техническое оборудование находится под его неусыпным контролем. Учащиеся школы также стали победителями и призерами областных и районных конкурсов («Дети и дорога», «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам» и др.)       

Наша школа  — это большой дом. Он живет богатой,  разнообразной жизнью. И для того, чтобы всё в нем было спокойно и слаженно, необходима сплочённость всех его работников. Завхоз школы, секретарь, воспитатели групп продленного дня, работники столовой, водитель, медсестра, технический персонал — это люди, благодаря которым в школе всегда комфортно и по-домашнему тепло, чисто и уютно. С каждым годом территория школы хорошеет и преображается, появляются декоративные скульптуры и фигуры.

Глинищевская школа сегодня — это высокий уровень обученности и дух творчества, это дисциплина и стремление к инновациям, это рационализм и семейственность, это выпускники, которыми гордится школа, это учителя, на хрупких плечах которых держится наша всегда молодая духом школа, потому что мы учим и учимся, творим и воспитываем. Так было и так будет всегда!

От лица учеников, родителей, жителей села мы поздравляем всех учителей нашей школы и всего Брянского района с наступающим Днем  учителя! Пусть достигнутые результаты станут достойной оценкой вашему нелегкому труду, а Глинищевская школа продолжает быть одной из  лучших школ района.

Счастья, здоровья, благополучия, творческих успехов и достижений!

         

   Члены кружка

«Юный журналист», Глинищевская школа.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!