30 марта по народному календарю — день, в который наши предки воспевали матушку-природу, ожившую после долгой зимы. На высокое место — над дверью чаще — прятали журавликов-оберегов, изготовленных из теста. Такой охранительный обычай, оригинальная славянская традиция.
Весна уже идет полным ходом и заставляет нас всех с оптимизмом смотреть в будущее, меняться и мечтать. На редакцию «Деснянской правды» все погодные факторы действуют в полной мере. Мы с трудом уже помещаемся в свой объем — очень много материалов, новых рубрик, задумок и идей. Совсем уж нам не хочется мхом порасти и в сонное царство погрузиться, с которым обычно стереотипно ассоциируют жизнь провинции.
Стереотип в типографском деле обозначает специальную печатную форму, клише. Вот и люди так — однажды создаем свою «форму», создаем по каким-то критериям представление о чем-то, а потом просто пользуемся им — множим оттиски.
Так произошло, например, в сложившемся в «лихие» 90-е отношении к человеку труда — сельскому труженику. В определенный момент стойко закрепилось в нашем сознании представление о крестьянском труде как о непрестижном, несовременном. А жизнь районов, сельских поселений стали считать лишенной вереницы ярких событий и позитивных изменений… Вместо живой картинки настоящего нам предложили уродливый суррогат, замешанный на «желтизне» и отсутствии обыкновенного уважения. К земле своих предков, к традициям добра и созидания, к тем пресловутым, если хотите, духовным скрепам, которые составляют историческую память и единение народа.
Не случайно в нашей газете появилась рубрика историческая, рассказывающая читателю, о чем мы писали 20 лет назад. Без опоры на основы, без оглядки на добрые традиции невозможно развитие. Почему мы, газетчики, чей хлеб — сиюминутные новости, возвращаемся в это свое прошлое? Ничего нового. Всё потому же. Чтобы лучше видеть настоящее.
Мы ведь очень быстро живем. Катастрофически быстро. И не успеваем вглядываться. В непридуманные истории простых жителей Брянского района. В достижения крепких хозяйственников и молодых фермеров, только начинающих свой путь сельских тружеников. В творческие победы педагогов и работников культуры, в чемпионские рекорды спортсменов-земляков. В ежедневный, кропотливый труд каждого — настоящий, непридуманный. В саму жизнь района во всем ее многоцветии.
Казалось бы, конвейер, равнодушная «штамповка» всегда производительнее ручной работы. Подбивка сухих сводок происшествий и отчетов — что уж проще и быстрее. Но без живого диалога, без человека в фокусе внимания журналистика, как нам кажется, немыслима в принципе. А уж «районка», традиционно живущая чаяниями и наказами местного жителя — тем более. Потому, дорогие и любимые читатели, мы всегда ждем ваших звонков, писем, откликов. Ждем с волнением вашего взыскательного и правдивого мнения, с нетерпением сообщений о том новом, что у вас произошло.
Весенние перемены коснулись и нашего издания. Вновь сменился главный редактор. Однако почин, недавно заложенный, продолжается. Нестереотипный взгляд на обычные вещи. Свежая мелодия взамен заезженной пластинки. Раз и навсегда ожившая газетная река, ледоход и быстрины взамен долгого застоя и темных омутов.
Дарья Титова.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!