В детском саду «Гуси-Лебеди» МБОУ  «Мичуринская средняя школа»  на протяжении нескольких лет поддерживаются и сохраняются традиции и обычаи праздников по народному народному календарю. О том, как прошел день встречи весны – «Сороки», рассказала воспитатель С.В. Фараонова.

Познавательное мероприятие окунуло детей  в старину. Мальчики и девочки  были одеты в русские костюмы и  заходили в музыкальный зал двумя группами: первая играла на свистульках, дудочках, бубнах, а вторая несла атрибуты весны — ленты, бумажных птиц, соломенные куклы. Обязательное действие — прохождение  через ворота, сделанные из русских платков. Ребята водили хороводы, пели русские народные песни, кричали заклички. Играли в старинные игры-обряды: «Ручеёк», «Земля-матушка», слушали голоса птиц в записи.

Дети узнали легенду о происхождении жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку жаворонка. Как божью птичку жаворонка запрещалось употреблять в пищу, а убить считалось великим грехом. Жаворонка называли певцом Божьей Матери. Сам жаворонок говорит о себе: «Я высоко летаю, песни распеваю, Христа прославляю».

После праздника все присутствующие  лакомились гостинцами  и пили чай из самовара за щедро накрытым столом. Родители испекли для ребят печенье, коржики в форме птичек из сдобного теста. У детей поистине получился настоящий праздник.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!