На территории Брянского района по состоянию на 12 марта 2014 года с начала года произошло 19 пожаров, в огне погиб 1 человек, 1 получил ожоги. Ущерб составил более 1,4 млн. рублей. За аналогичный период 2013 года на территории Брянского района произошло 32 пожара, получил ожоги 1 человек, ущерб составил более 2,5 млн. рублей. Количество пожаров в 2014 году уменьшилось, но огонь продолжает уносить человеческие жизни.

На территории Брянского района по состоянию на 12 марта 2014 года с начала года  произошло 19 пожаров, в огне погиб 1 человек, 1 получил ожоги. Ущерб составил более 1,4 млн. рублей. За аналогичный период 2013 года на территории Брянского района произошло 32 пожара, получил ожоги 1 человек, ущерб составил более 2,5 млн. рублей. Количество пожаров в 2014 году уменьшилось, но огонь продолжает уносить человеческие жизни.


Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах горит стерня, прошлогодняя трава, мусор. Почему это происходит? Откуда берется та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия? Мы редко задумываемся об этом. А между тем любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину незатушенную сигарету, оставивший после веселого пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор, становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.


10 марта в ОВД поступило сообщение о возгорании автомобиля в д. Добрунь. По прибытии на место инспектора было установлено, что собственник автомобиля решил спалить прошлогоднюю сухую траву на своем участке. Огонь от травы очень быстро распространялся по участку и перекинулся на автомобиль Volkswagen, собственник предпринял попытки потушить автомобиль, но они оказались безуспешными. В итоге из-за своей же халатности человек остался без автомобиля, а что хуже — рядом находился деревянный дом, который мог загореться как и автомобиль, и человек остался бы без крова.


 


Уважаемые жители Брянского района!


— Не проводите бесконтрольное сжигание сухой травы.


— Сжигание мусора производите только под присмотром, на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений в местах отсутствия сужой травы.


— Не оставляйте без присмотра костры.


— Не допускайте детской шалости с огнем.


 


Учитывая наступление пожароопасного периода, органам местного самоуправления, руководителям предприятий необходимо принять срочные меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий.


 


Для этого необходимо:


— провести уборку территорий от сухой травы и мусора, провести дополнительную проверку готовности пожарной техники, средств связи;


— определить  порядок  оповещения,  сбора  и  привлечения  населения  к  тушению пожаров,  выделения предприятиями приспособленной и вспомогательной техники;


— произвести опашку населенных пунктов, расположенных в лесных массивах;


— сжигание мусора производить только под присмотром, на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений в местах отсутствия сухой травы;


— отремонтировать водоисточники, освободить проезды для пожарных автомобилей;


— запретить   курение   на   территориях   производственных   предприятий,   провести дополнительный инструктаж с работниками.


Е.Н. ЗУЙКОВ,


инспектор ОГПН по Брянскому району.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!