Народные художественные промыслы — не только отрасль материального производства, но и огромный уникальный глубинный пласт российской культуры, являющийся духовным наследием российского общества. В настоящее время производством изделий народных художественных промыслов в России занимается о…

Народные художественные промыслы — не только отрасль материального производства, но и огромный уникальный глубинный пласт российской культуры, являющийся духовным наследием российского общества. В настоящее время производством изделий народных художественных промыслов в России занимается около 250 предприятий, общая численность занятых сотрудников составляет примерно 30 тысяч человек.


У нас в Брянском районе также сохранилось и до сих пор действует подобное предприятие народных промыслов –  ГУП «Брянские сувениры». С его директором Н.А. ШВЕДОВЫМ сегодня беседует корреспондент «Деснянской правды».


— Николай Афанасьевич, какова история создания в Брянском районе производства по народным промыслам?


— Это производство было начато в 1975 году в селе Малое Полпино. Находящимся там Журиничским лесокомбинатом руководил Иван Пантелеевич Булатный, который и явился инициатором создания на базе лесокомбината производства сувениров из древесины с росписью. Специально для этого была приглашена на жительство семья мастеров из Горьковской области – специалистов по семеновской и хохломской росписи. Булатный их, так сказать, «переманил».


Стали обучать местных работников, желающих освоить секреты изготовления сувениров, и начали с простой расписной ложки. Вскоре наши жители научились делать и точёную продукцию из древесины (вазы, бокалы, кружки, тарелки, различные плошки), и плоскую столярную (разделочные дощечки, хлебницы, конфетницы и т.д.). Но самое главное – приезжие мастера научили наших работников росписи по старинной технологии.


Работа закипела. На выпуске сувенирной продукции работали 50 человек, она пользовалась огромным спросом. Все расписные сувениры «уходили» по многочисленным договорам, по плановым поставкам. И так продолжалось вплоть до перестроечных времен.


— Но потом наступили трудные девяностые…


— В 1994 году в соответствии с законодательством функции лесокомбината разделились: лесхоз стал заниматься лесохозяйственным направлением, а Журиничский лесокомбинат – лесопромышленным. Сувенирное производство отошло к Журиничскому лесхозу. Соответственно, большими лесозаготовками лесхоз уже не занимался, и встал вопрос о качественной подборке древесины для сувениров.


Да, время тогда было сложное: люди уходили в поисках лучшего заработка, устраивались на мебельные фабрики, шли в частные предприниматели. Но основной костяк высококвалифицированного коллектива всё же сохранился.


— Насколько известно, в одах выпуск сувениров был приостановлен. Почему это произошло?


— Во-первых, к тому времени были «потеряны» многие специалисты – токари, слесари. Во-вторых, последние 15 лет не обновлялось оборудование.  Были и другие причины того, что в 2007 году предприятие оказалось на грани закрытия.