Народные художественные промыслы — не только отрасль материального производства, но и огромный уникальный глубинный пласт российской культуры, являющийся духовным наследием российского общества. В настоящее время производством изделий народных художественных промыслов в России занимается о…

Народные художественные промыслы — не только отрасль материального производства, но и огромный уникальный глубинный пласт российской культуры, являющийся духовным наследием российского общества. В настоящее время производством изделий народных художественных промыслов в России занимается около 250 предприятий, общая численность занятых сотрудников составляет примерно 30 тысяч человек.


У нас в Брянском районе также сохранилось и до сих пор действует подобное предприятие народных промыслов –  ГУП «Брянские сувениры». С его директором Н.А. ШВЕДОВЫМ сегодня беседует корреспондент «Деснянской правды».


- Николай Афанасьевич, какова история создания в Брянском районе производства по народным промыслам?


- Это производство было начато в 1975 году в селе Малое Полпино. Находящимся там Журиничским лесокомбинатом руководил Иван Пантелеевич Булатный, который и явился инициатором создания на базе лесокомбината производства сувениров из древесины с росписью. Специально для этого была приглашена на жительство семья мастеров из Горьковской области – специалистов по семеновской и хохломской росписи. Булатный их, так сказать, «переманил».


Стали обучать местных работников, желающих освоить секреты изготовления сувениров, и начали с простой расписной ложки. Вскоре наши жители научились делать и точёную продукцию из древесины (вазы, бокалы, кружки, тарелки, различные плошки), и плоскую столярную (разделочные дощечки, хлебницы, конфетницы и т.д.). Но самое главное – приезжие мастера научили наших работников росписи по старинной технологии.


Работа закипела. На выпуске сувенирной продукции работали 50 человек, она пользовалась огромным спросом. Все расписные сувениры «уходили» по многочисленным договорам, по плановым поставкам. И так продолжалось вплоть до перестроечных времен.


- Но потом наступили трудные девяностые…


- В 1994 году в соответствии с законодательством функции лесокомбината разделились: лесхоз стал заниматься лесохозяйственным направлением, а Журиничский лесокомбинат – лесопромышленным. Сувенирное производство отошло к Журиничскому лесхозу. Соответственно, большими лесозаготовками лесхоз уже не занимался, и встал вопрос о качественной подборке древесины для сувениров.


Да, время тогда было сложное: люди уходили в поисках лучшего заработка, устраивались на мебельные фабрики, шли в частные предприниматели. Но основной костяк высококвалифицированного коллектива всё же сохранился.


- Насколько известно, в 2006-2007 годах выпуск сувениров был приостановлен. Почему это произошло?


- Во-первых, к тому времени были «потеряны» многие специалисты – токари, слесари. Во-вторых, последние 15 лет не обновлялось оборудование.  Были и другие причины того, что в 2007 году предприятие оказалось на грани закрытия.


В октябре 2007 года согласно новому Лесному кодексу лесное хозяйство вновь разделилось. Охранные и контрольные функции отошли к государственным унитарным предприятиям – лесничествам. Журиничский лесхоз как таковой был ликвидирован, и государственный лесной фонд «ушел» в ведение ГУП «Карачевское лесничество». Но благодаря вмешательству и действенной помощи Губернатора Брянской области Николая Васильевича Денина такой вид деятельности, как народные промыслы, был сохранен, и в марте 2008 года было образовано  ГУП «Брянские сувениры».


- Как работает предприятие сейчас?


- С тех пор предприятие бесперебойно работает уже три года, коллектив насчитывает около 15 человек.


Когда по решению Губернатора наше предприятие было создано, ему были выделены денежные средства в размере одного миллиона рублей, на которые закупили 11 единиц специального оборудования – строгальные и пилящие станки, автономные пылесосы для каждого станка – и запустили их в действие. Несмотря на то, что специалистов по сувенирной деревообработке осталось у нас не так-то и много, все наши изделия мы как выпускали, так и продолжаем выпускать. Конечно, объёмы производства теперь уже не те, что раньше, и сейчас нам, как ни крутись, не хватает оборотных средств для развития предприятия… Мало того – наше производство, к сожалению, убыточно, ведь для изготовления сувенирной продукции народных промыслов нужен не поток, не конвейер, а тщательный, кропотливый ручной труд, в который каждый мастер своего дела вкладывает не только навыки, знания и умение, но и творческую составляющую изделия, частицу своей души. К сожалению, нет у нас и возможности отбирать древесину, необходимую для такого тонкого процесса, как сувенирная деревообработка. Отсюда – большие, до 60 процентов, отходы. Но, несмотря на все трудности и сложности, предприятие продолжает работать. К слову, задержки по зарплате, которая составляет 6 — 7 тысяч, — нет.


- Получается, что народным российским промыслам очень нужна государственная поддержка. Каковы же перспективы?


- Администрация Брянской области, лично губернатор Н.В. Денин придают большое значение сохранению народных художественных промыслов в регионе. На сегодня Управление лесами и администрация Брянской области, чтобы не потерять единственное в Брянской области предприятие по изготовлению сувениров из дерева, планирует создать совместное предприятие с привлечением частных инвестиций – предприятие, где будут присутствовать такие элементы производства, как, например, отдельное высокотехнологичное сушильное хозяйство и т.д. Уже прошли предварительные согласования с заместителями губернатора А.С. Горшковым и Н.К. Симоненко – как куратором лесного хозяйства. Подготовлены бизнес-планы, получены заключения департамента экономического развития области, произведена оценка планируемого для создания нового предприятия имущества. Ведем переговоры с Брянским областным музыкально-художественным колледжем о привлечении на производственную практику и на работу по окончании учебного заведения учащихся и выпускников, о привлечении их к разработке и изготовлению новых сувениров с символикой Брянской области.


Я думаю, что народные сувенирные производства России должны жить и развиваться, чтобы люди всегда имели возможность видеть всю красоту такой важной части русской культуры, как народные художественные промыслы. Производство расписных деревянных сувениров должно стать настоящей гордостью Брянского района и области наравне с остальными важными составляющими нашей экономики и народного хозяйства.


Наталия КАМЧАТОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!