Несмотря на то, что новая государственная программа по капремонту жилья работает уже давно, до сих пор у многих собственников возникают к ней вопросы. Мы отобрали несколько самых интересных и задали их известной общественнице, руководителю регионального отделения национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлане Калининой. Именно она в свое время озвучила Президенту России проблему Белых Берегов.
— Светлана Викторовна, многие критикуют новую систему проведения капитального ремонта.
— Критиковать можно что угодно. Вот только практика последних месяцев уже показала, что в Брянской области работа Фонда капитального ремонта стартовала более чем успешно.
Конкурсы проводятся, отбираются качественные подрядчики. А те, кого не допускают к конкурсам по причине недобросовестности, как раз и поднимают волну критики.
— Может ли получиться, что одна и та же компания выиграет конкурсы на проведение проектных работ, сам ремонт и проверку выполненных работ?
— Может, но это не означает, что она останется без контроля. Во-первых, на каждом этапе проходят открытые конкурсы. Во-вторых, все этапы контролируются как самими владельцами жилых помещений, так и другими инстанциями – жилищной инспекцией, общественным и попечительским советом регионального Фонда капремонта, технадзором. Кроме того, на все виды работ существует гарантийный срок, в течение которого подрядчик будет обязан устранить недостатки, если они появятся.
— В Брянской области отказались от практики электронных торгов. Почему?
— Федеральные законы дают субъектам право выбирать, как будут проходить конкурсы на определение подрядчиков для проведения ремонта.
К сожалению, практика показала, что в электронной системе существуют своеобразные «дыры», позволяющие получать подряды мошенникам, которые даже собачью будку отремонтировать не могут.
? Но ведь отказ от электронных торгов не означает, что конкурсы закрыты?
— Разумеется, нет. Вся информация о Фонде, о конкурсах, подрядчиках, правилах и так далее находится в открытом доступе на сайтах регионального фонда, департамента ЖКХ и госжилинспекции.
— А что изменилось тогда?.
— Несколько усложнилась процедура для подрядчиков: им теперь приходится предоставлять значительно больше документов, подтверждающих их способность предоставлять качественные услуги. Конкурс при этом проходит очно, под контролем всех заинтересованных лиц, включая самих собственников домов — они могут прийти и поучаствовать в процедуре.
? Есть ли возможность сэкономить на капремонте?
— Возможность сэкономить всегда есть.
Но, как известно, скупой платит дважды: если покрыть крышу бумагой — это будет дешево, но вряд ли вас устроит такой ремонт. Впрочем, ни СанПин, ни строительные нормативы, ни здравый смысл этого, разумеется, сделать не позволят.
— Сейчас появилась возможность передавать средства в управляющую компанию, чтобы именно она занималась вопросом капитального ремонта.
— Я считаю, что пока говорить об этом рано: процесс лицензирования управляющих компаний еще не завершился. Соответственно, это может быть просто небезопасно — случаи мошенничества со стороны «управляек» нередки. Например, многие создаются застройщиками и деньги собираются в момент заселения жильцов. А когда приходит время делать капремонт, эти компании уходят на новые дома или вовсе исчезают. У собственников есть немалый риск остаться и без денег, и без ремонта.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!