Уважаемые жители Брянского  района! 

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории РФ продолжает ухудшатся. Только в период  с 6 по 13 июля 2015 г. выявлены очаги инфекции в Волгоградской, Калужской, Курской, Орловской, Саратовской областях и Черниговской области Украины. Всего по состоянию на 24.07.2015г. зарегистрировано 42 случая АЧС (26 среди домашних свиней, 16 у диких кабанов).

В Брянской области в  период с 10 по 24  июля 2015 г. выявлены 3 случая заболевания — в Навлинском, Брасовском и Выгоничском районах. В  соответствии с инструкцией на  неблагополучные  территории  наложен  карантин. В  очагах инфекции  ведется  уничтожение свиней бескровным методом. Остатки кормов, навоз, тару, инвентарь, ветхие помещения, деревянный пол, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.

В 1-й угрожаемой зоне (5-20 км) проводят  переучет свиней для отчуждения у населения, убоя и сжигания. При расследовании причин выявления АЧС в РФ у домашних  свиней часто регистрируют занос вируса в  ЛПХ  охотниками (браконьерами), посетителями лесных угодий. Не  редки случаи, когда трупы свиней  выбрасываются в леса.

В  целях обеспечения  эпизоотического благополучия Брянского района по АЧС напоминаем владельцам свиней:

- ограничьте связи с неблагополучными территориями, посещение посторонними лицами  ваших подворий,

- не используйте не обезвреженные (не проваренные в течении 3 часов ) корма животного происхождения,

- содержите свиней безвыгульно,

- для ухода за свиньями имейте отдельную  одежду,

- вакцинируйте свиней,

- ежедекадно обрабатывайте свиней и помещения для их содержания от кровососущих   насекомых, постоянно ведите борьбу с  грызунами,

- сообщайте ветслужбе о случаях заболевания, вынужденном убое, падеже свиней. Утилизацию трупов животных проводите в специально отведенных для этого  местах.

Принимая во внимание масштабы распространения вируса АЧС, каждый владелец свиней должен  понять, что  в  настоящее время свиноводство крайне рискованная деятельность, влекущая за собой серьезные экономические потери, сложные  социальные проблемы.

В современных условиях наиболее эффективной мерой по удержанию распространения вируса АЧС  является соблюдение ветеринарно-санитарных правил по содержанию свинопоголовья в личных хозяйствах, требующих значительных финансовых затрат от владельцев животных.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!