Как только ударят первые морозы, на водоемах образуется ледяной покров. Безусловно, ледяная поверхность рек и озер создает определенные удобства, но в то же время таит в себе опасность для жизни человека. Особенно опасная категория – дети и подростки, с известной степенью любопытства и склонностью к экстриму.

С появлением первого ледяного покрова на водоемах выход на лед запрещается. Тонкий лед непрочен и не выдерживает тяжести человека. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, рискуя провалиться под лед. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться и идти по проложенной тропе. Во время оттепели на лед выходить опасно. Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомых местах, особенно с обрывов.

— Какой лёд можно считать безопасным?

— Для одиночного пешехода – лёд зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см. Для устройства катка — не менее 10-12 см (массовое катание – 25 см). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 см. Надо иметь в виду, что лёд состоит из двух слоёв: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину льда можно лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового непрочного льда. Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (расстояние между ними пять метров) и промерить их.

Если вы решили заняться спортом и на лыжах идёте по ледовой целине, надо отстегнуть крепление лыж, чтобы от них можно было легко избавиться; палки держать в руках, не накинув петли на кисти рук, а рюкзак повесить на одно плечо – это обеспечит свободу движения в случае неожиданного провала под лёд.

Но иногда бывают в жизни ситуации, когда в силу каких либо причин можно оказаться в роли первопроходца, и поэтому надо помнить об элементарной осторожности, прежде чем пойти по льду:

Не выходите на лёд в незнакомых местах и там, где выставлены запрещающие знаки.

Лёд неплотно соединяется с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега;

Проверить прочность льда можно ударами палки или пешни. Если после двух-трёх ударов вода не показывается, то лёд достаточно крепок, если вдруг появилась вода, лёд пробивается — нужно немедленно идти назад.

Когда лёд прогибается или трещит под ногами, надо отойти назад скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.

— Ну а если всё же случилась беда, лёд  провалился и поблизости никого нет, как действовать?

— Нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь — приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шёл (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Родители и взрослые! Особенно хочется напомнить вам о тех, кто вызывает наибольшее беспокойство, — о детях! Не упускайте возможности предупредить дочь или сына об опасностях, которые таят в себе замёрзшие водоёмы!

Отдел  по ГО и ЧС  Брянского района.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!