Сдача ЕГЭ из года в год меняется – в контрольно-измерительные материалы постоянно вносятся изменения. Это заставляет нервничать и будущих выпускников, и их учителей. К чему готовиться, если еще неизвестно, что и как придется сдавать в конце учебного года? Однако ситуация изменилась к лучшему: к началу учебного года Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) озвучил запланированные изменения в сдаче ЕГЭ-2017 по всем предметам. Какими они будут?

Тема, которая, пожалуй, больше всего волновала будущих выпускников школ – это возможное введение третьего обязательного предмета на ЕГЭ.

Одиннадцатиклассники могут вздохнуть с облегчением: список обязательных предметов на ЕГЭ-2017 не меняется, их по-прежнему остается два: русский язык и математика– базовый или профильный уровень на выбор.

Структура задания по русскому языку останется неизменной: блок заданий с краткими ответами и эссе, анализирующее проблемы, поставленные в предложенном публицистическом или художественном тексте. О появлении устной части речи пока не идет. В перспективе «говорение» может появиться в ЕГЭ по русскому, однако представители Министерства образования оговаривали, что предварительную «обкатку» эта технология будет проходить на ОГЭ в девятых классах.

В 2017 году изменения в ЕГЭ по русскому языку планируются лишь в трех заданиях, и они будут не очень существенными. Во всех случаях речь идет о расширении языкового материала.

В ЕГЭ по математике сохраняется разделение на два уровня: относительно простой базовый экзамен с оценкой по пятибалльной шкале, проверяющий в основном знания в области так называемой «реальной математики», результаты которого не принимаются при поступлении в вуз и нужны только для получения аттестата; профильный – более сложный, ориентированный на тех выпускников, которые планируют поступать в технические вузы.

По официальным данным, опубликованным на сайте ФИПИ, ни в одном из экзаменов изменений по сравнению с 2016 годом не планируется. Однако учащимся, выбравшим профильный уровень, при подготовке к ЕГЭ по математике надо иметь в виду, что составители экзамена взяли курс на противодействие «натаскиванию» на решение задач определенного типа. И задачи повышенной сложности могут оказаться нестандартными: не выходящими за рамки школьного курса, но требующими «математической смекалки».

В 2016 году наличие в вариантах задач, отличавшихся по алгоритму решения от вариантов, представленных в демо-версиях, стало для многих неожиданностью и вызвало протесты и требования пересмотреть результаты. Однако разработчики экзамена достаточно ясно озвучили свою позицию: одной из главных функций ЕГЭ является дифференциация учащихся по уровню знаний, и школьники, отлично освоившие полный школьный курс математики являются более подготовленными к изучению предмета на вузовском уровне. Так что, вероятнее всего, «нестандартные» задания по математике в 2017 году также будут включены в КИМы.

Все официальные документы, связанные со сдачей ЕГЭ, оперативно публикуются на сайте ФИПИ. Там размещена и сводная таблица изменений, однако для того, чтобы составить полное впечатление о «новых веяниях» в экзаменационной кампании, этого недостаточно – информация в таблице дана очень сжато и касается только принципиальных изменений.

Для того, чтобы быть в курсе всех деталей сдачи ЕГЭ в 2017 году «из первых рук», можно также: ознакомиться с проектами КИМ ЕГЭ текущего года и внимательно изучить структуру экзаменационной работы; изучить методические рекомендации для учителей, составленные по итогам 2016 года – там подробно анализируются типичные ошибки прошлогодних выпускников и «разжевываются» и обосновываются запланированные изменения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!