\"\" Уже много лет в нашей стране традиционно проводятся Летние и Зимние сельские спортивные игры, которые являются наглядным примером возрождения массового спортивного движения в сельской местности. В рамках развития АПК России в с. Красноярка Омской области с 17 по 21 марта 2011 года прошли …

Уже много лет в нашей стране традиционно проводятся Летние и Зимние сельские спортивные игры, которые являются наглядным примером возрождения массового спортивного движения в сельской местности. В рамках развития АПК России в с. Красноярка Омской области с 17 по 21 марта 2011 года прошли очередные финальные Всероссийские зимние сельские спортивные игры.  Об участии сборной команды Брянской области в важнейшем спортивном мероприятии Всероссийского масштаба рассказывает заместитель начальника управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Брянского района Николай ВИННИКОВ.


 








«Сельское спортивное движение в нашей стране имеет богатую историю и замечательные традиции. Важно, что с каждым годом популярность Игр неуклонно возрастает, ширится число их участников и гостей. Проведение Игр вносит большой вклад в укрепление здоровья людей, продвижение ценностей здорового образа жизни, даёт импульс созданию современной спортивной инфраструктуры на селе. И, конечно, велико значение соревнований в подготовке профессиональных атлетов, в формировании сильного спортивного резерва».


      В.В. ПУТИН


 


«Эти состязания не одно десятилетие вызывали широкий общественный интерес, а участие в них считалось почетным. Объединяя тружеников агропромышленного комплекса самых разных возрастов, игры способствовали развитию массового спорта и физической культуры на селе, пропаганде здорового образа жизни, открыли дорогу к олимпийскому «золоту» и мировым рекордам многим прославленным чемпионам. Отрадно, что в современной России традиция проведения игр сохранилась, и с каждым годом они приобретают все большую популярность».


      Д.А. МЕДВЕДЕВ


 


— Сельское физкультурно-спортивное движение имеет давнюю историю и объединяет представителей сельской молодежи, работников отечественного агропромышленного комплекса и ветеранов спорта. Новый импульс развитию спорта на селе, приобщению широких слоев сельского населения к здоровому образу жизни придало решение Правительства Российской Федерации о проведении Всероссийских сельских спортивных игр в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Проведение сельских спортивных игр такого формата стало уже доброй традицией, оно помогает решать задачи социального развития села, способствует укреплению здоровья населения, является значимым инструментом популяризации массовой физической культуры в нашей стране. С каждым годом возрастает количество участников, в программе соревнований появляются новые спортивные дисциплины, растет уровень организации и количество участников игр.


В адрес участников Пятых Зимних Всероссийских сельских спортивных игр поступили приветствия от Президента России Дмитрия Медведева, Премьера РФ, лидера ВПП «Единая Россия» Владимира Путина, Министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко.


После проведения I этапа (Зимней Спартакиады среди сельских поселений Брянского района) и победы на II этапе  -областных зимних сельских играх спортсмены Брянского района составили более 70% сборной команды Брянской области (18 из 25 человек) III этапа финальных V зимних Всероссийских сельских спортивных игр, которые состоялись в с. Красноярка вблизи г. Омска в живописной курортной зоне.


По положению проведения соревнований к участию в сельских спортивных играх допускались граждане РФ не моложе 17 лет, постоянно проживающие в сельской местности, работники АПК, и 50% от состава участников могли составлять работники и специалисты обслуживающих отраслей (врачи, учителя, работники связи, бытового обслуживания, правоохранительных органов).


В программу соревнований входили лыжные гонки, полиатлон, гиревой спорт, шашки, шахматы, соревнования спортивных семей, механизаторов, дояров и плавание, эстафета из состава участников.


Сборные команды регионов были поставлены в жесткие условия, команды по видам спорта комплектовались участниками только одним сельским поселением, что уменьшило привлечение легионеров и подстав.


Эти соревнования — одни из самых крупных соревнований, проводимых в России. Положение о V Всероссийских зимних сельских спортивных играх было утверждено Министром сельского хозяйства РФ, Министром спорта, туризма и молодежной политики, а также Председателем Общероссийского союза общественных объединений «Добровольное спортивное общество «Урожай» России» В.Е. Смирновым.


Одна из главных задач сельских спортивных игр — обмен опытом работы лучших коллективов физической культуры, тренеров и спортивных организаций.


Делегацию Брянской области возглавляли заместитель начальника управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского муниципального района Николай Винников и директор ДЮСШ Брянского района Елена Иванова. Организаторами была проделана очень большая работа по комплектованию спортсменов и их подготовке, так как все участники этих соревнований — взрослое работающее население, со своими проблемами как на работе, так и личными. Помимо всех вопросов с освобождением от работы приходилось решать и вопросы с близкими родственниками


В состав команды входило 25 человек из 6 сельских поселений Брянской области, победителей и призеров II этапа (Летних и Зимних областных сельских спортивных игр). Команду дояров представляли спортсмены Вельяминовского сельского поселения Карачевского района: Исакова Т.Ф. — учитель физической культуры, Лебедева А.В. — учащаяся СОШ им. А.М. Горького Карачева. Команду шахматистов — Кокинское сельское поселение Выгоничского района: Митюгин В.И. — начальник    ЖКХ, Блохин    В.Н. —   преподаватель    БГСХА. Все остальные виды спорта были представлены спортсменами Брянского района.


Соревнования  трактористов  представляли  спортсмены  Добрунского  поселения Швыдкин А. и Лущеко В. Лыжный спорт — Нетьинское поселение: Парфенов К., Храменков П., Иванина Д., Агеева Н. Полиатлон — Глинищевское поселение: Прудников Е., Анисимов О., Ганжа Г., Чурков А.И., Пасконный В.А. Два вида спорта закрыли спортсмены из Мичуринского сельского поселения. Это гиревой спорт (А. Чепиков — мастер спорта СССР, В. Мысков, А. Никитина) и шашки (А. Голышев, В. Чепиков, Т. Анциферова).


Больше всех очков в команду сборной области принесли спортсмены из Мичуринского — 698 очков: гиревики – 514 очков (под руководством А.В. Чепикова  заняли 18 место) и шашисты – 175 (под руководством А.М. Голышева заняли 10 место). Как всегда, отличились наши трактористы, в отборочном заезде показавшие второй и третий результат в гонке фигурного вождения трактора: Алексей Швыдкин — (2.10.44 мин.)  и Виталий Лущеко (2.10.57 мин.), но, к сожалению, в гонках на выживание в плейофф у Алексея слетел груз и он вылетел из 1/16, заняв 17 место, а Виталий удержался до 1/8 и занял 9 место. В общем зачете команда трактористов заняла 14 место. Лыжники из Глинищева заняли 16 место, полиатлонисты  из Нетьинки — 25 место.


У дояров из Карачева в итоге оказалось 16 место, у шахматистов из Кокино – также 16. Соревноваться с регионами Зауралья и Сибири оказалось не так-то просто, ведь  там очень развиты зимние виды спорта.


Подведение общекомандного Первенства V Всероссийских зимних сельских спортивных игр проходило по 7 группам (разделение шло в зависимости от численности сельского населения в регионе), наша область попала в 4 группу, где численность проживающего сельского населения не превышает 450 тыс. человек. В нашей группе было 11 регионов: Забайкальский край, Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская республика, Кемеровская, Курская, Курганская, Кировская, Вологодская, Липецкая, Ульяновская области.


Как бы ни было тяжело, но наша команда — сборная Брянской области – в конечном итоге заняла II место в общекомандном зачете, уступив только Курганской области! А среди регионов ЦФО России мы — на I месте! Среди всех участвовавших 45 регионов России мы заняли 19 место и улучшили свой результат на предыдущих Всероссийских зимних сельских спортивных играх в г. Ханты-Мансийске в 2009 году — 21 место, в г. Омске 2007 году — 32 место., в г. Кургане в 2005 году — 34 место. Как говорится, мы медленно, но уверенно идем вперед и поднимаемся выше и выше.


Благодарим всех участников и представителей за достойное выступление, а также выражаем глубокую признательность руководителям предприятий и организаций за понимание и поддержку.


        Ирина ЛАГУТИНА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!