\"\" 8 апреля в администрации области заместитель Губернатора Анатолий Теребунов провел расширенную областную коллегию по итогам работы комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту за год. В работе коллегии приняли участие директора спортивных школ области, специалисты…

8 апреля в администрации области заместитель Губернатора Анатолий Теребунов провел расширенную областную коллегию по итогам работы комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту за 2010 год.


В работе коллегии приняли участие директора спортивных школ области, специалисты районных администраций, отвечающие за спортивную работу, президенты областных спортивных федераций.


Открывая совещание, заместитель Губернатора Анатолий Теребунов сказал, что брянским спортсменам есть чем гордиться: проделана большая работа, минувший год принес немало ярких побед. «Однако, говоря об успехах, мы не должны забывать и о тех задачах, которые стоят перед нами в будущем. В первую очередь – нам необходимо повысить отдачу от вложений в спорт. Практика показывает, что ежегодное увеличение числа спортивных сооружений в Брянской области само по себе еще не решает вопроса развития массового спорта и физической культуры», – сказал Анатолий Теребунов.


В этой связи он напомнил слова Президента Дмитрия Медведева: «Вложения в подготовку наших спортсменов сопоставимы с затратами других стран. А если говорить предельно откровенно – в ряде случаев выше, чем в других странах. И проблема сегодня заключается не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании». Финансовые проблемы нашего спорта сегодня вытесняются другими, связанными с отношением человека к своему делу, подчеркнул заместитель Губернатора.


Ключ к победам в профессиональном спорте – развитие интереса к физической культуре, спортивным играм у самых маленьких. Именно с дворовых баталий начинали путь к вершинам сегодняшние чемпионы. Поэтому нужна не только нехитрая инфраструктура – спортивные площадки, корты, футбольные поля, – но и бережное к ним отношение. К сожалению, нередко такие сооружения подвергаются атакам вандалов. Развитие как массового, так и профессионального спорта – задача комплексная, ее решением должны заниматься не только спортсмены и тренеры, но и многие другие: начиная от руководителей на местах и заканчивая журналистами, которые во многом и формируют интерес людей к спорту и должны освещать как можно больше мероприятий массового спорта и успехи начинающих спортсменов.


Затем на коллегии состоялось награждение лучшим спортсменов и спортивных команд области.


Вначале были подведены итоги работы ДЮСШ. Состоялось подведение итогов смотра-конкурса учреждений дополнительного образования детей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, на лучшую подготовку спортивного резерва области среди муниципальных городов и районов Брянской области. Награждение проходило по двум  группам ДЮСШ городов и районов области.


Каждая группа была разделена на две подгруппы по культивируемым видам спорта: I группа — от 1 до 4 видов спорта, II группа — более 4 видов спорта.


В I подгруппу среди ДЮСШ муниципальных районов вошла Глинищевская ДЮСШ (директор Владимир Лизунов), где культивируется 4 вида спорта: борьба, легкая атлетика, волейбол, баскетбол. В этой подгруппе Глинищевская ДЮСШ заняла II место из 6 ДЮСШ Брянской области, пропустив вперед Суземскую ДЮСШ и оставив позади Рогнединскую ДЮСШ.


Во II подгруппу вошла ДЮСШ Брянского района (директор Елена Иванова). В этой школе культивируется в два раза больше видов спорта: легкая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг, футбол, полиатлон, адаптивная физкультура, русская лапта, шахматы.


В этой подгруппе из 18 ДЮСШ Брянской области ДЮСШ Брянского района заняла I место и уверенно лидирует, оставляя за собой множество спортшкол. Этого высокого результата директор ДЮСШ Брянского района Елена Иванова добилась за 10 лет кропотливой работы.


Подведение итогов комплексной спартакиады среди районов Брянской области проходило по 2 группам, относительно численности населения (I группа — свыше 40 тыс. населения,  II группа — до 40 тыс. населения). Наш район вошел в I группу муниципальных районов.


Вторым этапом и стало подведение итогов спартакиады среди спорткомитетов муниципальных районов в целом, где Брянский район завоевал I место, оставив за собой Карачевский и Трубчевский районы.


Председателем комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области Игорем Пырсенковым была отмечена слаженная работа по развитию спортивно-массовой работы и работы в целом представителей Брянского района, под руководством заместителя начальника управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского муниципального района Николая Винникова. Стоит отметить, что с его приходом в 2003 году в администрацию района (сначала — на должность ведущего специалиста, затем — главного специалиста, далее заместителя начальника управления культуры, молодежной политики и спорта) в районе систематизировалась работа по сохранению и  развитию физкультуры и спорта. Эта работа не осталась незамеченной и  была высоко оценена руководством Минспорттуризма России — Николай Винников согласно приказу Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ №78 НГ от 18 июня 2010 г. был награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».


Благодарностью Минспорттуризма России были награждены завуч по воспитательной работе Глинищевской ДЮСШ В.В. Мартыненко и тренер-преподаватель А.И. Чурков. Почетная  грамота Брянской областной Думы была вручена тренеру-преподавателю ДЮСШ Брянского района А.В. Чепикову.


Председатель облкомитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Игорь Пырсенков также проинформировал об итогах 2010-го спортивного года. За этот период спортсменами-разрядниками в регионе стали почти 6800 человек, 93 – мастерами спорта России, трое – заслуженными мастерами (Виталий Минаков, Юлия Ложечко и Наталья Кузютина), двое – мастерами спорта международного класса (Олег Балухто и Дмитрий Толочко). Большое внимание уделяется командным видам спорта, таким, как футбол, баскетбол, хоккей, гандбол, волейбол. Брянские спортсмены успешно выступали на мировых и российских спортивных аренах, становились победителями и призерами различных первенств.


В 2010 году в области реконструированы или построены многие спортивные сооружения, самые значимые из них — Ледовый дворец в Володарском районе Брянска, ФОК в Новозыбкове, ФОК в Суземке, ФОК в Брянске, футбольное поле с искусственным газоном на запасном поле стадиона «Десна». Продолжается строительство горнолыжной трассы в Советском районе Брянска, спортивного центра с универсальным игровым залом в Супонево Брянского района, спортивного центра с бассейном в Жуковке, ФОКов в Гордеевке, Мглине, Комаричах, Дятькове, спорткомплекса в Севске, раздевалок для хоккейного корта в Стародубской ДЮСШ. Ведутся работы по реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса в микрорайоне «Шибенец» г. Фокино Дятьковского района.


В 2011 году планируется начать строительство новых спортивных сооружений: пристройки с бассейном в Климово, крытого катка в Трубчевске, теннисного центра в Брянске, ФОКа с бассейном в Погаре и других.


Ирина ЛАГУТИНА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!