XXXIV открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России -2016» прошла в минувшее воскресенье по всей стране. В 12.00 по местному времени сотни тысяч россиян под спортивные крики «Лыжню! Лыжню!» стартовали по укатанным снежным трассам. В Брянском регионе центром проведения спортивного мероприятия стал Курган Бессмертия в г. Брянске, где собрались спортсмены и любители лыжных гонок со всей области, чтобы показать свою любовь к этому по-настоящему зимнему виду спорта. Среди шести тысяч жителей нашего края, решивших в этот день стать на лыжи, была и делегация Брянского района.

Редкий участник «Лыжни-2016» не поминал крепким словцом погоду: что уж говорить, «небесная канцелярия» решила изрядно помотать нервы организаторам брянского этапа состязаний: всю неделю плюсовая температура пыталась сорвать соревнования, однако 60 грузовиков со снегом сделали свое дело — к чести устроителей мероприятия, лыжная трасса получилась качественной, что отметили участники забега.

Впрочем, так просто непогода не хотела сдаваться — зарядивший дождь и промозглый ветер стали дополнительным испытанием уже не лыжникам, а болельщикам: два часа стойкой борьбы с ненастьем пришлось им выстоять, прежде чем удалось узнать имена призеров.

Команда Брянского района была представлена 120 участниками. Среди них — школьники, работники и руководители районной администрации, представители депутатского корпуса, сотрудники и директора детско-юношеской спортивной школы и физкультурно-оздоровительных комплексов Брянского района.

Перед началом гонки председатель Брянской областной Думы Владимир Попков поздравил любителей спорта от имени Губернатора Александра Богомаза и депутатов регионального парламента: «Брянщина славится своими спортивными традициями и достижениями. Всему миру известны имена наших выдающихся спортсменов, защищавших честь нашего региона и всей России. Сегодня активная пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта и физической культуры является одним из важнейших направлений государственной политики. Спорт — это здоровье нации. И очень отрадно, что здесь собрались все поколения. Это говорит о том, что спорт объединяет нас всех!».

На брянскую «Лыжню России — 2016» и впрямь пришел «и стар, и млад» — самой юной  участнице исполнилось 4 года, а «ветеран лыжных гонок» готовится отметить 79-й день рождения. Команда Брянского района была представлена во всех 13 забегах, которые были организованы с учетом возраста и пола участников.

Напутственными словами поддерживал команду района и глава администрации Николай Якушенко. К  слову, многие из его сотрудников в этот воскресный день сменили галстуки и деловые костюмы на лыжные шапочки и комбинезоны.

Право давать старт гонке досталось Владимиру Попкову. Первыми на трассу вышли самые молодые участники — 2005 года рождения и моложе. Выстрел — и толпа школьников рванула на дистанцию: юношеский азарт, драйв и эмоции смешались с детским восторгом участников. Для совсем малышей — поблажка, они проходят круг с помощью родителей. Ведь для «Лыжни России» главным является не борьба за призовые места, а массовое участие всех любителей здорового образа жизни и спорта, потому к самым юным участникам, едва стоящим на лыжах, было привлечено не меньше внимания, чем к членам спортивных секций, уверенно рванувшим к финишной черте.

Отдельная строка в программе — так называемый «VIP-забег». Члены правительства Брянской области, главы муниципальных образований и районных администраций, депутаты областной Думы и местных советов. Тут защищать честь Брянского муниципального района выпало заместителю главы администрации по социальным вопросам Василию Демину, заместителю председателя Брянского районного Совета народных депутатов Александру Фетисову и другим руководителям и сотрудникам служб муниципалитета.

К слову, болельщики Брянского района показали, как надо подбадривать своих. Крики «Василий Егорович, давай!», «Брянский район, вперед!» звучали на всем протяжении дистанции. Не меньшую поддержку наши земляки оказали бывшему главному врачу Брянской ЦРБ, а ныне заместителю губернатора Николаю Щеглову. Известный сторонник борьбы за здоровый образ жизни жителей нашего региона, он личным примером показал, что значит быть в хорошей физической форме.

Но все-таки «Лыжня России» — это не только массовые старты, не только дух товарищества и пропаганда здорового образа жизни. Это еще и гонка, где бывают свои победители. Особо зрелищная борьба за медали и кубки велась в основных возрастных категориях. Тут уже обычным любителям лыжных прогулок пришлось уступить лыжню спортсменам. Фортуна в этих гонках показала свой капризный нрав, иной раз участники променивали «золото» на «серебро» перед самым финишем. Впрочем, особо стоит упомянуть и про IV место: с одной стороны, ты немного недотянул до призовой тройки, с другой – четвертый из нескольких сотен лыжников, дышавших тебе в затылок. Именно с таким результатом пришли к финишу двое жителей Брянского района: в возрастной категории 60 лет и старше – президент Брянской областной федерации спортивного ориентирования Надежда Сухорукова (п. Кузьмино), и в возрастной категории 40-60 лет – директор ДЮСШ Брянского района Елена Иванова    (д. Добрунь). А вот тренер-преподаватель Глинищевской ДЮСШ Андрей Чурков привез с «Лыжни России — 2016» серебряную медаль, став вторым в возрастной категории 40-60 лет. Аналогичный результат в более старшей группе показал и житель        п. Кузьмино Горбачев Василий. Александр Комягоров из п. Супонево сумел прийти к финишу первым, победив в категории «2005  г.р. и моложе». Так что молодым лыжникам Брянского района есть на кого равняться, чтоб в следующем году занять весь пьедестал почета.

Для участников гонок, представлявших наш район, был подготовлен и приятный сюрприз. После трассы можно было восстановить потраченные калории ароматной выпечкой, а горячий чай казался восхитительным нектаром на пронизывающем ветру.

Все капризы погоды не смогли стать препятствием на пути людей, по-настоящему любящих зимние виды спорта и верящих, что «Лыжня России» — это замечательное массовое мероприятие, призванное напомнить сакраментальную фразу «В здоровом теле – здоровый дух!».

 

Александр ВАЩЕЙКИН.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!