Решение Правительства продлить мораторий на формирование накопительных пенсий на 2015 год — одно из самых обсуждаемых. Оно означает, что перечисление той части пенсионных взносов граждан в управляющие компании и в НПФ, которая до нынешнего года шла на накопление, приостанавливается. «Живые» деньги поступают в распределительную систему и идут на выплату нынешних пенсий. При этом суммы, «переброшенные» из накопительной части пенсионного «котла» в солидарную часть, будут зафиксированы на счетах будущих пенсионеров и учтены при расчете их страховых (трудовых) пенсий.

«Это решение связано с тем, что Правительству необходимо гарантировать пенсионные права граждан, — заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — К сожалению, рост доходов НПФ, индексация их обязательств перед гражданами значительно отстают не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть пенсии, но даже и от темпов роста инфляции. На практике это означает, что пенсионные накопления, переданные в НПФ, постоянно обесцениваются, и в конечном итоге мы опасаемся, что коллеги из НПФ не смогут выполнить минимально необходимые обязательства перед пенсионерами.

Как отразится это решение на людях? Ситуацию прокомментировала заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Брянском муниципальном районе  Инна Кряжкова.

— Инна Викторовна, звучат слова об изъятии пенсионных накоплений. Это тревожит и ныне работающих граждан, и пенсионеров.

— Изъятия пенсионных накоплений не будет! Это невозможно в силу закона, который не имеет обратного действия. С 2004 года пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Еще они есть у участников программы государственного софинансирования пенсии и у мам, которые направили средства материнского капитала на будущую пенсию. Все эти деньги зафиксированы на индивидуальных пенсионных счетах граждан, которые ведут ПФР и НПФ. Пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, доход плюсуется. Так будет и дальше. Все уже сформированные пенсионные накопления закреплены за гражданами и будут выплачиваться после назначения им пенсий. И сегодня они уже выплачиваются в виде единовременной выплаты и накопительной части пенсии, их получатели — граждане 1952-1967 годов рождения и граждане, получившие право на досрочную пенсию.

— Со следующего года в России вместо привычной трудовой пенсии появятся два самостоятельных вида пенсии — страховая и накопительная. В чем разница между накопительной и страховой пенсиями?

— Разница есть. Страховая пенсия каждый год гарантированно увеличивается государством не ниже, чем на уровень инфляции в предыдущем году. Все сформированные пенсионные права за счет поступивших от работодателей страховых взносов опять же гарантированно будут выплачены в виде страховой пенсии.

Накопительная пенсия не защищена от инфляции. Ее размер зависит и от суммы страховых взносов, и от результатов их инвестирования. Размер прибыли управляющей компании не гарантирован. Могут быть и убытки. Если будут убытки в году назначения, то выплачивается только сумма уплаченных страховых взносов.

По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

— Вернемся к мораторию… Что будет с пенсионным накоплениями в 2015 году?

— Все страховые взносы в 2014 году и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм.

Страховая пенсия, кстати, растет быстрее, чем накопительная. За последние 3 года индексация страховой пенсии в 2 раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Сегодня получается, что страховая пенсия выгодней людям.

— Так что вы посоветуете — отказаться от накопительной пенсии и выбрать страховую?

— Решение гражданина — формировать или не формировать накопительную пенсию — должно быть самостоятельным и взвешенным. У людей есть время разобраться — нужно ли на самом деле им формировать пенсионные накопления или стоит сосредоточиться на страховой пенсии.

Светлана ЧЕРНОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!