С 1 января 2014 года  в Брянском районе началась работу в тестовом режиме по электронной записи в детские сады. Об этом «Деснянской правде» рассказала заместитель начальника управления образования А.В.Азаркина.

— Алла Владимировна, кто разработал программу?

— Программа разработана белгородскими  программистами и была введена через Единый портал государственных услуг.  1 января  мы подключились к системе и впервые в мае 2014 года в Брянском районе комплектование дошкольных групп было проведено в соответствии с электронной очередью. Список детей, которые были зарегистрированы в детские сады до 1 января 2014 года (до введения в работу системы «Электронная очередь»), был импортирован в электронном виде руководителями дошкольных учреждений.

— Как можно занять место в электронной очереди?

— Это можно сделать следующим образом. Во-первых, самый распространенный путь – это в приемные дни прийти в дошкольное учреждение, оформить заявление установленного образца, предоставить копию паспорта одного из родителей (законных представителей) с указанием прописки, копию свидетельства о рождении ребенка, а также, при наличии льготы, – документ, подтверждающий льготу. Руководитель детского сада в дальнейшем самостоятельно внесет данные в электронную базу, а родителям остается через портал государственных и муниципальных услуг отслеживать работу электронной очереди. Управление образования также может принять документы и внести данные в систему.

Во — вторых, родители могут самостоятельно пройти регистрацию на портале государственных и муниципальных услуг в разделе «Электронные услуги». Любой из родителей может получить имя и пароль для доступа в личный кабинет. Процедура прохождения регистрации описана на портале.

Затем необходимо заполнить заявление о постановке ребенка на учет и зачислении в дошкольное образовательное учреждение, в котором нужно указать интересующие дошкольные учреждения и данные ребенка (свидетельство о рождении, адрес, а также данные справки о состоянии здоровья, если речь идет о специализированном учреждении).

— В данном случае оговорены какие-то сроки? 

  — Подтвердить заявку о постановке на учет необходимо путем  личного визита в управление образования или дошкольное учреждение и предъявления документов, подтверждающих сведения. Это надо сделать в течение месяца, иначе регистрация будет аннулирована.

При зачислении в очередь на портале госуслуг каждому ребенку присваивается регистрационный номер и делается пометка «Зачислен в очередь».

— С какого возраста ребенка можно воспользоваться услугой электронной очереди?

 — Система позволяет формировать очередь буквально с рождения детей. Комплектование дошкольных групп проходит в течение мая –августа также в электронном виде. При выделении места в дошкольной группе в электронной базе делается пометка «Требуется личная явка». В детском саду родителей ожидают в течение месяца после комплектования. Если заявитель в детский сад не пришел – место передается следующему по очереди.

— Раскажите, остаются ли существовавшие ранее льготы?

— Льготы, предусмотренные федеральным законодательством, не отменяются. Но родителям следует знать, что в соответствии с приказом Министерства образования число льготников может составлять 50%  от общего числа зарегистрированных в очереди детей. Кроме этого, с мая 2014 года прием в дошкольные детские сады ведется в соответствии с закрепленными  за образовательными учреждениями территориями. То есть, в первую очередь принимаются дети Брянского района, и только при наличии свободных мест будут приняты дети, не зарегистрированные на данной территории.

Работа в системе «электронная очередь» показала свою эффективность уже в этом году, позволив убрать задвоенные фамилии, отследить движение и прием детей в другие учреждения Брянской области. По «электронной очереди» на 1 сентября 2014 года принято в детские сады Брянского района 575 детей.

— И как в целом складывается ситуация с обеспеченностью детей Брянского района местами в садах?

— На сегодняшний день у нас почти полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Благодаря системе электронной очереди прием стал более прозрачным, предотвратив возможность поступления на «особых условиях». Информация об «электронной очереди» максимально открыта и объективна.

Получить всю дополнительную информацию  приема в детский сад на территории Брянского района можно на сайте управления образования, а также на сайтах образовательных учреждений и непосредственно в детских садах.

— Алла Владимировна, спасибо за интересную беседу!.   

Виолетта БУРНАЙКИНА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!