Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины. В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом.

Об этом — наша беседа с начальником отдела военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо А.И. ТИТОВЫМ.

— Алексей Иванович, что является приоритетом в работе по совершенствованию комплектования российской армии?

— Главный приоритет — безусловное преимущество качественных характеристик перед количественными, что предполагает увеличение в составе Вооруженных Сил числа профессионалов-контрактников. В соответствии с поручением Президента РФ численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, к 1 января 2017 г. составит 425 тысяч человек.

В основу этой работы заложена жесткая многоуровневая система отбора кандидатов, обязательное направление их на обучение в учебные центры или вузы для подготовки и последующего заключения контрактов, а также многоступенчатая система прохождения военной службы, которая предусматривает в зависимости от квалификации профессиональный рост военнослужащих по контракту.

— Кто может быть принят на военную службу по контракту?

— На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе, в возрасте до 35 лет, с образованием не ниже среднего.

— Наверное, для такой службы молодой человек должен обязательно заниматься спортом?

— Быть чемпионом, конечно же, не обязательно, но гражданин должен быть физически развитым.

— Один из самых интересных вопросов, который заинтересует наших мужчин, — какова зарплата контрактника?

— Денежное довольствие — от 24 тысяч рублей и выше.

— Какие социальные гарантии предоставляются тем, кто решит посвятить себя службе в Вооруженных Силах Российской Федерации?

— Перечислю самое основное. Это жилье, бесплатное медицинское обеспечение. Это возможность получения образования, а также  страхование жизни и пенсионное обеспечение.

— Сколько лет нужно прослужить до назначения военной пенсии?

—  20 лет и более.

— В настоящий момент можно начать военную службу по контракту?

— Да. Отдел военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо совместно с Пунктом отбора на военную службу по контракту по Брянской области осуществляет отбор солдат, сержантов и старшин запаса на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации. Адрес пункта — г. Брянск, ул. Дзержинского, 30, телефоны — 63-04-56, 63-00-86, E-mail: povsk-bryansk@mail.ru

За справками можно обращаться в отдел военного комиссариата по Брянскому району и городу Сельцо по телефону 69-01-45.

— Алексей Иванович, Ваш рассказ не останется незамеченным нашими читателями…

— Надеюсь, что ряды Вооруженных Сил России пополнятся рядовым и сержантским составом из числа представителей Брянского района, которые с честью будут носить звание профессиональных защитников нашей Родины! Контрактная служба дает человеку возможность реализоваться, почувствовать себя достойным гражданином России. Даже если военнослужащий по контракту решит покинуть Вооруженные силы, накопленный опыт и приобретенные знания помогут ему найти себя в гражданской жизни.

 

Артур СЕРГЕЕВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!