Уже не первый год Мичуринский филиал БГСХА представляет возможность провести на своей территории районную ярмарку учебных мест. Очередная ярмарка для учащихся старших классов общеобразовательных школ Брянского и Жирятинского районов была проведена здесь 21 ноября Центром занятости населения Брянского района совместно с управлением образования в рамках профориентационной акции «Живи, учись, работай в Брянской области».

Об этом рассказывает директор ЦЗН Брянского района А.С. ЯВИЧЕВА.

В соответствии с потребностью современного рынка труда  и в целях повышения престижа рабочих профессий на ярмарку в основном были приглашены представители учебных заведений среднего профессионального образования. Это были техникумы и колледжи, готовящие специалистов в сфере строительства, машиностроения, автомобильного и железнодорожного транспорта, сферы услуг и общественного питания, торговли и кооперации, медицины, сельского хозяйства, культуры.

Открыл ярмарку директор Мичуринского филиала БГСХА Дубовой Георгий Алексеевич.

- Анна Стефановна, какие учебные заведения представили свои презентации? .

- Многие презентации были с использованием видеоматериалов. Техникум индустрии и сервиса и техникум профессиональных технологий и сферы услуг организовали показы моделей одежды, выполненных учащимися. Желающим посетителям ярмарки были сделаны прически и макияж. Колледж искусств и культуры представил зажигательный татарский танец, который исполнили студенты специальности «народное художественное творчество». Об обучении на фельдшера и медсестру увлекательно рассказали студенты-медики.

- Некоторых наших читателей интересует обучение в Мичуринском техникуме. ….

- Студенты Мичуринского филиала БГСХА  интересно, в стихах, рассказали о жизни своего учебного заведения, о направлениях подготовки, а перед началом ярмарки они показали замечательный концерт.

Данное учебное заведение  производит набор по четырём специальностям среднего профессионального образования базового уровня по очной и заочной формам обучения: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология продукции общественного питания, монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок, технология мяса и мясных продуктов.

Для организации учебно-воспитательного процесса филиал имеет все необходимое: это учебный корпус, мастерские, общежитие, столовая, оснащенные кабинеты и лаборатории, компьютерные классы, библиотека с читальным залом, спортивный и актовые залы. Выпускники филиала востребованы на рынке труда. Большинство работают по специальности на перерабатывающих предприятиях: на мясо- и птицекомбинатах, рыбокомбинатах, хладокомбинатах, заводах по производству пищевых концентратов, мини-заводах по производству молочной и мясной продукции. Хорошо зарекомендовавших себя будущих специалистов приглашают на работу во время прохождения производственной практики. После окончания обучения выпускники филиала без экзаменов могут поступить в сельхозакадемию.

- Известно, что скоро БГСХА — Брянская государственная сельскохозяйственная академия — будет переименована в Брянский государственный аграрный университет. Здесь обучают самым востребованным в сельском хозяйстве профессиям. Расскажите о них подробнее!

- Здесь производят подготовку кадров для сельского хозяйства — по таким направлениям, как зоотехния, ветеринария, продукты питания животного происхождения, природообустройство и водопользование, агроинженерия, автоматизация технологических процессов и производств, электроэнергетика и электротехника, землеустройство и кадастры, экономика, менеджмент, торговое дело, прикладная информатика, технологические машины и оборудование, наземные транспортно-технологические комплексы, технология продукции и организация общественного питания, техносферная безопасность, агрономия, агрохимия и агропочвоведение, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и еще по целому ряду специальностей.

БГИТА представила малую инженерную академию, учиться в которой параллельно с обычной школой могут учащиеся 9-11 классов. Задача академии — помочь сегодняшним выпускникам школ получить полное представление о той или иной профессии, оценить свои возможности и перспективы и сделать правильный выбор, от которого зависит реализация личностных качеств, последующая профессиональная востребованность и, как следствие, уверенность в завтрашнем дне.

В целях содействия молодежи в профессиональном самоопределении в рамках акции  планируется проведение презентаций отраслей народного хозяйства в режиме видеоконференций. Так, 28 ноября в Правительстве Брянской области состоится презентация отрасли сельского хозяйства «Возродим родную землю!».

- Спасибо за беседу.

 

Виолетта БУРНАЙКИНА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!