Напомним, что дочерняя компания РЖД «Центральная Пригородная пассажирская компания» с 1 января отменила 9 пригородных электропоездов, которые связывали территории Брянского, Дятьковского, Жуковского районов, а также сократила маршруты пяти электричек.

В качестве причины отмены электричек ЦППК называла отсутствие заказа на железнодорожные пассажирские перевозки.

Но после того как Президент России Владимир Путин подверг резкой критике решение о сокращении пригородных перевозок и потребовал восстановить движение в кратчайшие сроки, руководство РЖД пересмотрело свой подход к организации пригородного сообщения по всей стране. C 7 февраля ранее отмененные пригородные поезда начинают идти  по расписанию.

С проблемой остановки движения пригородных поездов жители Брянской области также обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву во время его визита на Брянщину. Проблема была взята на особый контроль главой региона Александром Богомазом.

Отмена пригородных поездов — серьезная проблема и для нашего региона, и для соседних областей. В январе Правительство Брянской области во главе с Александром Богомазом начали работу по восстановлению движения, причем еще до того, как Президент РФ обратил на происходящее внимание общественности. В конце января удалось вернуть несколько маршрутов, с 7 февраля другие отмененные поезда начали ходить по расписанию. Работа в этом направлении продолжается.

Корреспонденты «ДП» поговорили с жителями Брянского района.

Анатолий Дворецкий, глава Нетьинского поселения: — Ситуация, связанная с исключением из расписания пригородных электропоездов, Жуковского направления коснулась не сильно. Но отменили электричку в 7 утра. Жители Нетьинского поселения пребывали тогда в напряжении, следили за развитием событий. Когда глава региона Александр Богомаз, ещё до вмешательства в проблему  Президента, убеждал железнодорожников не отменять электрички на отдельных направлениях, люди волновались, ждали, чем переговоры завершатся.

Юрий Яшелин, глава Стекляннорадицкого поселения: — Для жителей Стеклянной Радицы железная дорога на сегодняшний день — как дорога жизни. Ведь станция Пунка расположена на ветке, соединяющей областной центр с г.  Дятьково. Разве от такой надежной связующей магистрали можно было отказываться? В части пассажирского сообщения наикратчайшая связь между городами оказалась под угрозой. Губернатор Александр Богомаз первый забил тревогу, когда железнодорожное ведомство приняло решение укоротить маршруты наших пригородных мотрис: одна стала следовать из Брянска только до Пунки, другая — лишь до Фокино.  Замечательно, что всё вернулось и стало как прежде.

Одним словом, обстановка более-менее нормализовалась. Теперь вот пытаемся договориться с железнодорожниками изменить расписание утренней мотрисы Брянск-Дятьково.

Наталья Малышева, Стеклянная Радица: — Очень рады, что опять вернули поезда. После того, как мы побывали на приёме у помощника главы Брянщины Александра Богомаза, у нас возобновили движение два дневных поезда — в 13 и 15 часов. Потом пошли все остальным мотрисы. Козельский хутор и Орловские Дворики опять стали доступными. Конечно, это удобно. Здравый смысл преобладал. Спасибо всем, кто помог.

Вячеслав Фокин, глава Свенского поселения: — Вся эта история со снятием с расписания пригородных поездов изначально была непопулярной у народа. Поэтому губернатор Александр Богомаз на отмену железнодорожниками некоторых поездов незамедлительно отреагировал. Президент сразу заметил несправедливость свершившегося и потребовал от Правительства вмешаться в ситуацию. Президент, таким образом, поддержал знающую обстановку на местах региональную власть.

Любовь Карсейкина, п. Лесозавод:

— Очень правильно, что железнодорожники возвращают пригородные поезда. Хотя у нас пока еще не вернули восьмичасовую мотрису….

Вера Шпакова, Стяжное:

— Замечательно, что руководство взялось наводить порядок в пригородном сообщении. Это надо было делать. Видим, что по нашему направлению с электричками еще есть проблемы, но надеемся. что в ближайшее время всё будет решено. Главное, что вопрос на контроле у руководства области.

Александр КАЗАКОВ.

Виктория БУРОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!