О контрактной службе рассказал начальник отдела облкомиссариата, полковник Алексей Иванович Титов

— Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, что же собой представляет в настоящее время служба по контракту в рядах Вооруженных Сил России?

— Служба по контракту — это не просто работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины. В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом. Главным приоритетом в этой работе является безусловное преимущество качественных характеристик перед количественными, что предполагает увеличение в составе Вооруженных Сил числа профессионалов-контрактников.

В настоящее время Вооруженные Силы РФ оснащаются современным высокотехнологичным вооружением и военной техникой. В войска поступают новейшие системы и комплексы, требующие специальных знаний и навыков настоящих профессионалов.

— Какие требования для граждан Российской Федерации предъявляются при поступлении на военную службу по контракту?

— Кандидаты должны соответствовать требованиям по возрасту, уровню образования, физической подготовки, состоянию здоровья, профессиональной пригодности и другим.

— Как и где узнать о наличии вакантных воинских должностей?

— Сведения о наличии вакантных должностей в воинских частях можно получить на пункте отбора на военную службу по контракту по Брянской области.

При обращении в пункт отбора рекомендуется сообщить сведения о себе, а также пожелания о должности, специальности и регионе прохождения военной службы. Вакантная воинская должность будет подобрана инструкторами пункта отбора с учетом сведений, которые гражданин сообщит о себе в ходе консультации.

— Кто может заключить первый контракт?

— Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту граждане: в возрасте от 18 до 35 лет; пребывающие в запасе; мужского пола, не прибывающие в запасе и имеющие высшее образование; женского пола, не прибывающие в запасе; другие граждане в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации; военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и выслужившие установленные сроки.

Контракт о прохождении военной службы также вправе заключать иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации.

— Алексей Иванович, а из чего состоит денежное довольствие военнослужащего?

— Денежное довольствие военнослужащего состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным званием, оклада по воинской должности и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (статья 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 года №306-Ф3 «О денежном довольствии военнослужащих и представлении им отдельных выплат»), и составляет с учетом выслуги лет от 18000 до 60000 рублей.

— А кроме денежного довольствия, какие еще социальные гарантии предусмотрены для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту?

— Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют достаточно весомый «социальный пакет», который включает жилищное обеспечение; бесплатное вещевое и медицинское обеспечение; льготы при получении образования следующего уровня; государственное страхование жизни и здоровья; бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно (с законодательно установленными ограничениями); право на пенсионное обеспечение при выслуге 20 и более лет или с 45 лет, при условии, что общий трудовой стаж составляет 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба; бесплатное питание.

— Правда ли, что можно выбрать вместо службы по призыву два года службы по контракту?

— Граждане, получившие высшее образование, смогут выбрать между одним годом службы по призыву и двумя или тремя годами службы по контракту. Статья 38 и 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

— Какие особенности приема женщин на военную службу по контракту?

— Прием на военную службу по контракту граждан женского пола осуществляется на общих основаниях. Вместе с тем для них установлены специальные нормативы по физической подготовке. Кроме того, воинские должности, подлежащие комплектованию военнослужащими женского пола, определяются соответствующим Перечнем. Среди них первичные воинские должности, требующие от военнослужащего наличие специальных знаний в области медицины, связи, музыки и некоторые другие.

В последние годы, даже далеким от армии людям, очевидными стали результаты той огромной работы, которую проделало военное ведомство. Кратно выросло количество учений. Переоснащение войск новыми видами вооружения и военной техники по отдельным категориям вышло на опережение плана. На совершенно новый уровень вышла боевая подготовка, которая из рутины армейских будней превратилась в популярные шоу, такие как «Танковый биатлон»» и «Авиадартс», за которыми следят миллионы россиян. Силы ядерного вооружения обновились больше остальных в процентном соотношении. Выросло материальное обеспечение военных. Все это не только укрепило, но многократно усилило престиж военной службы.

 

Всех кого заинтересовала военная служба по контракту в ВС РФ просьба обращаться по адресу г. Брянск, ул. Дзержинского, 30; тел./факс: 8(4832) 63-00-86, либо в отдел военного комиссариата по Брянскому району и городу Сельцо     п. Путевка, ул. Центральная, 14 а; тел/факс: 8(4832) 69-01-45; 69-02-51.

Будем рады видеть всех желающих, подберем каждому в соответствии с пожеланиями и умениями кандидата воинскую часть в разных регионах страны и зарубежья.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!