Пасмурный осенний полдень, словно по волшебству, неожиданно превратился в летний день с грибным дождм и заискрился радужными красками, запутавшись в редкой кроне окружающих Нетьинскую школу сосен. В -е годы прошлого века, когда Юра Лвкин, переходя из класса в класс, ходил по е просторному …

Пасмурный осенний полдень, словно по волшебству, неожиданно превратился в летний день с грибным дождём и заискрился радужными красками, запутавшись в редкой кроне окружающих Нетьинскую школу сосен. В 70-е годы прошлого века, когда Юра Лёвкин, переходя из класса в класс, ходил по её просторному коридору с широкими окнами, стройные лесные красавицы точно так же стерегли покой школы, придавая санаторный уют этому уголку знаний на окраине поселка. Сосны живут дольше людей. Они  тоже помнят высокого худощавого подростка, чьим именем в прошедшую субботу назвали его родную школу. Когда участники мероприятия стали расходиться, неожиданно выглянувшее из-за облаков солнце воспринялось в этот момент не иначе, как одобрение свершившегося Тем, кто нас выше…  


В то утро в школе ждали высоких гостей из Москвы, поэтому занятия отменили. Должны были приехать заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Антон Фёдоров и Главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга. Из области и района ожидали директора Департамента общего и профессионального образования Владимира Оборотова, председателя Брянского районного Совета народных депутатов Александра Сысоева, зам. начальника управления образования Брянского района Татьяну Шестакову. А также представителей ветеранских организаций, сослуживцев Юрия Левкина, его сестру Светлану Борисовну и племянницу Викторию. Подвиг тогда 20-летнего Юрия заставил этих людей отложить все дела ради того, чтобы отдать дань памяти погибшему три десятка лет назад в далёком Афганистане нетьинскому пареньку.


Директор школы Анна Сивакова встречала гостей. Показала школу. Одноэтажное здание, построенное молодежью  во времена модных тогда комсомольских строек, нынешним модернизационным взглядам и подходам не отвечает — держится на здоровом консерватизме педагогов и учащихся. Впрочем, в этом году прогресс пришел и сюда. К 1 сентября здесь заменили оконные рамы, после чего стало намного теплее и ещё уютнее. Главное – сберегли ностальгию. Анна Петровна не забыла показать музей – гордость школы. Музей основан учителем истории Вячеславом Хазовым и называется историко-географическим. Созданию этого хранилища древностей и местной истории предшествовала большая поисковая работа учащихся. Бывшим учителем географии Сергеем Легоцким при музее было основано географическое общество им. Н.М. Пржевальского.


За время существования общества ребята во время летних каникул совершили 25 путешествий по бывшему СССР. Деньги на поездку зарабатывали мытьём полов в школе, работами в лесу, в хозяйствах… В ходе поисковой работы юные краеведы проследили жизненный и боевой путь своего земляка — лётчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея Азарова, погибшего 10 мая 1943 года. Сергей Семёнович прикрыл своим самолётом «Спитфайер» спускающегося на парашюте сбитого товарища. В сентябре 1982 года перед зданием школы лётчику-герою был открыт памятник. На открытии присутствовала Полина Семёновна – сестра Героя.


Школьный музей хранит память обо всех жителях поселения, сражавшихся с фашистами. В нём представлена и современная история. Юрию Лёвкину посвящён отдельный стенд. Рядом — стенд, рассказывающий о другом выпускнике Евгении Кирееве, милиционере, который погиб в мирное время, защищая простых граждан. Евгений Иванович тогда был свободен от службы. Мог не связываться с хулиганами, ведь его лично происходившее не касалось. Но он сделал единственно приемлемый для него выбор, стоивший ему жизни. Юрий Лёвкин поступил так же, бросившись выносить с поля-боя в Афганистане тело погибшего товарища.


Произошло это 2 декабря 1981 года у кишлака Бакхам. Подразделение десантников наткнулось на крупную банду душманов. Завязался бой. Заслуженную репутацию лучшего снайпера своей восьмой роты гвардии младший сержант Юрий Лёвкин в полной мере оправдал, уничтожив, до того как вражеская пуля повредила ему оптический прицел винтовки, девятерых бандитов. В это время метрах в двухстах от него погибает сержант Евгений Фоминов. Душманы пытались захватить тело десантника, чтобы, надругавшись над трупом, психологически воздействовать на наших солдат. Юра добровольно, захватив автомат, кинулся в ледяную воду отделяющей его от убитого товарища реки. С подоспевшими бойцами они отбили тело сержанта. Когда проводилась его эвакуация, Лёвкин осуществлял прикрытие. Тут его и настигла вражеская пуля.


После гибели Юры бой продолжался до тех пор, пока всех до одного душманов не уничтожили. Такой стала месть десантников за гибель товарищей. За этот бой Юрий был посмертно награжден орденом Красного Знамени.


Торжественная линейка, посвящённая присвоению Нетьинской средней школе имени погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане выпускника Юрия Лёвкина, проходила на школьном дворе. Анна Петровна Сивакова, которой первой было предоставлено слово, назвала подвиг Юры достойным воинской славы наших дедов и отцов. Его поступок стал шагом в бессмертие. Присвоением школе имени Героя отдана справедливая дань его памяти, которая навеки останется в наших сердцах. Александр Сысоев огласил решение районного Совета народных депутатов о присвоении школе звания героя, чей «подвиг послужил примером служения Отечеству». Антону Фёдорову, как сослуживцу Юрия, и Светлане Лёвкиной было предоставлено право открыть на здании школы памятную доску, посвящённую герою-выпускнику. В строгое октябрьское небо поднялись увлекаемые в сторону леса воздушные шары с плакатом «Нашим героям слава!».


Вслед за директором микрофон перешёл Антону Фёдорову  — участнику того боя. Заместитель полномочного представителя Президента не первый раз приезжает на малую родину нашего земляка, что свидетельствует о его глубоком уважении к погибшему сослуживцу. Юра запомнился Фёдорову великодушным отношением ко всем. «Время проходит, но есть вещи, которые нельзя забывать, — произнёс в своей короткой, но ёмкой речи Антон Юрьевич. — Всё, что мы можем теперь сделать – это сохранить память о нём. И эта память делает нас чище».


Следующим говорил Александр Орлов. Он познакомился с Юрой на призывном пункте. В Афганистане они попали в одну роту; в одном взводе служили и в одной палатке жили. По возвращению из Бомиана на базу Баграм его перевели в другую роту. О гибели Юры Александр Валентинович узнал сразу. Она не могла оставить его равнодушным. До сих пор чувство невосполнимой утраты не покидает афганца. Орлов прочитал написанные им стихи, посвящённые боевому другу. В них есть такие строчки: «… за спины он не прятался других, что воевал он храбро – в роте это знали, и уваженье он имел средь молодых».


Другой однополчанин Юры — Александр Фатеев — знал Лёвкина со школьных лет, хотя жил в посёлке Первомайский. Они встречались на межшкольных соревнованиях, где между ними и завязалась дружба. Потом по направлению от военкомата на аэродроме в Бордовичах совершили по три прыжка с парашютом. Курс молодого бойца в карантине проходили тоже вместе. В Афганистане земляки не однажды выручали друг друга. Юра был тем человеком, на которого всегда можно было положиться. Когда Фатеева перевели в другое подразделение, они часто встречались на разводах и в столовой. Гибель друга для Александра Фёдоровича тогда явилась сильным потрясением. Он поблагодарил коллектив школы за то, что сберегли память о его боевом товарище — настоящем друге и хорошем во всех отношениях человеке.


О благодарной памяти потомков говорил Владимир Оборотов. От имени матерей погибших в Афганистане солдат выступила Светлана Николаевна Алексеевская. Учащимися была прочитана «Клятва верности павшим героям». А после того как метроном отсчитал «минуту молчания» в память о погибших в Афганистане, школьники возложили на могилу Юрия Лёвкина цветы. Осенние букеты легли и к подножию памятника во дворе школы — Герою Советского Союза Сергею Азарову и к памятной доске Евгения Киреева. Гостям вручили сувениры в память о встрече в школе.


Но это не было прощанием. Со школьного двора все отправились в актовый зал на Урок памяти, доблести и чести, который был посвящён короткой, но много, как оказалось, нам открывающей жизни Юрия Лёвкина. При этом, что очень правильно, из светлой памяти парня не делали икону.


Нетьинка – это не Рублёвка. И даже не престижный район областного центра. Поэтому родители Юры, как и большинство жителей здесь, трудились на заводах. Валентина Васильевна занималась покраской автомобилей на БАЗе, Борис Егорович на БМЗ работал электриком. Сын с отцом, случалось, конфликтовали. Когда Борис Егорович затевал ссоры с матерью, сын вставал на её защиту. Об этом стало известно в школе — глава семьи попросил классного руководителя Юры в среднем звене Николая Кузина поговорить с сыном. Николай Николаевич поговорил и… наткнулся на непримиримую и твёрдую позицию своего ученика. «По характеру он казался спокойным и стойким. Впечатление такое, что в нем есть внутренний стержень», — поделился своими воспоминаниями Кузин. Классный наставник заключил, что у парня была добрая душа и отзывчивое сердце. Чувствовалась готовность брать на себя ответственность и служить ближнему – это и есть то, что называют мужской дружбой, товариществом. Такими же качествами обладали Азаров и Киреев. Что их троих и объединяет…


Первая учительница Юры Лёвкина Нина Григорьевна Синичина говорила, что Юра не был ни отличником, ни двоечником. Учился средне. В том возрасте наклонности детей ещё не так ярко выражены, как у старшеклассников. У них класс подобрался дружный, сплочённый. Уже в начальных классах Лёвкин вставал на защиту слабых ребят, когда те подвергались агрессии физически более сильных одноклассников. Нина Григорьевна припомнила другую характерную деталь. Когда Юра служил, его сестра Света училась в школе. Мама Валентина Васильевна приносила на собрания дочери фотографию сына, присланную из Ферганы. С гордостью показывала учителям: «Посмотрите на своего ученика!» 


Юра в своих письмах спрашивал маму о погоде, цветут ли яблони, как окончила первый класс Светка… Сестренку наставлял не лениться в учёбе, жалеть мать: «ей и так трудно». Просил писать о доме «всё подряд» и выслать побольше пряников…


Учительница начальных классов Елена Зеленина была в детстве соседкой Лёвкиных – жила от них через дом — и дружила со Светланой. Брат подруги для подружек был предметом восхищения. Самодельные гири, боксёрская груша и появившиеся позже настоящие боксёрские перчатки, которые он доверял им с сестрой примерить, — всё это вызывало у маленьких девчонок неописуемый восторг. 25 мая 1978 года на Юриных плечах второклассница Лена давала последний школьный звонок.


После школы юноша пошёл работать на БЭМЗ. На заводе у него появились новые друзья, которых он пригласил к себе на проводы. В письмах из армии Юра передавал всем приветы, в том числе учителям. Ведь во время учёбы он часто участвовал в спортивных мероприятиях, не чурался физического труда. Особенно нравилось ему работать в лесу. А дома всегда колол дрова. Был матери настоящим помощником. Огромным горем для семьи стала невосполнимая утрата — гибель сына…


На уроке мужества, который сопровождался демонстрацией слайдов и номерами школьной самодеятельности, выступали и воины-интернационалисты. Свои стихи на афганскую тему прочитал Александр Фетисов. Ветеранам понравилось, как в школе сумели организовать и провести мероприятие. Оно получилось непоказушным. Многие, делясь впечатлениями, на прощанье говорили директору, что хотели бы, чтобы их дети учились в Нетьинской школе. В том есть заслуга не одного поколения учителей. Благодаря коллективу наработанные традиции патриотической работы в школе не утеряны.     


Именем Юрия Лёвкина в пригородном посёлке ранее была названа улица, по которой он прошёл последний раз  — ушел служить в армию. Из афганской мясорубки возвратиться живым ему не довелось. Как сказал Антон Фёдоров, всё, что теперь мы можем сделать, — это сохранить память об этом светлом человеке. Это нужно и ныне живущим, и тем, кто придёт после нас.


Виктор ПИСАРЕВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!