«Как будто один день прошёл», — ответили супруги Мосины из Глинищева, когда прибывшие гости с порога спросили их о совместно прожитой жизни. Начальник отдела по делам семьи администрации Брянского района Людмила Курашова, начальник райотдела ЗАГСа Татьяна Колоскова и инспектор Глинищевской поселенческой администрации Анастасия Новикова иного ответа от седовласых «молодожёнов» и не ожидали. Ведь они пришли поздравить бриллиантовых юбиляров с шестидесятилетием их брака. Александр Андреевич и Татьяна Даниловна могли бы ничего им и не говорить. Ответ был написан на их лучившихся улыбками лицах.

Супругам уже за восемьдесят. На их долю выпала нелёгкая жизнь. Нормального детства, считай, не было. В это время шла война. Орловскую деревню Ковелино (входила в Курскую область), в которой проходили детские годы главы семейства, во время Курской битвы на две части делила линия фронта. В разгар боёв немцы всех жителей выселили. Их гнали пешком сначала до Комаричей, потом до Брасова. Оттуда до Севска и так далее — пока не нашли для них подходящий лагерь, одним из малолетних узников которого он стал. Татьяне Даниловне не пришлось испытать таких мытарств. Но досталось и ей. Немцы стояли в Опахани. Останавливались на постой в доме родителей. Страхов тогда девятилетний ребёнок натерпелся…

Пойти в Опахань на судьбоносные, как потом оказалось, танцы Александру Андреевичу предложил ставший впоследствии его свояком приятель. В деревне не было своего клуба, и молодёжь собиралась в каком-либо из жилых домов по очереди, благо гармонистов среди местных хватало. Девчонок музыкальными талантами было не удивить. А вот моряк, да ещё Тихоокеанского флота, оказался на всю округу один — Мосин. Перед уходом служить на флот он успел выучиться на электромеханика, поработал некоторое время на ГЭС и на подмосковной шахте. Поэтому ему после демобилизации предложили место электромеханика в Глинищеве. В чём тогда ходил — в морской форме и мичманке («как проснусь, тотчас же море у меня в душе шумит»), Александр Андреевич пришёл на деревенские танцы. Красавец! Ну а она звалась Татьяной… Призналась, что полюбила с первого взгляда. Одним словом, бросил моряк в Опахани якорь.                     

У Татьяны Даниловны были местные ухажёры. Они встречали его поговорить, с тем чтобы забыл дорогу в Опахань. Иронично шутили: «Весна наступит, уплывёт от тебя морячок…» Но, вопреки досужей молве, Мосин остался жить в деревне, пока не построил на выделенном в Глинищеве участке дом, в который с двумя рождёнными к тому времени детьми супруги переехали.

Александр Андреевич постепенно дослужился до должности начальника Брянского, а потом Жирятинского РЭС — ветеран энергетики, отличник гражданской обороны СССР. Татьяна Даниловна работала в «Брянскэнерго». Но главным своим достижением считают воспитание дочерей. Они получили хорошее образование и работают на руководящих должностях. Подрастают две внучки и правнук.

Мосины не замыкаются в семейных делах. Пережитое в годы войны сохраняется в их памяти. В дар историко-краеведческому музею Брянского района  они передали свои семейные реликвии, которые стали его экспонатами. В обмен получили удостоверяющий сертификат. В момент передачи ставших раритетными вещей Александр Андреевич предложил директору музея Антонине Сергеевой в зале, посвящённом Великой Отечественной войне, где в углу за колючей проволокой размещена экспозиция, рассказывающая о малолетних узниках фашистских концлагерей, и есть список с фамилиями этих людей, дополнить его фамилиями бывших малолетних невольников из Глинищевского поселения. 

Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!