ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО СТАЛ МАРШЕМ МЕНДЕЛЬСОНА

Своё семейное гнездо Александр Евгеньевич и Светлана Николаевна Воронцовы в селе Глинищево обустроили не сразу. Но оно получилось у них надёжным и настолько уютным и тёплым, что дети и внуки, как представляется случай, всегда стараются их навестить. А в начале августа повод для этого у них был особенный. Александр Евгеньевич и Светлана Николаевна сыграли золотую свадьбу. Собрались все. Даже внук Никита, постоянно проживающий в Канаде, но проводивший каникулы на Родине, принял участие в свадебных торжествах. А на прошлой неделе с официальными поздравлениями  приехали старший инспектор службы отдела по вопросам семьи и демографии администрации Брянского района Ольга Глебова, ведущий специалист Ольга Новикова и старший инспектор Татьяна Мигаль из администрации Глинищевского поселения.

Видно, встретиться супругам было суждено… Светлана Николаевна признаётся, что интуиция ей это будто подсказывала. До замужества она жила в селе Лучковичи Стародубского района, центральной усадьбе совхоза «Бёрновичский». Росла в учительской семье и собиралась после окончания школы поступать в мединститут. И как-то попал ей в руки номе «Брянского рабочего», в котором была помещена фотография Глинищева. И она почему-то юной стародубской казачке запомнилась.

Александр Евгеньевич родился и жил в Глинищеве. В его семье было десять детей. Он появился на свет четвёртым. После школы Александр начал трудовую деятельность учеником токаря. Поступил в училище механизации в городе Сельцо. Отличился на общественном поприще и получил направление на курсы в партшколу. В группе с ним оказался односельчанин Светланы, который позвал товарища к себе в гости. В лучковичском сельском клубе на танцах их  общий приятель и познакомил.

Светлана в то время не прошла по конкурсу в мединститут (будто специально кто подстроил) и устроилась на работу секретарем в знаменитый совхоз «Бёрновичский». Первую встречу с голубоглазым пареньком девушка запомнила. Александр, получив от приятеля намёк, мол, девушка достойная, не упускай шанс, стал за ней ухаживать. Казачка ему сильно понравилась. Они обменялись адресами.

Из армии Воронцов писал ей письма, которые не оставались без ответа. Однажды, читая военный журнал, боец наткнулся на ноты полонеза Огинского. И вспомнил, что Светлана как-то говорила ему, что это её любимое музыкальное произведение. Вырезка из журнала тут же была вложена в конверт и отправлена в Лучковичи.

Один раз за три года службы молодые люди встретились во время отпуска солдата. Остальное время обменивались письмами.

Свадьбу они сыграли в 1966 году, когда Александр отслужил. Он продолжил учёбу в партшколе, работал парторгом в колхозе «Заря» в Кабаличах. Семь лет был председателем Хотылёвского сельсовета, затем возглавлял колхоз «Имени В.И. Ленина» в Отрадном и на протяжении тринадцати лет был зампредседателя колхоза «Дружба» в Страшевичах. Вспоминает, что тогда в хозяйстве заведующей фермой трудилась  наша прославленная землячка Римма Михайловна Шевцова, полный кавалер ордена Славы, награждённая орденом Трудового Красного Знамени. Ферма Шевцовой надаивала 4,5 тыс. килограммов молока на фуражную корову. Для того времени очень высокий результат.

Светлана Николаевна пошла по стопам родителей, продолжив учительскую династию: окончила в Новозыбкове пединститут и устроилась в Глинищевскую среднюю школу. Начинала вожатой. Преподавала химию, биологию. Много лет занимала должность замдиректора по воспитательной работе. Нелёгкий труд в школе, насчитывавшей тысячу учащихся.

Первый дом семьи Воронцовых был в Кабаличах. В Глинищево приехали в 1971 году, когда закончили строительство собственного жилья, с дочкой Татьяной. Сын Александр родился через год после новоселья. Старшие Воронцовы были сильно загружены работой. Здорово помогли в воспитании детей родители Светланы Николаевны, поселившиеся вместе с молодой семьей.

Дочь Татьяна юношескую мечту матери всё же осуществила, окончив Смоленский мединститут. Сын отучился в БИТМе и стал инженером. У Александра Евгеньевича и Светланы Николаевны  четверо внуков, которым  они стараются помочь словом, делом  и своим достойным примером.

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!