7 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения Козырева Михаила Ильича. Он ушёл из жизни 17 июня 2014 года. Проходит время, но память о Человеке, Учителе, Директоре живёт в наших сердцах.

Михаил Ильич Козырев родился 7 ноября 1936 года. В 1955 году закончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, получил специальность инженера-механика. Заочно закончил Новозыбковский филиал БГПИ, физико-математический факультет. Учителем начал работать с 1958 года в Злынковском техническом училище, преподавал машиноведение. Потом был переведён в Святскую среднюю школу. С 1959 года работал в Верещакской средней школе в должности  завуча. В 1968-1969 гг. был назначен директором Лысовской школы. Работал там в течение  14 лет. За это время была построена 8-летняя двухэтажная школа. В 1983-м Михаил Ильич переехал в поселок Путёвка и проработал в Снежской школе 27 лет директором. В 1990-1991 годах к школе был пристроен новый корпус.

Работе в школе Михаил Ильич Козырев отдал 52 года,  он всю жизнь заботился о воспитании подрастающего поколения. Внёс большой вклад в образование Брянской области, за что ему было присвоено звание «Отличник народного образования», а также вручено большое количество грамот районного и областного уровня.

О своем учителе и директоре вспоминают его бывшие ученики.

Анастасия Верезубова, выпускница 2014 года: «Михаил Ильич был Директором и Учителем с большой буквы. Я часто вспоминаю, как он подходил к каждому из ребят, что-то спрашивал, внимательно слушал и давал советы. Казалось, он помнил о каждой проблеме, тревожащей того или иного ученика его школы. Он помнил имя каждого. Он был человечным. Любые неудачи учащихся  пропускал через себя.  Был небезразличен к любому, кто пришел к нему за помощью и советом. С особой отзывчивостью и мягкосердечием помогал тем, кто в этом нуждался. Мало кого можно назвать Человеком с большой буквы. Ильича — можно!».

Наталья Шевченко, выпускница 2010 года: «Я запомнила Михаила Ильича как очень доброго человека, замечательного учителя и директора. Он всегда помнил всех своих учеников, даже спустя много лет после выпуска. Его всегда интересовала жизнь выпускников после школы, всегда спрашивал, как у кого дела, где кто учится, работает.  Спасибо ему за все!».

Ольга Фараонова (Анисова), выпускница 2009 года: «Помню Михаила Ильича добрым и отзывчивым человеком!».

Кристина Купава (Новикова), выпускница 2007 года: «Михаил Ильич был знающим свой предмет, принципиальным учителем».

Лидия Федорцова (Маркина), выпускница 2007 года: «Михаил Ильич был Директором! Именно с большой буквы! Спортсмен — утренние его пробежки помнят многие! Всегда поражало, что он  знал по имени и помнил каждого ученика! Для нас в начальной школе он был, как дядя Степа, который строго смотрел, но взгляд-то был добрым!».

Карина Пимохова, выпускница 2000 года: «Михаил Ильич был преподавателем и человеком, каких, мне кажется, сейчас мало. Для него каждый ученик был личностью. Интересовался жизнью каждого и всегда был готов дать совет или оказать необходимую помощь».

Евгения Дедовская (Тулупова), выпускница 2003 года: «Ильич жил  своей работой! ПЕДАГОГ с большой буквы! Знал всех детей и их родителей».

Юлия Таранина (Жилеева), выпускница 2002 года: «Михаил Ильич был добрым и отзывчивым человеком. Вечная ему память!».

Пресс-центр МБОУ «Снежская гимназия».