Золотая свадьба — замечательный и долгожданный праздник. Нужно много любви, терпения, взаимопонимания, заботы друг о друге на протяжении всей жизни, чтобы встретить пятидесятую годовщину супружества.

В Брянском районе поздравление супружеских пар «золотых» юбиляров, отметивших 50-летие совместной жизни, стало традицией.

В июле этого года чествовали семьи Бочинских из Свени и Морденок из Супонева Брянского района.

От имени Главы администрации Брянского района Николая Якушенко супругам были  вручены цветы и подарки. Их поздравили руководитель службы по делам семьи и демографии администрации Брянского района Людмила Курашова и начальник отдела ЗАГС Брянского района Татьяна Колоскова. Имена супружеских пар внесены в Почетную книгу золотых юбиляров Брянского района, а юбилярам вручено свидетельство о золотой свадьбе.

Полвека пройти рука об руку со своей второй половинкой, быть с ней «в горе и в радости, богатстве и бедности»,  действительно, достижение. Удается это немногим парам, а прожить пятьдесят лет еще и душа в душу — вообще единицам. Как, например, чета Станислава Ильича и Тамары Николаевны Морденок.

Станислав Ильич родился в Харьковской области, позже переехал с родителями в Брянский район. Учиться пошел в Супоневскую среднюю школу, где получил 8 классов образования. После получения аттестата поступил в ремесленное училище. В 1963 году был призван в ряды Советской армии. После демобилизации работал слесарем на Брянском заводе дорожных машин, потом — в МУП «Брянскколхозстрой». В 1999 году вышел на заслуженный отдых.

Тамара Николаевна родилась в деревне Тимоновка Брянского района. Закончила Супоневскую среднюю школу. В 1965 году пошла работать фасовщицей на Брянский аптечный склад. Затем трудилась на заводе «Кремний». За добросовестный труд награждена медалями «Ветеран завода», «Ветеран труда». Была депутатом местного Совета более 10 лет, а также заседателем товарищеского народного суда.  В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Станислав Ильич и Тамара Николаевна познакомились в 1966 году в местном клубе и  уже через год поженились.

В браке родили двоих детей: дочь Светлану и сына Александра. В настоящее время семья Морденок пополнилась четырьмя внуками и двумя правнуками. Все они часто навещают бабушку и дедушку в их уютном доме, где царит атмосфера любви и доброжелательности.

По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вытесняя трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе. Даже через много лет совместной жизни жених всё так же трепетно обнимает и целует свою невесту. «Терпение, любовь, уважение – вот и весь секрет нашего счастья», – улыбаясь, говорят супруги о своём браке.

***

Полвека назад Бочинские Василий Иванович и Евдокия Васильевна обрели друг друга и создали крепкую семью, которая стала самым главным подарком судьбы.

Василий Иванович родился в Днепропетровской области. С самого рождения жил и воспитывался в детском доме. Окончил среднюю школу и был призван в ряды Советской армии. После службы, в 1966 году, приехал в п.Свень Брянского района. Сразу устроился на работу в «Брянскстроммаш» электриком,  где и проработал до самой пенсии. За добросовестный и честный груд был награжден районными и областными грамотами и имеет почетное звание «Ветеран труда».

Евдокия Васильевна родилась в поселке Свень. Окончила 8 классов Свенской средней школы и в 17 лет пошла работать на завод штукатуром-маляром, где отработала до самой пенсии.

Познакомились Василий Иванович и Евдокия Васильевна в 1967 году. Сразу понравились друг другу и уже в том же году 13 июня сыграли свадьбу. По словам Василия Ивановича, это была любовь с первого взгляда.

Через год родился их первенец — сын Александр. Спустя 4 год Евдокия Васильевна подарила мужу прелестную дочь Татьяну. Сын окончил школу, отслужил в армии, работает водителем. У него 2 дочери и один внук.

Дочь по образованию бухгалтер, у нее сын.

Свое семейное счастье супруги Бочинские создавали, проявляя терпение и искреннюю заботу друг о друге, вместе преодолевая трудности, от которых их союз с годами становился лишь крепче.

Нонна Шевченко.