Ответ на этот вопрос знает Анна Савочкина — заведующая гинекологическим отделением Брянской центральной районной больницы

Отличник здравоохранения, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории с 2003 года, главный районный гинеколог, заведующая гинекологическим отделением Брянской центральной районной больницы, а к тому же – красивая, очаровательная молодая женщина, прекрасная, любящая и любимая жена и мама, душевная и открытая подруга для своих подруг и внимательная, общительная, отзывчивая коллега для своих коллег, высококлассный специалист  и просто обязательный, умный, надежный человек для всех, кто ее знает, — это Анна Викторовна САВОЧКИНА, которая вместе со всеми женщинами Брянского района завтра встречает нежный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта — и принимает поздравления от всех, кто ее ценит, любит и уважает. И прежде всего ждет теплых слов от мужа, двух сыновей и маленькой дочки.


Не секрет, что врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время — определенной твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии; тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю свою жизнь посвятить людям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться. Именно к таким относится Анна Викторовна Савочкина, о профессионализме и милосердии которой в Брянском районе и за его пределами уже слагают легенды. О деле своей жизни, о работе она может говорить часами, но наш с ней разговор начался с воспоминаний о детстве, откуда все мы родом.


— Я родилась в Махачкале – это столица Дагестана. Папа туда приехал на жительство из Ростова, а мама решила навестить родственницу, которая жила там, будучи замужем за даргинцем — это коренная народность этой кавказской республики. Там родители и познакомились-поженились. Но в скором времени из-за неподходящего климата переехали на родину мамы – в Дорогобуж Смоленской области. Еще со школы я очень хотела стать не просто врачом, а именно акушером-гинекологом: мне казалось очень романтичным, таинственным и самым важным на свете – помогать рождению новой жизни. Даже два лета подряд работала санитаркой в роддоме – проверяла себя, закаляла характер.


Окончив школу на одни пятерки, Аня отправилась поступать в Смоленский мединститут. Посмотрев отличный аттестат, председатель приемной комиссии почему-то начал уговаривать ее поступать на педиатра. Оказалось, на лечебный факультет больше требовались парни. Но девушка настояла на своем – и поступила на желанную специальность, правда, только через год, отработав это время в институте лаборантом.  С первого курса стала завсегдатаем кружка анатомии, а уже на 3-м начала заниматься на кафедре акушерства и гинекологии. Интересно было дежурить ночами в роддоме, наблюдать за сложными родами, другими редкими случаями. Вместе с развивающимся интересом к выбранной профессии начало приходить понимание огромной ответственности за свой выбор. И об этом выборе она никогда не пожалела.


Тогда же, на 3-ем курсе, Анна Чайковская вышла замуж – за старшекурсника Бронислава Савочкина. Вскоре родился сын. Сидели с ним по очереди, ни на кого не оставляя, пока не завершили обучение в институте. Получив красный диплом, Аня вместе с мужем уехала по распределению в Брянск, на родину Бронислава, где работал врачом-невропатологом его отец. И начались первые ступеньки становления Анны Викторовны Савочкиной как врача: интернатура в городском роддоме №2, Бежицкая женская консультация, где, по ее собственному признанию, она получила бесценный опыт гинеколога. Но хотелось быть врачом в роддоме, и вот наконец это желание осуществилось.


— В 1988 году пришла на работу в областной роддом, который вскоре стал перинатальным центром. Должность – врач акушер-гинеколог, о чем и мечтала всегда. С огромным интересом, вниманием и серьезностью старалась подойти к каждому случаю патологии беременных, а это могло быть и неправильное положение плода, и непрекращающиеся кровотечения, нередко поступали роженицы с тяжелой попутной патологией — сердечно-сосудистой, диабетом. Если в женской консультации любой врач получает бесценный опыт, то в таком учреждении, как областной роддом, — вдвойне, ведь женщин везут со всей области, и порой с такими запущенными случаями, что приходится искать выход из положения всем врачебным коллективом.


В 2003 году главврач Брянской ЦРБ Николай Михайлович Щеглов решил открыть в больнице гинекологическое отделение на 25 коек и пригласил Анну Викторовну Савочкину его возглавить. Не колебалась ни минуты: семья живет в Глинищеве, муж всю жизнь работает в этой районной больнице (сначала был неврологом, затем стал заведующим неврологическим отделением), а начать работу по созданию первой и единственной в районе гинекологии – что может быть интереснее и важнее?! 


— Почти год, пока строился новый корпус ЦРБ, мы «квартировали» в хирургии – спасибо, что нас там приютили. Решение о создании своей районной гинекологии было очень правильным и необходимым, эта проблема назрела давно. Сплошным потоком к нам стали поступать женщины с различной гинекологической патологией – например, с новообразованиями (кисты, миомы, фибромы), появились желающие лечить бесплодие. Мы стали вести наблюдение беременных из населенных пунктов Брянского района. Почти сразу же стали делать лапароскопию – это метод современной хирургии, при котором операции на внутренних органах делают через небольшие отверстия, не больше сантиметра, в то время как при обычных операциях требуются большие разрезы. Одними из первых среди ЦРБ области мы стали делать гистероскопию – осмотр стенок женских внутренних органов с помощью гистероскопа, с последующим проведением диагностических и оперативных манипуляций, к нам даже на обучающие семинары приезжали учиться коллеги из других районов. Как результат всей работы – уже в 2006 году рождаемость в районе повысилась в два раза! Даже не знаю, почему так быстро произошло это демографическое изменение, но факт остается фактом: в 2003 году – 276 родов, в 2005 – 290, а в 2006 – 522! С тех пор эти цифры устойчивы, и есть тенденция к дальнейшему росту – в прошлом году на свет в нашем районе появился 561 малыш.  Благодаря нацпроекту «Здоровье», программе модернизации здравоохранения гинекологическое отделение получает новое оборудование, у нас есть гистероскоп, современный рентген-аппарат для проведения гистеросальпингографии (обследования внутренних органов), хирургическая лапароскопическая стойка, УЗИ-оборудование. Надеемся приобрести резектоскоп, диатермокоагулятор, обновить лапароскопическую стойку. Следить за здоровьем женщин помогают 4 гинекологических кабинета в Путевке, Супоневе, Добруни и райбольнице в Глинищеве. В двух из них есть современные кольпоскопы. Все кабинеты укомплектованы не только удобными креслами, но и портативными фетомониторами, с помощью которых можно определять самочувствие плода уже с 13 недели. Дооснащение наших кабинетов продолжается.


Сейчас гинекологическое отделение ЦРБ, в котором сделан прекрасный евроремонт, проводит полный спектр акушерско-гинекологических операций, в том числе полостных, здесь лечат бесплодие, делают по направлению Брянского областного Центра планирования семьи и репродукции лапароскопические операции, проводят полное обследование в связи с проблемами бесплодия. За последние годы  в районе снизилось количество абортов, ведется большая просветительская работа в школах и коллективах предприятий и учреждений.


Но жизнь – это ведь не только работа, поэтому несколько вопросов Анне Викторовне касались обычной житейской сферы.


— Как вы воспитываете своих детей – строго или всё разрешаете?


— У нас сейчас трое детей: Виктору 21 год, он одновременно работает и завершает высшее образование, Павел – одиннадцатиклассник, собирается пойти по родительским стопам, в медицинский, доченьке Лизе, нашей талантливой девочке, умнице, которая занимается в художественной школе и уже заняла первое место в конкурсе ЦФО за рисунок «Тает снег», — всего 6 лет. Я родила её в 44 года, можно сказать – подала пример некоторым своим знакомым и коллегам, доказав, что истинное предназначение женщины, как бы ни любила она свою работу, все же – в материнстве, в личном женском счастье. Старшего сына нет с нами, он трагически погиб несколько лет назад, спасая друга. Ему было всего 19 лет… Считаю, что детей нужно растить в огромной любви и терпении. Я мягкая мать, не наказываю, не поднимаю руку на детей, но в то же время умею, если надо, сказать решительное «нет» и твердо объяснить свою позицию, которой хочу научить ребенка.


— Каковы ваши самые главные заповеди?


— «Светя другим, сгораешь сам», «Надо быть благочестивым и довольным», ведь глубоко несчастны те люди, которым всё мало. Прошу у Бога мудрости и силы сделать все необходимое…Нужно учиться принимать каждый день таким, каким его дал Господь. Это очень трудно, но верно. Я искренне верующий человек, и Бог живет в моем сердце.


— Анна Викторовна, какие черты характера Вы бы хотели в себе изменить, а что Вам в себе нравится?


— Ну, хорошо то, что есть решительность и твердость – это необходимо в моей профессии. Очень помогает в трудных ситуациях умение быстро принять правильное решение. А вот со своей вспыльчивостью я борюсь, уже почти избавилась от этой черты.


— Что главное в женщинах, а что — в мужчинах?


— Настоящая женщина должна быть смышленна и женственна ровно на столько, чтобы суметь поставить мужчину на первое, главенствующее место. А в мужчинах главное – этому месту соответствовать, главное — ум и смелость взять на себя ответственность за всё: за семью, за детей, за дом. Словом, для меня настоящий мужчина – это такой, который взвалил на себя всю семью и тащит. Вот так, по-простому. Я счастлива, что в нашей семье так и есть, муж – беспрекословный глава семьи, я всегда советуюсь с ним во всем.


— Какой Вы любите отдых?


— Конечно, активный, очень любим всей семьей путешествовать, ездить за границу, в турпоездки. Люблю плавание, вождение автомобиля, тренажеры и беговые дорожки.


— Какое у Вас любимое блюдо?


— Готовлю всё, что попросят муж и дети. Тетя – лучший повар Дагестана – в свое время научила меня всему. Так что, если нужен торт «Наполеон» — будет торт, а если заливное мясо – будет мясо!


— Чем увлекаетесь в свободное время?


— Мое хобби – это вязание. Вяжу везде, где только можно, и всё, что только можно – детям, мужу, родственникам. Костюмы, носочки, перчатки, ажурные кофточки, платья, шапочки дочке, а также свитера мужу и сыновьям… Руки привыкли к спицам не меньше, чем к хирургическим инструментам.


— В предпраздничный день не обойтись без вопроса: какие Ваши любимые цветы?


— Конечно, розы. Красные, розовые, бордовые, бежевые… У меня даже дома есть свой розарий. Это самые лучшие цветы, их необыкновенная красота завораживает…


— Ваше пожелание коллегам и всем женщинам Брянского района на 8 Марта?


— Хочу пожелать главного – женского счастья. Пусть в каждой семье будет много детей! Скажу еще раз: что бы ни было, для женщины главное – хороший умный муж и  счастье материнства. Милые женщины, не забывайте — радость не в карьере, не в том, чтобы достигать и командовать… Нет! Уж поверьте мне, я это точно знаю: счастье – в семье и детях! Будьте счастливы!


Наталия КАМЧАТОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!