Итоговое совещание управления культуры, молодёжной политики и спорта проходило в концертном зале Глинищевской детской школы искусств, фойе которой разнообразили картины организованной школой выставки «Наши таланты тебе, Россия» (с районного конкурса ИЗО). Глава администрации Брянского района Николай Якушенко и глава района Александр Сысоев с порога ощутили атмосферу, которая питает любящих культурное времяпрепровождение детей и взрослых. Небольшой концерт с участием воспитанников Глинищевской, Добрунской, Мичуринской ДШИ, юных талантов Глинищевского КПЦ и Супоневского КПЦ «Радуга» дал представление о гранях их талантов.

Прошедший Год культуры был богат на события, отметил в своём выступлении Николай Якушенко. Он останется у нас в памяти эстафетой Олимпийского огня, возвращением «в родную гавань» Крыма. Выходом Указа Президента РФ об основах государственной политики в области культуры. Проект документа прошёл широкое обсуждение среди общественности и только после этого получил зелёный свет. В Брянском районе тоже происходили значительные события. Николай Николаевич отметил, что творческая площадка района была признана лучшей на международном фестивале славянских народов у Монумента Дружбы на границе Белоруссии, России, Украины «Славянское единство — 2014». Народные коллективы приняли участие в праздновании 70-летия образования Брянской области. Район стал  победителем в конкурсе «Признание» на «Свенской ярмарке-2014» — впервые за историю проведения ярмарки. Более 700 учащихся детских школ искусств участвовали в прошлом году в конкурсах. Из них 366 удостоены звания лауреатов, дипломантов, победителей.

А учащимся Глинищевской ДШИ не было равных на Международном конкурсе «Россия – Европа молодая 2013-2014 Россия Франция». Финал конкурса проходил в Марселе, где глинищевцы заняли 2 место.

Район удержал высокую планку и в спорте. Гиревики Дмитрий Склема и Евгений Осипенко выиграли Чемпионаты Европы и Мира. Больших успехов традиционно добиваются спортсмены с ограниченными возможностями. Они становились чемпионами мира и Европы по лёгкой атлетике.

В названных им достижениях Н. Якушенко видит вклад каждого работника культуры и спорта.

В сложившейся экономической ситуации, диктуемой ограниченными возможностями бюджета, необходимо пересмотреть подходы в работе.  Определить приоритеты. Во многих поселениях сложилась задолженность за 2014 год по ряду статей, включая зарплату. Понимая трудности, администрация района совместно с поселениями предпримут меры по преодолению кризисных явлений.

Скоро страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это знаковое событие. Н.Н. Якушенко выразил уверенность, что празднование Дня Великой Победы станет значительным вкладом в дело сохранения исторической памяти нашего народа.

Прошли три месяца 2015 года, объявленного Годом литературы. Как пример для подражания, в здании райадминистрации в Глинищеве заработал библиотечный пункт. Николай Николаевич призвал педагогов и библиотекарей прививать подрастающему поколению любовь к чтению.

Глава района Александр Сысоев поздравил присутствовавших с прошедшим накануне Днём работника культуры. Они всегда могут рассчитывать на поддержку депутатского корпуса.

Начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Андрей Саликов перечислил наиболее запомнившиеся моменты минувшего года. Это большой концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры с участием хоров, что прошёл на площади в центре Путёвки. Это насыщенные концертами Рождественские дни. Звание «народный коллектив» присвоено ансамблю народных инструментов «Артис» Мичуринской ДШИ. Творческие коллективы района выступали на Свенской ярмарке, на праздновании 70-летия  Брянской области, на фестивале «Славянское единство-2014». Выезжали на праздники «На земле Бояна» в Трубчевск и «Серебряная лира» в с. Красный Рог Почепского района.

Солистка ансамбля «Мелос» Глинищевского ПКДЦ Яна Шеварина стала победителем Всероссийского конкурса юных дарований «Жемчужина России» в г. Сочи. Другая представительница ансамбля, Екатерина Дзиковская, завоевала Диплом I степени Международного фестиваля-конкурса музыкального искусства «Талант- 2014». В Отрадненском КПЦ состоялась встреча фольклорного коллектива «Лада» с представителями Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. К коллективу проявляет интерес член Союза композиторов РФ Нина Савельева, второй раз посетившая с. Отрадное.

Андрей Викторович отметил работу библиотек — их участие в Свенской ярмарке, в районном празднике «День урожая», присоединение к международной акции «Ночь в библиотеке». Хороших успехов добился Историко-краеведческий музей Брянского района, начавший по благословению Епархии подготовку постоянной экспозиции в зале энтографии и древности по разделу «Православие». В канун Международного дня музеев была проведена акция «Ночь в музее». Учитывая, какая там проделана работа, музеем район гордится.

Достойные результаты показали детские школы искусств и спортшколы Брянского района, в которых занимаются соответственно 1066 и 415 детей. За прошедший год стипендиатами департамента культуры и Брянской областной Думы стали четверо учащихся. В ДШИ Добруни открыто новое направление – музыкальный фольклор. В ДЮСШ Брянского района подготовлено два МСМК, два МС, четыре КМС, шесть перворазрядников. Сто воспитанников выполнили массовые разряды. Успехи ДЮСШ Брянского района заметили на правительственном уровне — на развитие базовых видов спорта ей выделили 800 тыс. рублей.

И ещё. Все три действующих в районе ДШИ в Год культуры отмечены грантами Министерства культуры РФ и субсидией на приобретение оборудования и инструментов.

Общий же объём средств, выделенных из бюджетов всех уровней на укрепление материальной базы учреждений, составил 3,225 млн. рублей.  Благодаря этому три школы искусств получили мультимедийное звукоусилительное оборудование и музыкальные инструменты, ДЮСШ Брянского района — спортивные снаряды, оборудование и экипировку,  музей — спецоборудование и компьютерную технику. Для трёх библиотек приобретены компьютеры, стал доступен Интернет. Два работника культуры получили персональные гранты.

Заместитель начальника управления культуры, молодёжной политики и спорта Николай Винников говорил не только о спортсменах, но и о физкультуре в общем. Не умолчал о проблемах. В районе на сегодняшний день только около 9 тысяч человек активно занимаются физкультурой и спортом, что составляет от общей численности населения всего 15 процентов. Острой проблемой является нехватка инструкторов по спорту и специалистов ФОКов. Объясняется это низкой зарплатой — в пределах 11 тысяч рублей. Немногие готовы за такие деньги работать по этим специальностям…

Николай Яковлевич отметил, что Брянский район включился в эксперимент по ГТО. У нас впервые за всю историю гиревикам ДЮСШ Брянского района Осипенко Евгению и Склема Дмитрию (тренер Иван Кухтин) присвоено звание Мастер спорта международного класса (МСМК). Нормативы мастеров спорта выполнили: дзюдоистка Надежда Кияшко (тр. Игорь Михалин), легкоатлеты Александр Хрупин и Владислав Фролов (тр. Михаил Сумичев), гиревики Максим Сясин и Владимир Смирнов (тр. Иван Курохтин), занимающийся пауэрлифтингом Владимир Калабников (тр. Сергей Петрушин).

Спортсмены Брянского района завоевали в общей сложности более 300 медалей всех достоинств.

В Брянском районе проводится комплексная спартакиада сельских поселений, заливаются площадки для катания на коньках, готовятся лыжные трассы. В ежегодном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-массовой работы среди детских спортшкол области ДЮСШ Брянского района (директор Елена Иванова) заняла в прошлом году 1 место. Глинищевская ДЮСШ (директор Влади-мир Лизунов) стала третьей. В смотре-конкурсе «100 лучших ДЮСШ России» на Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего» в Санкт-Петербурге ДЮСШ района стала лауреатом. Школьники Брянского района являются победителями областной спартакиады в 2013–2014 учебном году.

О работе и достижениях рассказали руководители: Межпоселенческой библиотеки района — Лариса Фараонова, историко-краеведческого музея — Антонина Сергеева, Мичуринской ДШИ — Ольга Садохина, Глинищевского КДЦ — Ольга Сергушова.

На итоговом совещании состоялись награждения грамотами — Министерства спорта РФ, губернатора Брянской области, Брянской областной Думы, департамента культуры, администрации Брянского района, управления культуры, молодёжной политики и спорта Брянского района.

 

Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!