Первое, что приходит на ум при слове российский паспорт — строчки Владимира Маяковского: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза — читайте, завидуйте…» В пятницу — в канун Дня Конституции, — когда глава администрации Брянского района Николай Якушенко вручал паспорта достигшим четырнадцатилетнего возраста юным россиянам, вспоминаемое многими взрослыми «Стихотворение о советском паспорте» классика отечественной поэзии в очередной раз доказало, что написано оно на все времена. Отношение граждан страны к своему паспорту — с гордостью, как к святыне — передается у нас от поколения к поколению  генетически.

В церемонии вручения удостоверяющего личность гражданина России документа также приняли участие зам. председателя райсовета Александр Фетисов, малолетний узник, отличник народного просвещения, ветеран труда Зинаида Николаевна Критченкова, главный специалист-эксперт отдела управления федеральной миграционной службы Олеся Короткова, руководители структурных подразделений администрации района.

Восемь школьников, которым в тот день вручались паспорта, успешны в учёбе, участвуют в предметных олимпиадах, проявили себя в ученических делах. Николай Якушенко в своем выступлении отметил, что ребята сегодня получают свой самый важный документ. Теперь у них есть права и обязанности, которых до этого не было. И главное право – принимать участие в выборах.

Глава напомнил об истории паспорта в нашей стране.

Николай Николаевич, вручая ребятам паспорта, пожелал, чтобы они оставались достойными представителями своей великой страны.

Зинаида Николаевна поздравила юношей и девушек с важным в их жизни событием. Этот день запомнится им на всю жизнь. И попросила помнить о тех великих людях, которых наша страна дала миру. В их число входят Суворов, Чайковский, Толстой, Гагарин… «Любите, гордитесь и будьте достойны своей тысячелетней Родины. Здоровья, успехов в учёбе и мирного неба!».

А учитель математики Смольянской средней школы Галина Шинкоренко, мама Маргариты Шинкоренко, которая приехала в администрацию Брянского района для получения паспорта, выразилась так: это праздник для ребят и событие, которое, конечно же, останется в памяти.

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!