Африканская Чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов с летальным исходом.

Африканская Чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов с летальным исходом.

 

ЧТО ТАКОЕ АЧС

 

АЧС (африканская чума свиней) относится к группе особо опасных болезней, характеризуется природной очаговостью и высокой заразностью. Распространятся быстро различными способами: от больных животных передается здоровым, переносится транспортными средствами, на обуви, с инвентарем, при использовании непроваренных пищевых отходов в корм животным. У больных свиней в зависимости от течения болезни могут наблюдаться следующие клинические признаки АЧС: повышение температуры тела (до 40,5- 42,0 0С), угнетение общего состояния, учащение дыхания, одышка, кашель, рвота, парезы и параличи задних конечностей, понос с примесью крови или запор. Отмечается шаткость в походке, животное больше лежит, зарывшись в подстилку, у него усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе и шее, у основания ушей появляются красно-фиолетовые пятна.

 

ГДЕ РЕГИСТРИРОВАЛАСЬ АЧС

 

Болезнь не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб, который    слагается из высокой летальности животных — до 98-100 %, убытков  от уничтожения свиней в неблагополучных пунктах, затрат  на проведение карантинных ограничительных мероприятий, выплату денежных компенсаций на уничтожение свиней в очагах инфекции и зоне карантина.

 

С 2007 по 2010 гг. очаги АЧС регистрировались в Чеченской Республике, Северной Осетии, Оренбургской области, Республике Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Кабардино-Балкарии. За 5 месяцев 2009 года АЧС регистрировали: в Чечне  (кабаны), Северной Осетии (домашние свиньи), Ставропольском крае (домашние свиньи и кабаны), Краснодарском крае (домашние свиньи), Кабардино-Балкарии (кабаны), Ростовской области (домашние свиньи). В феврале 2010 г. зарегистрированы очаги вируса африканской чумы свиней в Краснодарском крае, а также в Ростовской области. В декабре 2010 г. зафиксирована очередная вспышка африканской чумы в Ленинградской области, а 18.02.2011 г. уже были установлены очаги инфекций в Нижегородской области. В мае-июне 2011 года очаги АЧС выявлены на территории Тверской области.

 

В октябре 2011 г. зарегистрирован очаг АЧС в Курской области, где проведены карантинные мероприятия. В апреле 2012 г. выявлен очаг АЧС на территории охотничьего хозяйства «Рудневское» Тульской области.

 

С 30.06.2012 г. по 18.07.2012 г. выявлены очередные вспышки африканской чумы свиней  в количестве 17 очагов в Тверской области. На 24.07.2012 г. зафиксирована очередная вспышка в Тверской области, где численность свинопоголовья на комплексе составляет более 100 тысяч свиней.

 

В 2013 г. — в Тверской, Тульской, Ярославской, Новгородской, Смоленской, Московской, Воронежской областях страны.

 

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ  РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС

 

Основными факторами распространения АЧС на сегодняшний день являются:

 

• запоздалая постановка диагноза;

 

• межхозяйственные, транспортные связи и практика скармливания животным пищевых отходов;

 

• затягивание мероприятий по депопуляции восприимчивого поголовья в неблагополучных районах страны;

 

• большое число диких свиней и их возможные контакты с домашними животными (вплоть до метизации), особенно там, где не удается пресечь выгульно-пастбищное содержание домашних свиней;

 

• наличие не менее 5 видов клещей орнитодорус в южном регионе страны.

 

 ПРОФИЛАКТИКА

 

Обращаем особое внимание жителей, осуществляющих содержание свиней в личных подворьях, на следующие профилактические меры, выполнение которых позволит свести к минимуму заболевание свиней африканской чумой и избежать экономических потерь:

 

— не приобретайте живых свиней и продукцию животного происхождения, не прошедших ветеринарный контроль, а также в местах несанкционированной торговли;

 

— незамедлительно информируете ветеринарную службу в случае завоза животных из-за пределов своего района или области;

 

— необходимо предоставлять поголовье свиней для проведения ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и других заболеваний;

 

— не допускайте свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

 

— не приобретайте для животных корма, не прошедшие ветеринарный контроль;

 

— проводите убой животных только после осмотра их ветеринарным специалистом;

 

— не допускайте уничтожения трупов животных без ветеринарного осмотра и установления причин падежа;

 

— не допускайте посторонних лиц в помещения, где содержатся животные;

 

— не скармливайте животным необеззараженные столовые отходы (методом проварки);

 

— проводить обработку свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых акарицидными препаратами;

 

  проводить дератизацию свиноводческих объектов, направленную на уничтожение грызунов;

 

— во всех случаях подозрения заболевания свиней, а также при установлении падежа  свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

 

П.П. Шамаро,

 

директор филиала «Брянский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный».                                                         

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!