С 2013 года началась всеобщая диспансеризация населения.

Что же такое диспансеризация? Для чего она проводится?


Об этом сегодня наша беседа с главным врачом Брянской Центральной районной больницы, Заслуженным врачом Российской Федерации Н.М. ЩЕГЛОВЫМ.


— Николай Михайлович, слово «диспансеризация» слышали все, но далеко не каждый точно ответит на вопрос —  что же это такое? Какова цель диспансеризации?


— Диспансеризация — это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения.


Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения, введенной с 2013 года, — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны.


— Прохождение диспансеризации — обязательно?


— Хотя диспансеризация носит название «обязательной и всеобщей», по факту она имеет добровольный характер, гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации вообще, либо от какого-то отдельного анализа или осмотра. Но в то же время каждый должен спросить себя: «А кому это нужно — моё собственное здоровье?, понять: «Медицинское обследование необходимо лично мне, моё здоровье нужно лично мне и моей семье!» и ни в коем случае не отказываться от проведения исследований. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации — бесплатны, но обязательно нужно предоставить полис медицинского страхования. Кроме ЭКГ, флюорографии, маммографии (для женщин), делаются анализы крови на сахар, холестерин, онкомаркеры, печеночные пробы и многое другое — в зависимости от возраста и необходимости.


Медики проверяют взрослых, начиная с 21 года, один раз в 3 года. Дети будут проходить обследования ежегодно, углубленная диспансеризация у детей — в 1 год, 3 года, 6 и 7 лет, 10 лет, 14, 15, 16 и 17 лет.


Проходить диспансеризацию нужно в тех поликлиниках, к которым наши жители прикреплены согласно полису медицинского страхования (то есть по месту жительства или по месту работы).


— Что входит в Перечень осмотров и исследований?


— Этот перечень достаточно широк. В него входят и анализы крови, и УЗИ, и осмотры врачей-специалистов. Но первым этапом является заполнение анкеты, содержащей 40 пунктов. В ней необходимо ответить на вопросы о своем самочувствии и имеющихся вредных привычках. Благодаря этой информации врачу будет легче определить этапы диспансеризации конкретного человека.


— Какие болезни относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности?


  Это болезни  системы  кровообращения (в  первую  очередь  ишемическая  болезнь сердца), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. 


— Что в диспансеризации имеет особое значение?


— Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения и частоту развития осложнений.


— Сколько времени занимает прохождение диспансеризации? .


 — Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита.


Первый визит — само обследование, оно может меняться в зависимости от возраста). Второй визит — через несколько дней к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.


Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.


— Как пройти диспансеризацию работающему человеку?


— Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а  также  беспрепятственно  отпускать  работников для их прохождения.


— Николай Михайлович, расскажите об итогах диспансеризации в Брянском районе.


— В нашем районе в 2013 году диспансеризацию прошли 100 процентов детского населения и 80 процентов взрослых. Этот показатель выше среднего по области. Если взять по поселениям, то есть среди них такие, где к своему здоровью жители подошли наиболее ответственно, но есть и такие, где пока далеко не все нашли время для медицинских об-следований и не все осознали их необходимость. Хочу еще раз повторить: регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.


Хочу поблагодарить врачей и медсестер, принимающих участие в диспансеризации, за добросовестный труд. Спасибо главам поселений, коллективам администраций поселе-ний, депутатам местного и районного уровня, ведь достаточно неплохих результатов по охвату населения медицинскими обследованиями мы добились только совместными уси-лиями — разъяснительной работой, созданием соответствующих условий для прохождения диспансеризации.


— Брянский район довольно большой, населенные пункты разбросаны по разным уголкам огромной территории. Это наложило свой отпечаток на проведение масштабного мероприятия?


— Разумеется. Размах района добавляет трудностей. Полноценная диагностическая база есть только в Глинищеве — в ЦРБ, поэтому пациентов приходится возить автобусами в районную больницу — например, на флюорографию, маммографию. Необходимо продолжать укреплять медицинскую материально-техническую базу сельских амбулаторий.  Никуда не делся и человеческий фактор — еще низка ответственность людей за свое здоровье.


Спасибо за содержательную беседу.


— Желаю всем жителям Брянского района: будьте здоровы! И обязательно проходите диспансеризацию, в том числе и по субботам. Напомню, что пришедшие на диспансеризацию граждане принимаются врачами вне очереди. По её завершении врач беседует с пациентом, разъясняет результаты и выдаёт Паспорт здоровья с рекомендациями.


 


Артур АЗАРОВ,


Виктория БУРОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!